Ароматной и витаминной зелени укропа всегда найдется применение в кулинарии. Вдвойне приятней, когда эта зелень выращена на своей грядке. Многие земледельцы жалуются, что вместо сочной зелени укропа у них вырастают одни зонтики. Ситуация действительно распространенная, но, к счастью, легко поправимая.
Сегодня мы поговорим об особой технологии, позволяющей вырастить сочный укроп в отсутствии зонтиков.
Когда приступать
Посев укропа следует производить тогда, когда температура воздуха прогреется в среднем до 15 градусов. При этом важно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Ориентировочно, это время в конце апреля – первой декаде мая.
Выбор сорта
К этому вопросу следует подойти основательно. Прежде всего, стоит внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. Должно быть указано, что растение предназначено для выращивания на зелень.
Чтобы выросло много сочной зелени и не пришлось лицезреть на зонтики, стоит отдавать предпочтение сортам со среднеспелыми и поздними сроками созревания. Важно приобретать семена именно кустового укропа.
Если говорить о конкретных сортах, то лучше всего себя зарекомендовали «Русский размер», «Аллигатор», « Амазон », «Буян», «Салют».
Особенности подготовки семян
Предназначенные для посева семена укропа необходимо на протяжении трех суток выдерживать в теплой воде. При этом данную воду необходимо менять каждые 8 часов. По прошествии времени поместить семена внутрь свернутой увлажненной марли и содержать их в помещении с температурой примерно 23 градусов тепла. Для проращивания семян потребуется примерно 3-5 суток.
Вообще можно обойтись и без проращивания семян. Это кому как удобно. Семена также замечательно взойдут.
Хитрости посева
Пророщенные семена укропа необходимо высаживать кучками, ни в коем случае не разделять их. Если не прислушаться к данной рекомендации, то кусты вырастут редкими, будут стремительно тянуться вверх, образуя зонтики. Оптимальный диаметр лунок – 10 см. В завершении посева ямки нужно засыпать грунтом и обильно увлажнить.
Особенности ухода
Активное нарастание зеленых ветвей стимулируют правильный режим полива, регулярное внесение удобрений, достаточная освещенность. Если же укроп будет испытывать нехватку влаги или питательных компонентов, то зелень перестанет развиваться, а растение будет стремиться скорее сформировать семена, чтобы выжить. В итоге вместо желаемой зелени вырастут неприглядные зонтики.
Еще одна маленькая хитрость
Чтобы вырастить укроп без зонтиков, как бы банально это не звучало, нужно просто успеть его собрать до тех пор, пока на нем появятся зонтики. Укроп можно заморозить, или, например, высушить. Да и в свежем виде он обычно расходуется очень быстро.
Технология выращивания сочного укропа без зонтиков очень проста, она придется под силу даже самому неопытному дачнику. Главный залог успеха – это правильный выбор семян и обеспечение укропу полноценного ухода.