Найти тему
REBURG

"Это не просто рост цены – такой существенный рост"

Президент в очередной раз просит разобраться с ростом цен на жилье. Требует подключить к этому процессу Федеральную антимонопольную службу и посмотреть, за что девелоперы берут столько денег.

Это не первая попытка президента остановить рост цен на квартиры разбирательствами. Но если в декабре 2020 года досталось металлургам. То сейчас "доктора" могут прийти и к застройщикам.

На совещании об итогах реализации посланий Президента прозвучало несколько реплик, которые которые во многом отражают текущее понимание рынка со стороны властей:

Вице-премьер, М. Хуснуллин:

Сейчас мы внимательно каждый район проанализировали, каждый регион, подготовили меры, как не допускать дальнейший рост.

Государству будет сложно пойти на прямое регулирование цен на рынке жилья. Но, цена становится главным раздражителем, поэтому попытки стабилизировать ситуацию привычными административными мерами будут предприниматься. Представители правительства не хотят признавать тот факт, что главным фактором, запустившим опережающий рост цен на рынке жилья стала "льготная ипотека". И не видят проблем в том, что у рынка нет четких ориентиров даже на краткосрочную перспективу. Что будет с льготной ипотекой во второй половине года?

Марат Хуснуллин:

Мы сейчас готовим новые предложения по ипотеке, с Центральным банком очень тесно сотрудничаем, у нас есть ряд подходов, где мы уже нашли общее понимание. Я думаю, в ближайшее время доработаем и до 1 июля внесём согласованные предложения.

До завершения действующей программы остается 2,5 месяца, а правительство только готовят предложения по дальнейшим шагам. Что в этих условиях делать девелоперам? На какой сценарий рассчитывать? Увеличивать объем инвестиций в новые проекты или сокращать? На эти вопросы нет ответа. Но есть политическое требование - наращивать объем строительства. Вот и президент в очередной раз напомнил о необходимости нарастить объем строительства, но судя по всему этим планам мешает рост цен и с ним будут бороться антимонопольные органы:

Президент, В. Путин:

Это не просто рост цены – такой существенный рост. В среднем по России цена выросла на 12 процентов, но наибольшая динамика – в Северной Осетии, например, на 30 процентов аж выросли, в Орловской области – на 19,7 процента, в Адыгее – на 19,3, в Амурской [области] – на 18,6, в Рязанской области – на 17,6. Понятно, скажем, ещё Дальний Восток подскочил – не буду объяснять, сами всё знаете. Но в европейской-то части? 30 [процентов], 20 – это… Конечно, Марат Шакирзянович прав, мы об этом тоже говорили, необходимо создание дополнительного предложения прежде всего на рынке жилищного строительства. Но надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС, посмотреть, что там происходит.

Интересно, почему про Дальний Восток президенту все понятно, а про другие регионы - нет? В большинстве случаев, все тоже самое - накачка спроса без создания дополнительного предложения.

Если признать это, придется признать и то, что правительство не смогло использовать инструмент льготного кредитования для гармоничного развития отрасли. Решение о субсидировании ипотеки год назад было правильным. Но недостаточным и слишком простым. Текущий вариант льготной ипотеки не развивает рынок жилья и требует качественного переосмысления. Свои предложения по этому вопросу я высказал в авторской колонке на РБК.

Но в ближайшее время можно ожидать, что застройщиков будут кошмарить запросами от ФАС. Имитация борьбы с ростом цен ни к чему хорошему не приведет. Но рост цен замедлится. Произойдет это по другой причине. Ипотека уже сегодня перестает разгонять цены, которые стали слишком высокими для массового покупателя. Многие семьи в этих условиях предпочтут сохранить текущие компромиссные условия жизни и откажутся от альтернативы в виде высоких кредитных обязательств на следующие 20 лет.

Дополнение. Дал комментарий для РБК на эту тему:

Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube / Twitter / Яndex мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.

10.04.2021

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости