Еще 5 лет назад мне казалось, что фотографов очень много и из-за конкуренции у меня может ничего не получиться. Когда я видела успех других фотографов я то вдохновлялась ими, то загоняла себя в яму неверия, что у меня все получится. От этого были постоянные скачки настроения и вдохновения. Думаю многие знают эту популярную картинку:
Но сейчас я не верю в конкуренцию. И могу рассказать, как я избавилась от страха, что у меня не получится и как я не потеряла себя.
На самом деле я теряла себя. У меня было несколько стадий:
- Начало. Все интересно, все хочется снимать, снимаю знакомых.
- Перед рассветом. Почувствовала, что могу, появились реальные заказы, пошли съемки, беру все подряд, но все еще вижу свой фокус.
- Стало лучше. Появилось качество, начал вырабатываться стиль, но сместился фокус, снимаю все еще не осознанно. Поднимаю цены.
- Рассвет. Выработался стиль, появляется больше осознанности в работе со светом, снимаю много, отказываюсь от “съемки всего подряд”,снимаю много творчества, но и заказов много. Что-то мешает поднять цены, но съемок очень много, я не справляюсь.
- Что-то не так. Снимаю много, все идет, но внутри не то ощущение, надо что-то менять. Кажется, будто теряю себя.
- Открытие. Оказывается я все это время снимала не то, что хочу, меняю стиль, обработку, поднимаю цены.
- Выгорание. Снимаю то, что нравится, но не до конца. Не до конца честна с собой. Чувствую, что что-то делаю не так, хочу перестать снимать. Перестаю снимать на полгода.
- Возвращение. Отдохнула, разобралась в себе, начала двигаться в сторону себя, ко мне приходят именно мои люди.
Мне кажется, этот поиск может быть бесконечен. И самое важное в этом - не врать себе. Что я поняла только через 6 лет. Кто-то понимает это быстрее, чем я, а кто-то еще дольше. К осознанию многих вещей нужно прийти через опыт и я поделюсь своими размышлениями, что я поняла за 7 лет в фотографии:
У каждого свой путь
Как бы это банально не звучало. Мы не можем и не должны гнаться за чужим успехом. Кто-то уже в 16 лет стал успешным, а кто-то только в 40 лет. Как понятие успеха у каждого свое, так и пути его достижения тоже у каждого свои. Просто нужно понять, что каждый человек уникален во всем и вы тоже уникальны, вам нужно идти своей дорогой, своими мыслями, слушать себя и уметь различить что навязано, а что ваше. Осознание того, что у меня свой путь, дал мне спокойствие, что все на самом деле идет, как надо и у меня обязательно будет то, чего я хочу.
Слушать себя
Из-за обилия информации и контента в соцсетях, из-за борьбы соцсетей за наше внимание, мы стали терять себя. Мы смотрим то, что делают другие и расстраиваемся. Нужно научиться различать навязанное обществом и в частности - инстаграмом от того, что действительно наше. Поэтому, раньше когда я видела новые фотографии у коллег, красивые, стильные кадры, я могла расстраиваться и впадать в печаль из-за того, что я не сняла этот кадр, я не додумалась до этой идеи и так далее. Но в такой момент нужно спросить себя: “То, что я вижу это красиво, но это мое или это навязанное? Почему я сейчас расстраиваюсь?” То есть, если бы я сняла этот кадр, это был бы мой стиль и мое виденье? Я бы хотела показать его аудитории? И неудивительно, что чаще всего ответ: “Нет”.
Производить контент, а не потреблять его
Для меня осознание этой простой мысли стало рычагом моего движения. Действительно, когда начинаешь что-то создавать, совсем не остается времени на то, чтобы смотреть на других и расстраиваться. Когда я провожу новые съемки, я вдохновляюсь и чувствую, как повышается моя самооценка, я ощущаю большое желание творить еще, а не грустить. Если не получается встать и пойти что-то снимать, тогда нужно просто взять и закрыть инстаграм. Закрыть инстаграм и срочно идти вдохновляться тем, что вас вдохновляет, но только не работами других фотографов!
Поменять фокус
Если вы замечали, я часто пишу про других фотографов “коллеги”, а не “конкуренты”. Потому что я не считаю, что они мои конкуренты. Как я ощущаю слово “конкуренты”: это что-то недружелюбное, агрессивно, настроенное против меня. Слово “коллеги” - это наоборот что-то такое, что на моей стороне, ассоциируется с сотрудничеством, вдохновением. И как мне кажется, часто проблемой может быть желание сфокусироваться на негативе, что является совершенно нормальным свойством мозга у взрослых людей. Но если переключить фокус внимания на позитив, с той точки зрения, что другие фотографы - это коллеги, что у них можно почерпнуть что-то для себя, что ими можно вдохновиться и с ними нужно дружить, то станет гораздо проще идти вперед. Потому что ощущение, что вокруг одни конкуренты сразу начнет испаряться. Это может получиться не сразу, ведь сложно взять и переключиться. Но нужно в себе постоянно практиковать это.
Самое важное, что для меня стало просто основой - это всегда-всегда обращаться внутрь себя и задавать вопросы. Нравится ли мне это? Я этого действительно хочу? Это мой стиль или чужой? Я сейчас иду навстречу себе или против себя? Я делаю это, потому, что мне это нравится или потому что это делают все? Поэтому, вернитесь к пункту “слушать себя” и перечитайте снова. А так же у меня есть хорошая статья: “Почему у фотографов не получается выйти на новый уровень?”, которая в первых пунктах очень хорошо описывает как не потерять себя.
Как вам статья? Она дала вам что-то полезное? Если да, тогда поставьте лайк! Это самый лучший способ сказать "спасибо" за ту информацию, которую я даю. И обязательно подпишитесь, так мою статью смогут увидеть больше людей. Спасибо!