Это скорее не рецензия, а своеобразный анонс только вышедшей книги Татьяны Черниговской, поскольку я не знаю сколько я еще буду читать, смаковать, рефлексировать и обдумывать прочитанное. Все мы привыкли к её интересным научно-популярным лекциям о мозге и нейролингвистике и только начав читать эту книгу, понимаешь глубину профессионализма и широту кросс-функциональных знаний этой маленькой женщины с мягкой улыбкой. Конечно, умение говорить просто о сложном это признак высочайшего профессионализма. Начав с принципа неопределенности Гейзенберга, Т.Черниговкая прошла, что называется на грани между наукой и эзотерикой, едва не свалившись в метафизику Диспензе (а почему нет, Наталья Бехтерева, часто позволяла себе это, что не помешало ей быть учёным с мировым именем :) ), а её упоминание великого Гёделя с его теорией неполноты и невозможности описания самой системы изнутри её и преобладание фенотипа над генотипом, вызвало у меня прилив дофамина. Утверждение,что время это продукт нашего мозга, возвращает нас к теории физика Ровели, который пришел к этому с "другой стороны", используя энтропийное определение.
Эта книга набор статей, написанных автором в разное время, автор предупреждает об этом, и можно проследить изменения позиций и мнений, но это, с моей точки зрения, делает её ещё интересней. Для меня тема нейрофизиологии мозга любимая и я не считаю себя новичком в ней (на уровне науч-попа, конечно), но уже через десяток страниц я завяз в терминологичекой плотности текста и его семантической глубине. Очевидно, что наш мозг это сложная динамическая рекурсивная система. Система многоэтажная, где основываясь на первичной сенсонсорной информации, строится нижний слой нашей модели мира, на базе этого слоя мозг рекурсивно строит следующий слой нашего qualia и так далее, динамически перестраивая нашу нейронную сеть и взаимосвязи, хранящихся там мемов, несущая все признаки эмерджентной системы, формирующая то, что мы пытаемся определить как сознание. Это позволяет делать вывод, что ПОКА, Черниговская все время оговаривает это, сознание недостижимо на уровне ИИ, а мне бы хотелось, заменить на слово НИКОГДА.(ну хотя бы на уровне кремния :) )
Книга заканчивается гениальным пост-скриптумом автора:
«Чем больше я думаю – правильно ли мы идем, пытаясь понять, что такое человек, насколько биология определяет культуру и наоборот, насколько современные все более усложняющиеся технологии определяют возможность успеха на этом пути, – тем яснее просвечивает рисунок, даже звук… Яснее видно то, что гениальный Гия Канчели называл «сложная простота». Все яснее и тот совет, который для себя сформулировала Фанни Ардан: «Не убегай из-под дождя» – остановись, проживи мгновенье. Дороги искусства и науки внезапно стали сходиться. Искусство – это сжатое время. Сжатая мысль. Остановимся. Подумаем…»
Читать, хотя бы выборочно (статьи не равнозначны), не смотря на трудности, со словарем, чтобы понять насколько мы ещё далеки от понимания, что такое наше сознание.