Вот уже год, как я работаю медиком на Таймыре. Это полуостров, расположенный между Карским морем и морем Лаптевых.
Тундра, где нет цивилизации. В поселке Хантайка бываю редко.
Записано со слов Вероники. Основная моя работа – за сотни верст от него. Оказываю медицинскую помощь пастухам, оленеводам, рыбакам, охотникам, которые живут в чумах.
Там они и болеют, и рожают, и страдают от нападения зверья. И мне приходится и спать рядом с ними, и зашивать рваные раны.
И вот однажды, после длительной отлучки из поселка, я наконец возвращаюсь. Не успела разгрузить летние нарты у медпункта, как прибегают местные жители с криками: - Фельдшер!!!
Быстрее беги на берег, там приплыли на моторке геологи и привезли больного товарища!
Схватив свою походную медицинскую сумку, помчалась на берег. Вижу в лодке стоят трое обросших, высоких парней.
А на дне лодки, на грязном одеяле, без признаков жизни, лежит четвертый. Пульс у больного еле прослушивался. Я скомандовала парням: «Быстро, ребята, несите его в медпункт». И началась борьба за его жизнь.
Сделав ему необходимые уколы, обложив грелками, стали ждать результата. Наконец мы заметили, что парень понемногу начал розоветь. Геологи от радости закружили меня по комнате.
А когда у парня появился глотательный рефлекс, Софья - санитарка сварила из жирной рыбы бульон. И я этим бульоном стала его потихоньку поить. Он начал глотать, но глаза еще не мог открыть.
Через 4 часа прилетел самолет санитарной авиации. Мы на носилках понесли его к самолету. И тут он внезапно открыл глаза, улыбнулся и слабо пожал мне руку.
Ребята простились со мной очень тепло, дали свои адреса, но вскоре я их где-то потеряла.
Учеба
Через год меня вызвали в Дудинку. Из краевого здравотдела на меня пришла разнарядка – было принято решение послать меня учится на врача в Ленинград.
Этот подарок мне сделал главный врач здравотдела. Так как в тундру никто не хотел ехать работать. А тут Ленинград, «Институт Севера», где готовят всех специалистов для работы в Арктике, Антарктиде и на Крайнем Севере, в том числе и врачей.
И вот я уже в Дудинке, до вылета в Ленинград еще почти две недели. В это время к нам приехали артисты из Москвы. Концерт проходил в доме Моряка.
С трудом купив билет, я пошла на концерт. В буфете купила себе конфеты «Ириски». Когда я вошла в зал, свет уже потушили. Кое-как пробравшись на свое место, начала разворачивать кулек с ирисками. В тишине он зашуршал. Парень, сидевший слева, посмотрел на меня и со злостью сказал: «Открыла тут ресторан».
После антракта молодой человек со мной больше не сел. Через несколько дней, зайдя в столовую, я сразу заметила того парня в кругу друзей.
Пообедав, я вышла на крыльцо столовой. Где меня ждал этот молодой человек. Он подошел ко мне с улыбкой и представился Николай.
Оказалось, что это был тот больной, которого я вытащила с того света.
Так произошла наша вторая встреча. Обменявшись адресами, мы расстались на время моего обучения в Ленинграде.
После окончания учебы мы встретились вновь, создали семью и не расстаемся до сих пор.
У нас растут замечательные внуки: Павел и Екатерина.