Найти тему
kin0guru

Лидеры кинопроката 80-х: Ангар 18 (1980)

Из сверхсекретных интернет-источников
Из сверхсекретных интернет-источников

Не в своей тарелке

Альберт Магнус:

Этот научно-фантастический "остросюжетник" с политическим уклоном без сомнения оказался одним из важных этапов - пусть не в жанре, так для отечественного кинопроката. Ведь это самый первый голливудский фильм, из показанных в советских кинотеатрах про пришельцев из дальнего космоса! Французский "Жандарм и инопланетяне", как вы понимаете, не в счёт.

И было это без малого 40 лет назад и я как раз из числа тех младшеклассников 1982 года, готовых тогда вновь и вновь переглядывать "Ангар-18"; и всё ради коротких сцен на околоземной орбите и с шикарной летающей тарелкой, а также, чтоб лишний раз пережить то жуткое мгновение, когда развернулись кресла с двумя погибшими инопланетянами. И успеть тех рассмотреть.

Из сверхсекретных интернет-источников
Из сверхсекретных интернет-источников

Между прочим, благодаря именно этому фильму, многие в СССР впервые увидели корабль многоразового использования или, проще говоря, "шаттл". Притом, что реальный полёт первого из них - "Колумбии" - произошёл через 9 месяцев после американской премьеры картины в 1980 году - аккурат в наш день космонавтики, 12 апреля 1981 года!! Скорей всего по нашим новостям тот запуск не показали (к чему пиарить штатовские достижения, когда и своих завались, так ведь?).

Из сверхсекретных интернет-источников
Из сверхсекретных интернет-источников

Потом, когда через год после кинопроката картину продемонстрировали по ЦТ, на борту космического "самолета" я разглядел таинственное слово "shuttle" ("space" мне уже было знакомо) и при первой же возможности попытался его перевести. Но легче не стало - челнок, но не лодка (и тем более не торговец из 90-х), а часть ткацкого станка...

Роман Ужасов:

Я тоже помню показ этого фильма по телевидению в восьмидесятых годах. Космос, летающая тарелка, инопланетяне... После производственных драм о нелегкой посевной и уборочной, ужасно было интересно про такое. Помню, что перед фильмом было вступительное слово. Кто-то из космонавтов (почему-то казалось, что Гречко, но возможно - Виталий Севастьянов) давал стране краткое напутствие, что бы мы не увидели чего не того. Кстати, ещё запомнилось что ведущий особо отметил - заокеанская цензура сократила фильм "с четырех часов до двух". Нечего, мол, клеветать на нашу американскую военщину. Что там было в этих часах - кто теперь знает.

Из сверхсекретных интернет-источников
Из сверхсекретных интернет-источников

А.М: Кстати, версия, шедшая в советских кинотеатрах, ещё минут на 15 короче. Но, проглядев полноценный вариант, я понял, что это никак не связано с происками цензоров - причина всего лишь в вынужденном сокращении хронометража: по действовавшим тогда госстандартам сеанс односерийного фильма не мог длиться более 85 минут. Впрочем... эпизоды на тему палеоконтакта (которая не особо поощрялась в СССР), а тем более выводы о возникновении гомо сапиенсов от близких контактов с инопланетянам... возможно и были удалены - из соображений научной цензуры этики. Что было, то было, хотя уфологию и прочее я всерьёз никогда не воспринимал.

А вот неведому зверушку в аквариуме надо было сохранить (это я вам как дипломированный учитель биологии говорю). Что касается найденной в летающей тарелке земной женщины, кинематографисты и сами не сумели толком распорядиться этой задумкой (попросту - "слили"), поэтому сожалеть особо не о чем:

Кроме того, выяснился ещё один интересный факт, напрямую связанный с завязкой сюжета, где одному из астронавтов после столкновения спутника с НЛО осколком отрезало голову. Осталось ведь ещё две два. А знаете ли вы, что ни в одном из экипажей, в реальности затем принимавших участие в программе "Спэйс-Шаттл", никогда трёх участников не было - либо двое, либо 4+. Совпадение?! Не уверен.

Из сверхсекретных интернет-источников
Из сверхсекретных интернет-источников

Р.У.: Исследование тарелки в секретном ангаре это, конечно, было замечательно. Особенно когда после щедрого применения "метода научного тыка" она сперва чуть не улетела, а потом шарахнула лучом, которой прошел "как сквозь масло" через блок аппаратуры. Только теперь, на кадрах с людьми заметно, что она совсем небольшая. Там жутко тесно должно быть. А они ходят по каким-то длинным коридорам, целые лабиринты внутри упакованы. Похоже тарелка, словно фляжка бабы-яги из старой советской киносказки, "изнутри больше чем снаружи".

Из сверхсекретных интернет-источников
Из сверхсекретных интернет-источников

Ох уж эти инопланетные технологии. Какая военщина от такого откажется? Но главное даже не это, главное - политика. Президентские выборы на носу, а тут избирателя отвлекают от судьбоносного события, то тарелками пугают, дескать, подлые летают, то оппозиционеры лают... Как бы не вышло чего. Потому объект держат в секретной сарайке где-то в техасской пустыне и покрывают заговором молчания.

А противостоять всей этой попытке скрыть от народа правду должны, разумеется, простые американские астронавты. На здоровые головы которых ещё и хотят свалить больную, и даже совсем отсутствующую голову их погибшего в космосе командира. А ребята там и впрямь очень простые. Как три бакса. Стоит ли удивляться пьяным русским космонавтам в ушанках, если и свои не многим лучше показаны, хоть и тверёзые вроде. Но мы этим недотёпам всё равно сочувствовали, так как они пропив против тех, кто против нас.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

А.М: В ту пору космическая фантастика была востребована и мы (ну как дети прям!) были рады любой киношке на эту тему, тем более заграничной. Про Голливуд и не говорю - с тем, на что были там способны в плане зрелищности, нам уже доводилось встречаться ("Седьмое путешествие Синдбада", например). Разве мог тогда кто-нибудь из нас и подумать, что под блестящей упаковкой может скрываться далеко не самый качественный продукт! Ну не мне вам рассказывать.

Ныне, при просмотре спустя десятилетия, некоторое отторжение вызывают не наивные спецэффекты (видел и не такое), а сюжетная линия - вялая и невразумительная - про двух незадачливых астронавтов, чейный квест через полстраны не в силах пресечь ни федеральные спецслужбы, ни охрана базы ВВС в итоге.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Р.У.: Одного там подстрелили всё-таки. Запомнилось по тому, что мама моя в этот момент, когда он помирал на руках у товарища, сказала что-то вроде: "Смотри-ка, американец, а как переживает. Значит у них там и дружба есть". Видимо до этого все ассоциации с Америкой были исключительно с разными "Першингами" и "Трайдентами".

А.М: В то же время, стало понятно, что именно послужило индульгенцией пропуском этой картины в советский кинопрокат. Это сейчас теории заговора плодятся и размножаются буйным цветом, а тогда в СССР и слов таких не знали. Зато конспирологические кинофабулы про нехороших американских политиков и военных очень пришлись на руку собственным пропагандистам-агитаторам, что подтвердил выход в те же годы на советские экраны другой, гораздо более заговорщицкой ленты на сходную тему - "Козерог 1". У детворы она хитом точно не стала, за неимением пришельцев или хотя бы самой захудалой тарелочки.

Из сверхсекретных интернет-источников
Из сверхсекретных интернет-источников

Р.У: Ну чего ты сразу, захудалой? Мне за тарелку даже обидно. Нормальная такая тарелка в стиле "диско" - тёплая, ламповая. И эпизоды с ней тогда действительно выглядели таинственно. А главное, эта тарелка в итоге не оказывалась никаким метеозондом, спутником-шпионом или "взрывом болотного газа", прости господи. Она от начала до конца была инопланетным кораблем пришельцев, которые нас породили, а теперь вновь прилетели, возможно, что и убивать. Уважаю.

Честно говоря, это "чудо-юфо" с мигающими пультами и дымами из всех щелей (только что Boney M при этом не играет), всё-таки мне нравится гораздо больше, чем летающие ёлочные украшения от С. Спилберга. Есть в этой истории какая-то суровая простота. Даже не смотря на то, что освоившие межзвездные перелёты инопланетяне, так и не смогли создать небьющиеся склянки для реактивов. Меньше "четверки" рука не поднимется поставить.

Из сверхсекретных интернет-источников
Из сверхсекретных интернет-источников

А.М.: А пожалуй, соглашусь. Каким бы устаревшим - и технически, и морально - сейчас "Ангар-18" не покажется, для нашего поколения он останется неотъемлемой крупинкой стародавних воспоминаний, за которые не к чему оправдываться. Тем неожиданней, и одновременно приятно, уже в начале 1990-х было обнаружить на свежем альбоме группы Megadeth песню со знакомым и знаковым заголовком:

Р.У: А не правда ли, Дейв Мустейн чем-то похож на астронавта Лу Прайса из этой картины? Не означает ли это... впрочем, оставим конспирологию. А то я такой, дайте только повод.

(4/5)

(с) Albert Magnus и Роман Ужасов специально для kin0guru

#совместные обзоры от kin0guru

#лидеры советского кинопроката

Так уж получилось, что этот обзор на старый фильм оказался готов, аккурат на День космонавтики, да ещё на юбилейный. Ну, а поскольку он, всё-таки про "их" космонавтику, мы, что бы избежать обвинений в низкопоклонстве, размещаем в конце ссылки на два фильма, посвященные космической теме и к фантастике прямо не относящиеся: