С каждым днем становятся всё теплее ночи. Я уже не дрожу от холода, закутываясь словно в кокон в свой спальник. Ночь на руинах прошла спокойно, призраки прошлого меня не побеспокоили :)
С утра отыскалась и тропа, потерянная вчера в сумерках. По сути, я на ней и остановилась.
На завтрак кофе и в путь - к руинам древнего города Сидыма. Первые упоминания о нем относятся к I веку до н. э. и принадлежат перу греческого историка Александра Полигистра. Нашёл древний город британский археолог Чарльз Феллоуз.
Сохранившиеся сегодня руины учёные датируют временами Римской империи.
Первыми на пути встречаются Ликийские гробницы, они расположены примерно в километре от города.
Основная часть древнего города Сидыма сегодня территория деревни Додурга. Местные жители, построили свои дома буквально на останках античных гробниц и храмов.
Сегодня на римском кладбище пасется скот, сараи построены на гробницах, в руинах византийской базилики полно кур, а кое-где во дворах стоят основания колонн и арочные проёмы, приспособленные под житейские нужды.
Современная жизнь тесно переплелась с античной. В общем, не деревня, а музей под открытым небом.
Не буду долго оставаться на Сидыме, ей будет посвящён отдельный материал и видео-сюжет. Скажу лишь, что здесь необыкновенная вода - минерализированная. Видимо не зря это место выбрали для строительства города, жители древней Анатолии.
Из Сидымы дорога повела меня через террасные поля, засаженные оливами, в город Бел.
Затем тропа вышла на автомагистраль и потянулась серпантином по горам. За перевалом, в 6 км от Сидымы расположился Бел - небольшой город/посёлок. Планировала там купить продуктов, но магазин оказался закрыт. Зато вода здесь тоже отличная - минерализированная.
К посёлку я вышла около 17:00 и решила продолжить путь. Дорога шла траверсом по горе, пока не достигла своего пика. В кедровом лесу я нашла поляну для привала. Здесь же расположились ребята из Воронежа, познакомилась с ними на выходе из Бел. Чуть позже пришла ещё одна компания ребят из России. Это ещё раз подтвердило мой вывод, что по Ликийской тропе путешествует 70% туристов из России.
Скипятила воды на ужин (он же обед) гречка с курицей и чай. Вообще в этой поездке, я не перестаю говорить спасибо челябинскому ЦДЮТ Космос, где учусь на инструктора по детско-юношескому туризму, за то, что они научили меня готовить сушёную курицу. Она уже ни раз спасала меня в дороге.
Читайте далее: Бел Пидней | День#8
#Соло #ОксанаСоло #ЛикийскаяТропа #ДревняяЛикия #Треккинг #МаршрутыПоТурции #ПешкомПоМиру #ПешкомПоТурции #Бел #Сидыма #Ликия