Я большой поклонник проектов, объединяющих искусство и науку, на мой взгляд, они "приближают" фантастическое будущее, делают его более осязаемым и привлекательным.
Об одном из таких проектов я бы хотел рассказать подробнее. А в конце материала дочитавших ждёт небольшой бонус.
Спасибо за "лайк" и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале "Сай-фай ревью" ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
Музыка звёзд
Сервис "Яндекс.Музыка" вместе с "Роскосмосом", Астрокосмическим центром Учреждения Российской академии наук Физического института имени П.Н.Лебедева РАН (АКЦ ФИАН) и подкаст-студией "Терменвокс" подготовили необычный плейлист ко грядущему Дню космонавтики.
Электронные музыкальные композиции с характерными названиями ("Солнце", "Красный гигант", "Пульсар" и проч.) были созданы при помощи обработки сигналов от небесных тел.
"Из яркости, движения и других характеристик небесных тел выделили частоту и амплитуду — то, что можно использовать как параметры звука. Каждый параметр выражается численно, и с помощью таблицы эти числа сопоставили с определенными нотами. Затем подобрали гармоническое движение, инструменты и эффекты", — рассказывают создатели композиций.
Характеристики каждого такого объекта уникальны, что позволило создать непохожие композиции.
Например, как указано на сайте проекта, музыкальный трек "Солнце" создавался по данным о среднегодовом количестве пятен на Солнце, полученных за 60 лет.
А трек "Затменная", посвящённый переменной звезде Бета Лиры, написан в размере вальса: в этой системе одна звезда вращается вокруг другой, "так же и в треке одна мелодия сменяет другую".
Композиции в плейлисте подобраны так, чтобы начать аудиопутешествие "дома" — в Солнечной системе — а закончить у сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики M87, что находится в 53,5 миллиона световых лет от нас.
К слову, изображение с аккреционным диском именно этой чёрной дыры показали в 2019 году учёные проекта Event Horizon Telescope.
Каждый космический трек предваряют комментарии, превращая аудиопутешествие в познавательный космический рассказ. В конце слушателей ждёт 23-минутный бонусный эпизод, фактически мини-лекция, где подробнее рассказывается о "создании музыки, о космосе и об использовании технологий в творчестве". Среди рассказчиков —
создатели проекта, музыкальные деятели, а также известные учёные и популяризаторы науки, в том числе астроном Владимир Сурдин.
Плейлист составлен действительно круто, каждый трек интересен. При этом, можно точно говорить, что это не какой-то нойз или автоматически сгенерированный саунд, а полноценные музыкальные произведения, в основу которых легли научные данные.
Рекомендую ознакомиться не только увлекающимся электронной музыкой и космической тематикой, но и всем, кто ищет качественный саундтрек для работы, учёбы или отдыха. По задумке авторов проекта, "Музыка звёзд" — хороший способ "забыть о насущном, отвлечься и прислушаться к голосу небесных объектов в сотнях световых лет от нас".
Как и обещал, дочитавшим до конца небольшой бонус: на "Литресе" стартовала отличная акция ко Дню космонавтики.
По 👉 ссылке можно найти фантастические книги о космосе со скидкой в 30%. В подборке как отечественные (Тармашев, Головачев, Глебов, Ливадный), так и зарубежные (Азимов, Лю Цысинь, Чайковски, Макдональд, Герберт, Ким Стенли Робинсон) авторы.