Казань официально считается "третьей столицей России" и "третьим городом России". Эти бренды руководство Татарстана зарегистрировало в Роспатенте ещё в 2009 году. Поступок вызвал возмущение руководств других городов - Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, которые претендовали на аналогичный статус. Но возмущение так и осталось возмущением, а Казань так и осталось "третьей столицей России".
Я много раз бывал в Казани и у меня на этот счёт есть своё мнение, которое я обязательно озвучу в конце статьи.
Часто я упоминал этот город косвенно в других статьях и вот наконец-то решился написать о нем более подробно. Так что предлагаю вам сегодня поговорить о столице Татарстана. Буду рад честному мнению, касаемо моей статьи и города в целом.
Итак, Казань располагается на левом берегу Волги при впадении в неё реки Казанки в 800 км от Москвы. Город занимает 3 место в рейтинге Аirbnb среди самых популярных у туристов городов России. Является одним из самых быстро растущих городов России и одним из немногих городов, где ежегодно фиксируется естественный прирост населения. Сегодня в Казани проживает 1,2 млн человек.
В 2005 году город отпраздновал своё тысячелетие.
В Казани очень тесно переплетаются и мирно сосуществуют две религии: ислам и православие. По национальному признаку город так же делится - на русских (48%) и Татар (47%), которые очень мирно уживаются между собой. Конфликтов на национальной почве в городе нет, об этом говорят сами местные жители. Такое равенство делает Казань - уникальным городом России.
Уникальность проявляется и в архитектуре города. Такого соседства я не встречал больше ни в одном городе.
Ещё одной особенностью города является метрополитен, который был открыт в 2005 году. Он стал первым метрополитеном, запущенным в России, а не в СССР, к сожалению он так же является и последним. В других городах проект метрополитена был заморожен.
Метрополитен состоит всего из одной веткой, но уже сейчас ведётся строительство второй. Всего в планах запустить 3 ветки к 2040 году и это выглядит очень амбициозно.
Примечательно, но это строительство обходится без средств федерального бюджета. Точные цифры руководство Татарстана не разглашает. Известно только, что из-за близости одной из станций к торговому центру Мега - IKEA инвестирует в строительство миллиард рублей, а оставшуюся часть покроет республиканский бюджет.
Продолжая тему инфраструктуры - качество дорог в Казани очень радует автомобилистов. Ровное полотно с разметкой и выделенными полосами для автобусов. В России не так много городов, которые смогут похвастаться тем же.
Сама ситуация на дорогах при этом очень напряженная. Все куда-то сильно торопятся. Суета сопровождается частыми сигналами клаксона и играми в "шашки". Казань в этом плане немного напоминает мне Краснодар.
Культура вождения - это один из самых больших минусов этого города.
Я часто бываю в Казани, но если честно так и не понял, с чем это связано. Буду рад узнать Ваше мнение на этот счёт.
Ещё одним минусом города является качество уборки снега. Я всегда обращал на это внимание, но этот год мне запомнился особенно. Каша была даже на центральных улицах города. Возможно мне просто не повезло.
Если есть местные - напишите, как на самом деле обстоит ситуация с уборкой снега в Вашем городе.
Тоже самое можно сказать и про тротуары.
Снег в городе убирают очень неохотно, особенно это было заметно в этом году.
Продолжая тему минусов нельзя не сказать о сложностях с парковкой. Уверен, что эта проблема присутствует абсолютно во всех крупных городах и Казань здесь просто не является исключением.
Если знаете города, где такой проблемы нет - буду рад обсудить.
Если взглянуть на основные показатели, которые характеризуют уровень жизни населения, то можно выделить низкий, относительно других городов, уровень безработицы - 3,2%. По этому показателю регион находится на 6 месте в России.
Официальная средняя заработная плата здесь составляет 42 тысячи рублей.
В целом глядя на город - бедным его точно назвать нельзя.
Архитектура центральной части города - это в принципе отдельная тема.
Дома в центре очень необычные и все не похожи друг на друга.
Интересно только кто живет в этих домах?
Если кстати говорить о конкретных районах в Казани, то все местные, с которыми я общался, выделяют Ново-Савинский район - как самый развитый и благополучный район в Казани.
А вот Авиастроительный район - считается самым худшим, несмотря на наличие станции метрополитена в нем.
Если есть тут местные - обязательно напишите, что думаете на этот счёт.
Цены на квартиры в городе начинаются от 3,5 млн. Цена аренды квартиры составляет в среднем 18 тысяч рублей.
В целом Казань мне очень нравится, как город. Я всегда с удовольствием возвращаюсь сюда снова и снова.
Встречать новый год в Казани - это для меня почти традиция. Новогоднее оформление города кстати так же является его уникальной особенностью.
Итак, подведу итог:
Смог бы я переехать сюда на ПМЖ? Скорее всего да. Город правда кажется мне развитым, комфортным и благополучным для жизни.
Смог бы я назвать его 3 столицей России? Наверное нет, если смотреть объективно. Возможно он и станет таковым, но пока нет.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Всегда свежие фото из путешествий на моей странице инстаграм
Всем добра и удачи!
Читайте так же мои статьи:
Разбираемся, в чем заключается принципиальная разница между Казанским и Московским метро
На ПМЖ в Пермь. Честный отзыв о городе.
На ПМЖ в Нижний Новгород. Все ЗА и ПРОТИВ.