Наливной пол — самый простой способ получить ровную и гладкую поверхность. Рассказываем, чем отличаются гипсовые и цементные смеси для наливного пола.
Состав
Основное вещество наливных полов отражается в названии смеси. Также в составе могут присутствовать полимеры, присадки, пигменты, отвердители и минеральные наполнители. Все зависит от производителя.
Технология нанесения
Способы нанесения цементных и гипсовых наливных полов схожи. Чтобы раствор хорошо сцепился с поверхностью, ее необходимо очистить и обезжирить. Черновое основание важно качественно прогрунтовать — так влага из раствора не уйдет в пол, сохранив прочностные характеристики будущего покрытия.
При заливке пола в несколько слоев каждый предыдущий пласт должен быть прочнее последующего. Специальный игольчатый валик поможет удалить воздух из раствора.
Особенности гипсового и цементного полов
Наливной пол на основе цемента на сто процентов устойчив к воде. Хорош для использования в помещениях с повышенной влажностью: в ванных комнатах, в зонах, где есть бассейн и других.
Несмотря на эти плюсы, цементный пол садится при высыхании, а готовая поверхность получается, неравномерной, пористой и пылит. Впоследствии придется сильно потрудиться при помощи грунтовочных материалов, чтобы подготовить цементный пол для следующего этапа: монтажа покрытий.
А вот его гипсовый брат совсем не садится и не трескается при высыхании. Пол получается однородный и равномерный. Строители любят работать с наливным полом на основе гипса, так как раствор пластичен, не нужна установка маяков, короткий в сравнении с цементом набор прочности. Ну а гигроскопичность гипса устраняется присадками и защитными покрытиями.
К примеру, наливной пол на основе гипса FORMAN 33 не потеряет свои свойства, даже если контакт с водой продлится до нескольких суток. Гладкая и плотная структуру намного медленнее пропускает воду, пропускает воду, чем аналоги на цементной основе, что минимизирует ущерб при протечке. При этом после высыхания прочностные характеристики пола ТМ Forman полностью восстанавливаются.
Скорость высыхания
Цементный пол высыхает и набирает марочную прочность примерно за 30 суток. Ходить по нему можно уже через семь часов, но укладывать финишную поверхность только через месяц. Исключение — плитка, ее можно монтировать уже через две недели.
Пол на основе гипса достигает марочной прочности всего за неделю. При этом ходить по нему можно через три-четыре часа после заливки, укладывать плитку — через трое суток, другие покрытия — через пять.
Так, у самовыравнивающихся наливных полов марки FORMAN время технологического прохода — 3 часа, через сутки после заливки по поверхности можно передвигать тяжести и ставить леса, а набор марочной прочности составляет всего 7 суток.
Читайте также:
Можно ли наносить штукатурку для машинного нанесения вручную?
Высокопрочный гипс в сухих строительных смесях: как, зачем и почему?
Убийцы домашнего уюта: 10 вещей, которые безнадежно портят интерьер