Найти тему

Африканский клариевый сом – почему так выгодно его разведение в УЗВ

Оглавление

За ту хорошую прибыль, которую африканский сом приносит аквафермерам, мы должны поблагодарить эволюцию. Миллионы лет развития сформировали набор специфических свойств, благодаря которым сома выращивают с высочайшей эффективностью.

Что это за свойства и как их использовать в бизнесе? Давайте разбираться!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

История появления африканского сома

Название рыбы прямо указывает на континент, где сом обитал изначально. В Африке, где вода нередко пересыхает, и рыба обитает под коркой засохшей грязи, сом приспособился к непростым условиям. У него появился уникальный наджаберный орган — кларий: он позволяет дышать атмосферным воздухом. Ничего подобного нет у других рыб. Отсюда, кстати, и второе название сома.

В этом плюс выращивание сома в УЗВ: на ферме вообще не нужен источник кислорода и оборудование для насыщения воды чистым кислородом. Достаточно лишь очищать воду, и клариевый сом будет прекрасно себя чувствовать.

Первыми внимание на необычную рыбу обратили голландцы. Первое потомство им удалось получить в восьмидесятые годы, тогда же была отработана технология разведения.

В нашей стране африканский сом обосновался с 90-х годов. Пионером стал Новолипецкий металлургический комбинат. У предприятия было подсобное хозяйство, куда впервые завезли африканского сома. Но наиболее активно сома стали выращивать в России примерно с 2010 года.

Особенности африканского сома

Кроме наличия клария, у африканского сома есть и другие необычные особенности.

1. Плотность посадки

Сом готов жить в бассейнах с плотностью посадки до 400кг/м3 . В сравнении с осетровыми или форелью этот показатель в 5-8 раз выше. Значит, и площади потребуются в 5-8 раз меньше.

2. Набор биомассы

Всего полгода необходимо, чтобы вырастить сома от малька до товарной рыбы весом 2 кг. Осетровые и форель растут в два раза медленнее.

3. Африканский сом практически не болеет

Единственное, что может погубить эту прекрасную рыбы, – низкая температура. Создайте для него так называемые «тропики» в 26-28 градусов, и сом удивит своим быстрым ростом. Главное, чтобы температура воды не опускалась ниже 15 градусов, это неизбежно приведёт к гибели.

На сомовьих фермах не ставят обеззараживание, только очищают воду. Сом покрыт слизью, которая препятствует проникновению инфекций внутрь, и у него крепкий иммунитет.

4. Стойкость к NH 4+ и NO 2-

Допустим всего один водообмен в час даже при высокой плотности посадки и более высокие показатели NH 4+ и NO 2 (в 2-5 раз выше) в сравнении с фермами по выращиванию осетровых и форели.

Молодь сома, на ферме нашего клиента в Новосибирске
Молодь сома, на ферме нашего клиента в Новосибирске

Где и как выращивают африканского сома в России и СНГ?

Африканский сом прекрасно прижился в южных регионах — на Кубани и в Астраханской области. Выращивают сома в Туркменистане и Узбекистане. На юге сома в целях экономии инкубируют зимой в УЗВ, а летом выпускают в пруды. Кроме того, в пруду сома можно кормить более дешевым кормом. Если же подняться по карте севернее, остаётся только один вариант — круглогодичное выращивание в УВЗ.

Питание: чем кормить африканского сома?

В УВЗ африканского сома кормят исключительно экструдированными кормами, причём лучше — разработанными специально для этого вида рыбы. Сом усваивает корм в пропорции один к одному, т.е. на прирост биомассы сома в 1 кг нужно потратить всего 1 кг корма. Это отличный кормовой коэффициент. Фермеры, которые выпускают сома в пруды, иногда используют кильку и другие отходы, но это снижает качество мяса.

Мясо африканского сома

По вкусу оно заметно отличается от мяса привычного в России европейского сома: у него нет характерного привкуса. Некоторые уверяют, что по вкусу оно отдалённо напоминает курицу.

Потомство африканского сома

Всего год необходим малькам для превращения в созревшее маточное стадо. Поэтому собственный посадочный материал для инкубирования можно получить уже через год после запуска малька: взять икру у своего маточного стада, оплодотворить, заложить в инкубаторы. Это поможет сэкономить деньги и быть уверенными в качестве посадочного материала.

Товарная масса и продажа африканского сома

Оптимальной принято считать товарную навеску в 1,5 -2 кг, при минимальной — от 1 кг (иногда от 700 г). Такой вес рыба получает за 5-6 месяцев. Перед продажей сома нескольких дней выдерживают в чистой воде: так уходят привкусы и запахи, достигается максимальная чистота и качество.

Специфические особенности африканского сома делают бизнес на нем очень привлекательным. В нашей стране появляется все больше предпринимателей, специализирующихся на выращивании именно этого вида рыбы.

Монтаж фермы Африканского сома в Уфе
Монтаж фермы Африканского сома в Уфе

------------------------------------

Выбрать вариант готовой рыбоводной фермы, получить предварительный расчёт прибыльности можно 👉 ЗДЕСЬ 👈

Остались вопросы нажимайте 👉 ЗДЕСЬ 👈

Ставьте лайки и 👉 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал. Рыбоводный бизнес - всегда на плаву!

Видео-вариант этой статьи: