Демократизация творчества и инноваций неизбежно ведут к масштабным изменениям и преодолевают множество границ.
Но проблема развития инноваций состоит в том, что все «под одну гребенку не причешешь».
Необходимо ответить на два фундаментальных вопроса об инновациях, которые помогут определить подходящий тип культуры процесса новаций:
- Сколько инноваций нужно? Прорыв с большим риском или постепенный с меньшим риском?
- Насколько быстро нужны инновации? Быстро с низкой устойчивостью или медленнее с высокой устойчивостью?
Решения приносят компромиссы. Не существует универсального решения и нужно делать выбор.
Итак, есть четыре культуры, необходимых для внедрения инноваций:
1. Создающая культура .
Эта культура носит произвольный и подвижный характер. Он меняется по мере открытия новых вещей. Лидеры в данной культуре объединяют всех и вся своим видением, за которым можно следовать без особых процессов или иерархии.
2. Контролирующая культура
Противоположность создающей культуры. Система должна функционировать предсказуемо от начала до конца. Эффективность и качество являются ключевыми факторами. Культура контроля опирается на иерархию, чтобы каждый знал свою роль и обязанности. Лидеры ориентируются на данные и постоянно ищут улучшения.
3. Соревновательная культура
Данная культура стремится к быстрому развитию. Лидеры здесь заряжают рабочее место энергией и решительными действиями. Они ставят агрессивные краткосрочные цели, которые заставляют сотрудников преодолевать препятствия и выигрывать гонку. Культура соревнования поощряет индивидуальные достижения.
4. Совместная культура
Противоположностью соревнования является культура сотрудничества. Она нацелена на устойчивость сообщества. Лидеры руководствуются ценностями и работают над созданием сотрудничества. Совместная культура ценит консенсус, который делает принятие решений сравнительно медленным. Успех определяется установлением прочных и длительных отношений.
Как же создать культуру творчества и инноваций?
Конфликт между четырьмя типами инновационной культуры может быть конструктивным. Главное - избегать как доминирования, так и сдерживания. Каждая культура играет важную роль в создании инноваций.
Несколько отличных практик создания инноваций.
- Способность компании к инновациям настолько хороша, насколько хороша ее самая слабая культура. Учитывайте доминирующую культуру компании и активно ищите противоположное. Это создаст позитивное напряжение, необходимое для появления новых и лучших идей и их реализации.
- Активно управляйте портфелем культур компании. Действуйте в соответствии с желаемым результатом. Помните, что для одной инновации потребуются разные культуры по мере ее продвижения от фазы открытия к стадии реализации.
- Разнообразие необходимо для внедрения инноваций. Инновации основаны на конструктивном конфликте. Это требует, чтобы компания имела широкий спектр способностей, опыта и взглядов. Если все согласны друг с другом, подумайте о «свежем и противоположном взгляде».
- То, что создается – это то, как это делается . Начните с того, что вы ищете, и работайте в обратном направлении, чтобы определить связанный тип культуры, необходимый для его создания. Привлекайте тех людей, которые с наибольшей вероятностью добьются желаемого результата.
Помните, что сегодня инновации - это единственный путь у успеху.