Найти тему

Похрустеть кулури

Вы еще помните лучезарное утро на острове Крит – маленькая чашечка греческого кофе и хрустящий, еще теплый бублик в кунжуте? Кулури – так он называется. И по всей Греции в пекарнях ближе к полуночи ставят тесто, чтобы с рассветом аромат свежей выпечки не дал пройти мимо ни одному покупателю.

Кулури известен с незапамятных времен. Его название, предположительно, происходит от византийского слова «коликион» - «булка». А вот право на авторство оспаривают Константинополь и Салоники. Как бы там ни было, «Кулури Фессалоникис», то есть «Салоникский кулури» остался брендом Греции. В Турции же очень популярный бублик известен под названием «симит».

Любовь к кулури не оставляет греков с тех самых византийских времен, да и рецепт теста нисколько не изменился. Так что ароматная булка с хрустящей корочкой не просто еда, а мостик между эпохами и поколениями.

-2

И сейчас в Салониках и Афинах на больших улицах и у метро утром можно встретить торговцев легендарным кулури. К полудню в их тележках (корзинах) не остается ничего!

Вариаций кулури появилось немало, в том числе и с начинками, но классический «кулури Тессалоникис» только с кунжутом!

Греки любят перекусывать им на ходу – торопясь на работу или гуляя по городу. А если добавить к кулури сыр, масло или джем, вполне можно устроить себе полдник (с кофе, разумеется!).

В октябре 2014 года пекари Салоник испекли кулури, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, диаметром 165 м. И опоясали им символ города – Белую башню. После завершения официальной части кулури-рекордсмен, под звуки военно-морского оркестра, был разделен и съеден благодарными горожанами.

Свадебный кулури из Ираклиона
Свадебный кулури из Ираклиона

Read more articles about Greece and the island of Crete on the website «Новый Крит. The New Crete» and «Новая Греция . The New Greece» .

#кухнягреции #кулури #салоники #афины #булочкаскунжутом #готовимдома #вкусно #греческаявыпечка #симит #бублики