Мне уже давно интересно, почему некоторые лозунги до сих пор пользуются неоспоримой популярностью, хотя, если их критически оценивать, они на самом деле оказываются вредными и основанными на неверных предположениях.
Для анализа слогана необходимо определить, что же такое эта пресловутая «зона комфорта», из которой нам постоянно нужно выходить. Для этого я посетила Википедию и нашла там несколько противоречивых определений. Прежде всего, зона комфорта - это «поведенческое состояние, в котором человек действует в нейтральном к тревоге состоянии». Можно спросить, а что в этом плохого? Насколько я понимаю, это идеальное состояние для работы и жизни, фактически это предпосылка, чтобы чувствовать поток и проявлять творческий подход.
Что, если мы сделаем вывод, что когда человек выходит из зоны комфорта, он входит в состояние, основанное на тревоге. И кто-то действительно просит вас об этом?
Мышление «пребывание в зоне комфорта» было вредным или даже фатальным на доисторической фазе нашей эволюции. В те времена быть слишком комфортным считалось глупым поведением, и в конечном итоге человека съедали хищники. Но актуально ли это для нашего современного общества? Вы просите людей быть встревоженными, бдительными и напряженными? Неужели наша жизнь настолько тяжела, что для выживания нужно либо сражаться, либо убегать? Это были единственные два варианта для наших предков, их тела были естественным образом насыщены адреналином и гормонами стресса.
Если вам нужны докательства того, насколько глубоко это мышление «выхода из зоны комфорта» встроено в наши структуры управления и бизнес-среду, просто просмотрите некоторые из исследований. Согласно статье Forbe, в исследовании Gallup «State of The Global Workplace» говорится, что только 13% сотрудников во всем мире активно занимаются своей работой, находят удовлетворение от своей работы и сосредоточены на создании ценности для своего работодателя. Вовлеченные сотрудники работают с энтузиазмом и чувствуют глубокую связь со своей компанией. В том же отчете показано, что количество активно не вовлеченных сотрудников превышает численность привлеченных сотрудников в 2 раза. Итак, немного провокационно, мы можем сказать, что людей, работающих вне зоны комфорта, больше, чем людей, работающих в своей зоне комфорта, в 2 раза! Результаты не обнадеживают, и все же вы не критикуете открыто мышление «зоны комфорта».
Когда вы следуете своей страсти, вы наверняка попадаете в зону комфорта. У людей разный уровень амбиций, интересов и ценностей. Это ясно указывает на то, что якоря действия, способы постановки целей и достижения результатов очень разнообразны. То, что для одного человека может быть обузой (а значит, требует от него выхода из зоны комфорта), для другого может быть большим удовольствием и источником мотивации. Усердный труд не означает, что вы должны покинуть свою зону комфорта. Однако ленивость и отстраненность не обязательно означает, что вы просто счастливы в своей зоне комфорта. На самом деле скука и бессмысленная работа, отсутствие цели и плохой менеджмент могут навсегда оставить вас вне зоны комфорта.
В Финляндии есть поговорка: «Сильная воля ведет вас даже через серый камень» - соблюдение этого принципа наверняка заставит вас покинуть свою зону комфорта. К сожалению, люди не понимают, что во многих случаях быстрее и проще просто обойти камень - или получить помощь от верных друзей и переместить камень.
Учитывая, насколько инновации ценятся в современном бизнесе, насколько теории творчества необходимы для создания значимых условий труда, действительно удивительно, что людей по-прежнему просят покинуть их зоны комфорта.
Я дам вам хороший совет - возвращайтесь в свою зону комфорта и добирайтесь туда быстро! Вы станете более продуктивным, счастливым человеком, и у вас будет шанс, что такое отношение приведет вас к осмысленной жизни.