Вы еще помните лучезарное утро на острове Крит – маленькая чашечка греческого кофе и хрустящий, еще теплый бублик в кунжуте? Кулури – так он называется. И по всей Греции в пекарнях ближе к полуночи ставят тесто, чтобы с рассветом аромат свежей выпечки не дал пройти мимо ни одному покупателю.
Кулури известен с незапамятных времен. Его название, предположительно, происходит от византийского слова «коликион» - «булка». А вот право на авторство оспаривают Константинополь и Салоники. Как бы там ни было, «Кулури Фессалоникис», то есть «Салоникский кулури» остался брендом Греции. В Турции же очень популярный бублик известен под названием «симит».
Любовь к кулури не оставляет греков с тех самых византийских времен, да и рецепт теста нисколько не изменился. Так что ароматная булка с хрустящей корочкой не просто еда, а мостик между эпохами и поколениями.
И сейчас в Салониках и Афинах на больших улицах и у метро утром можно встретить торговцев легендарным кулури. К полудню в их тележках (корзинах) не остается ничего!
Вариаций кулури появилось немало, в том числе и с начинками, но классический «кулури Тессалоникис» только с кунжутом!
Греки любят перекусывать им на ходу – торопясь на работу или гуляя по городу. А если добавить к кулури сыр, масло или джем, вполне можно устроить себе полдник (с кофе, разумеется!).
В октябре 2014 года пекари Салоник испекли кулури, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, диаметром 165 м. И опоясали им символ города – Белую башню. После завершения официальной части кулури-рекордсмен, под звуки военно-морского оркестра, был разделен и съеден благодарными горожанами.
Read more articles about Greece and the island of Crete on the website «Новый Крит. The New Crete» and «Новая Греция . The New Greece» .
#кухнягреции #кулури #салоники #афины #булочкаскунжутом #готовимдома #вкусно #греческаявыпечка #симит #бублики