Мяу, зритель!
Пушистые бестии готовы на всё ради того, чтобы захватить мир и наши сердца. С древних времён коты живут рядом с человеком. Кошки были одними из первых животных, которые одомашнились и стал греться и играться возле первобытных костров. Не верите? Просто пересмотрите мультфильм 1968 года "Кот, который гулял сам по себе" и убедитесь - пока женщина одомашнивала мужчину, кот уже крутился рядом. Попил молочка и вот - коты уже захватили интернет.
А впрочем... Давайте вспомним не только первого кота, который заслужил звание #Пушистый друг Ведь есть немало отличных мультфильмов, в которых главные роли играют коты, кошки и котята. В этой подборке - всего пять мультиков, которые запросто захватят ваше внимание, как и любой кот. Только не забудьте детей позвать на просмотр!
Котёнок с улицы Лизюкова
Да, начну со своего любимого. И не только потому, что живу в двух километрах от памятника этому котёнку. Посмотрите в галерее - вот такое дерево с уютно расположившимися на нём Василием и Вороной выросло в Воронеже, на улице имени генерала Лизюкова.
Историю дворового котёнка Васьки придумал воронежский поэт и детский писатель Виталий Злотников, а на экране с любовью воплотил создатель "Ну, погоди" Вячеслав Котёночкин. Памятник же котёнку был установлен в 2003 году и создан на основе рисунка, сделанного воронежской школьницей Ириной Поваровой. Сейчас она уже выросла, работает дизайнером и с теплотой вспоминает о своём триумфе.
Кот из "Шрека"
Кто не знает эти глазки? Эти глазки знают все! Даже выражение такое появилось после выхода в 2004 году полнометражного мультика "Шрек-2". Именно там появляется отчаянный и неотразимый головорез Кот в сапогах, по внешности и повадкам напоминающий Антонио Бандероса в молодости. Впрочем, так оно и было - озвучивал и принимал активное участие в создании образа Кота как раз Антонио.
Для создания этого образа Бандеросу пришлось в прямом смысле слова вживаться в роль - у него дома живут несколько кошек и он довольно подробно изучал их поведение и даже советовал аниматорам, как сделать Кота выразительнее в кадре. И для того, чтобы Кот получился таким, каким он получился, даже пришлось придумать новую программу анимации... Памятника у этого "шрековского" Кота нет, но вот Коту в сапогах по миру установлено много статуй. Самый знаменитый стоит в Париже, в саду Тюильри - Кот важничает у бюста Шарля Перро в окружении радостно танцующих детей.
Кот Матроскин из "Простоквашино"
Самый продуманный кот сегодняшней подборки. Будь у меня такой кот, я может и не женился бы вовсе! Шучу, милая, шучу, не хватайся за сковородку...
Но всё же Матроскин - это образец хозяйственности и деловитости. Он специалист во всех бытовых вопросах - начиная от правильности поедания бутерброда до тактики доения коров, от планирования вложения ещё не найденного клада до стратегии хранения и продажи молока. Именно таким скрупулёзным и домовитым был реальный прототип кота - заслуженный работник культуры РСФСР и редактор киножурнала "Фитиль" Анатолий Тараскин, друг Эдуарда Успенского.
Матроскин, полностью соответствуя свой загребущей натуре, имеет в России уже несколько памятников. Он сидит рядом с молодым бронзовым Олегом Табаковым напротив Саратовского театра оперы и балета. Есть примечательная скамеечка в Раменском. И даже в Санк-Петербурге Матроскин с сомнением в позе слушает нравоучения Печкина.
Котёнок по имени Гав
Пять серий мультфильма, снятых по сказке Григория Остера о дворовых приключениях двух необычных друзей, тоже, как говорится, "зашли" народу. Цитаты, конечно, не стали анекдотами, но используются довольно часто.
Я её хорошо спрятал. Я её съел!
Лучше пойду бояться на чердаке.
Никаких других мест у сосиски не осталось...
Сам Гав по своей внешности - котёнок породистый и вполне напоминается сиамского кота. Как говорил Матроскин - "усы, лапы, хвост - вот мой документ", так и в подтверждение породистости Гава посмотрите галерею. К тому же, Гав и Шарик тоже заслужили памятник, который называется "Сосиска дружбы" и расположен в городе Новокузнецк, на улице Бардина.
Ловушка для кошек
А этот довольно взрослый мультфильм 1986 года рассказывает о целой банде котов, возглавляемой Джованни Гатто и его одноглазым приспешником Фрицем Теофилом, которая стремиться во всём мире установить кошачий диктат. И противостоит их злобным устремлениям отважное мышиное подполье. Множество отсылок к кинофильмам, книгам, реальным событиям в мире... Да что там, только прочитайте первое предложение в тексте, который снизу вверх выплывет на экран перед началом мульта и всё поймёте:
К концу первого столетия от рождества Микки-Мауса мышам планеты Икс угрожало полное уничтожение...
Нуарная ганстерская комедия, этот великолепный венгерский мультфильм с успехом шёл на экранах советских кинотеатров в самом начале 90-х. Впрочем, так же успешен он был и во всём мире. В 2007 году эта же команда мультипликаторов сняла продолжение истории - "Ловушка для кошек-2: Кот Апокалипсиса". Но, то ли время уже не то, то ли зритель - лента не стала такой же успешной. Но Фриц Теофил просто великолепен, невзирая на годы, как самое настоящее истинное Зло! Ему даже памятник не нужен.