Найти тему

Откуда берется букет вина: Наука о винных ароматах

Оглавление

Почему у вина такой вкус? Если вы любите вино, вы, без сомнения, читали бесчисленные описания дегустаций вин, подобные этому:

“черничные ароматы и акценты камфары, аниса и малейшего цветочного намека…”

Вы также можете задаться вопросом: смешивают ли виноделы чернику в своем вине? Ответ - нет. Секрет кроется в ароматических соединениях.

Происхождение аромата вина

От ванили и яблока до земли и мела винные ароматы можно разделить на 3 основные группы: Фруктовые/Цветочные/Травяные, Пряные и Землистые.

Фруктовые/Цветочные/Травяные Ароматизаторы

Сложные эфиры: Фрукты и цветы

Винные эфиры получают из кислот. Эфиры широко используются в ароматической промышленности для всего - от эфирных масел до конфет. В вине сложные эфиры обеспечивают строительные блоки фруктовых ароматов.

Яблоко:

Шардоне и т. д.

Малина:

Гренаш и т. д.

Пиразины: Травяные

Пиразин - это ароматическое органическое соединение, имеющее растительный запах. Это также одно из основных ароматических соединений в шоколаде и кофе.

Болгарский Перец:

Каберне Фран И Карменер

Трава:

Совиньон Блан

Терпены: Роза и лаванда

Запах рождественских елок и шалфея - два классических примера терпенов. В вине они могут пахнуть как угодно- от сладкого и цветочного до смолистого и травянистого. Кстати, терпены - очень желанная черта хмеля и пива.

Личи:

Гевюрцтраминер

Роза:

Мускат Блан

Лаванда:

Гренаш и Кот-дю-Рон

Эвкалипт:

Австралийский Шираз

Тиолы: Горько-Сладкие Фрукты

Тиол - это сероорганическое соединение, которое пахнет фруктами в крошечных количествах, но в больших количествах оно пахнет чесноком и считается винным пороком. Тиолы также являются строительным блоком землистости.

Грейпфрут:

Верментино, Совиньон Блан, Коломбар

Черная Смородина:

Красное Бордо и другие сорта Каберне Совиньон и Мерло

Землистые Ароматы

Соединения серы: Горные породы

Соединения серы могут быть секретом минерализации вина. Некоторые соединения серы пахнут фантастически, как, например, меловой аромат в прекрасном Шабли. Некоторые соединения серы вредны, как запах мокрой шерсти, который является пороком вина, вызванного ультрафиолетовым излучением.

Мел:

Шабли и шампанское

Металл:

Молодое, свежеоткрытое Красное Вино

Летучая кислотность: Бальзамик и Соленья

Бактерии, присутствующие в виноделии, могут вызывать летучую кислотность (она же уксусная кислота). В больших дозах летучая кислотность пахнет ацетоном, но в малых дозах она может добавить большую сложность и является особенностью многих очень изысканных вин.

Бальзамик:

Кьянти и Амароне делла Вальполичелла

Соленья:

Красное Бургундское

Бреттаномицес: Гвоздика и бекон

Фенолы - это группа химических соединений, сходных со спиртами. Фенолы естественным образом встречаются во многих вещах, включая семена кунжута, перец и даже каннабис. В вине один из видов фенола - это когда дикие дрожжи, называемые Brettanomyces, могут добавить в вино либо прекрасный (гвоздика и бекон) аромат, либо очень отвратительный (лошадиный пот) аромат.

Гвоздика:

Шатонеф-дю-Пап и Кот-дю-Рон

Бекон:

Пасо-Роблес/Центральное побережье Сира, долина Баросса-Шираз

Геосмин: Почва и грибы

Геосмин - это органическое соединение одного из видов бактерий. Это может быть просто самый землисто пахнущий состав. Если вы любите свеклу, грибы и запах горшечной земли, то Геосмин - ваш друг.

Почва и грибы:

Распространен в винах Старого Света и некоторых винах нового света.

Пряные Ароматы

Ротундон: Перец

Ротундон - это разновидность терпена, который содержится в эфирных маслах черного перца, майорана, орегано, розмарина, тимьяна и базилика. Он дает тот классический перечный аромат, который вы, вероятно, пробовали в хороших красных винах.

Черный Перец:

Сира, Грюнер Вельтлинер и Каберне Совиньон

Базилик:

Сухой Рислинг

Розовый Перец:

Вионье, Гевюрцтраминер

Лактоны: Ваниль и кокос

Лактоны, и особенно гамма-лактоны - это сложные эфиры, содержащиеся в сладких и сливочно-пахнущих продуктах, таких как медовый пшеничный хлеб, персики, кокосовый орех, жареный фундук, масло и даже вареная свинина!

Ваниль и кокос:

Красное и белое вино дубовой выдержки

Лесной орех:

Выдержанное Игристое Вино

Тиолы: Дым и шоколад

Тиолы могут иметь вкус грейпфрутовой сердцевины и маракуйи, но в более высоких дозах будут пахнуть и иметь аромат дыма, смолы и шоколада.

Кофе:

Сонома Пино Нуар

Шоколад:

Аргентинский Мальбек

Ботритис: Мед и Имбирь

Botrytis Cinerea или "Благородная плесень" - это вид грибка, который питается спелыми фруктами и овощами. Вы, наверное, видели его раньше на коробке с гнилой клубникой! Несмотря на свою негативную коннотацию со свежими фруктами, он придает десертным винам богатство и атмосферу удивительных ароматов. Есть несколько соединений, связанных с Ботритисом, которые вы, возможно, пробовали:

  • Сотолон: Мед, Пажитник, Карри
  • Фуранеол: Карамель, Ананас, Клубника
  • Фенилацетальдегид: Роза, Корица, Имбирь

Конфитюр:

Сотерн, Токаджи

Имбирь:

Шпетлезе Рислинг

Дегустируйте Вино Умнее

В следующий раз, когда вы попробуете вино, подумайте о том, как аромат может быть одним или комбинацией основных винных ароматов выше.