Найти в Дзене
UNI 3

Почему роботы — это так дорого?

Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании роботов, — их стоимость. На больших производствах — к примеру, в автомобильной промышленности — все понятно, вложения в улучшения рабочего процесса там могут быстро окупиться. Но если речь о конкретном человеке, не планирующем зарабатывать с помощью роботов, то ситуация все же другая. Велика вероятность того, что «домашний» робот — это вариант хобби и развлечения, а не способ заработать или повысить собственную продуктивность.

На этом этапе и возникает вопрос «Почему так дорого?», ведь тратить сотни тысяч рублей на хобби готов не каждый. Но стоит рассмотреть не конечную сумму, а то, из чего она складывается. Рассмотрим подробнее — на примере собак-роботов из UNI3.

До нынешних моделей А1 и AlienGo существовали модели XDog и LaikaGo, появившиеся в промежутке с 2013 по 2016 гг. Они были «тестовыми» — благодаря этим роботам сформировался финальный внешний вид, удобный для функционирования, усовершенствованы функции, налажены технологии взаимодействия с человеком — один из важнейших пунктов в работе робота. Неочевидным этапом разработки последующих моделей, к примеру, были лапы — далеко не сразу возникла идея сделать их заменимыми. Роботы много перемещаются, прыгают, делают кувырки, и лапы быстрее всего могут выйти из строя, уменьшив производительность робота.

Опыт, полученный за почти 10 лет работы над конкретным проектом, безусловно, автоматически включается в стоимость. Этот принцип применим в любой сфере деятельности человека: что-то профессиональное стоит больше, чем то же, созданное новичком. Даже если по времени работы результат будет одинаковым, разница будет в деталях — «за спиной» у каждого будет разный бэкграунд, влияющий на качество результата и дальнейшие траты, включая необходимость ремонта.

Еще одна важная составляющая цены на собак-роботов — техническая поддержка от разработчиков. В течение года с момента покупки собак-роботов A1 или AlienGo их владелец может обратиться в компанию UNI3, чтобы заменить деталь или починить возникший баг. Готовность команды в любой момент включиться в работу над вашим роботом — тоже часть стоимости собак-роботов.

Безусловно, есть и более очевидные составляющие: материалы для корпуса — например, корпус собаки-робота изготовлен из экологически чистых материалов: полимерный пластик, углеродное волокно и авиационный алюминий; камеры с технологией «RealSense», система воздушного охлаждения, аккумуляторы, внешний интерфейс — HDMI, Ethernet порт, USB 3.0, USB 2.0, RS485. Но труд людей и их опыт остаются самыми ценными составляющими, и оттого — самыми дорогими частями производства роботов.