Один из самых частых вопросов, который мне задают читатели моего канала - почему я не ем молочные продукты?
"Сахар, белая мука и другие быстрые углеводы - понято! А молочка-то вам чем не угодила? " - спрашивают в комментариях.
Я не буду приводить вам здесь различные исследования о вреде молочных продуктов от авторов таких "веганских" книг как "Китайское исследование", "Еда! Не сдохни!" и др. По одной простой причине: я им не верю.
Со статистикой можно хитро работать и показывать цифры в том ракурсе, который нужен автору.
Я уже не раз обжигалась на этих умных книжечках и поняла одну важную вещь: самый главный мой советчик - это мой организм. Поэтому здесь я поделюсь с вами личным опытом и своими рассуждениями на тему молочных продуктов в рационе.
У меня был опыт отказа от молочных продуктов на веганстве, которое длилось полгода. Еще тогда я заметила, как удивительно очистилась моя кожа и приятную легкость в области живота. Из-за дефицита железа я вернулась к обычному рациону.
Но! В начале прошлого года у меня появилась большая неприятность под названием экзема, а также сильный зуд и сухость кожи по всему телу как при атопическом дерматите. То ещё испытание:((
Одной из причиной этих проблем могла быть непереносимость молочного белка казеина и лактозы.
И я решила, наряду с сахаром, исключить из рациона молочные продукты, чтобы выяснить мой это случай или нет.
Видимо мой))) Потому что отказ от молочных продуктов решил полностью" экземный" вопрос.
Но!! Стоит мне только допустить в своем рационе тарелочку с творогом или кусочек натурального домашнего сыра хочется же, блин. Все! Увы! Возвращается зуд и покраснения, в первую очередь на руках:
После 10 месяцев питания без сахара, мучного и прочего продуктового треша, мой организм стал более чутким и очень быстро сигнализирует мне, что пища ему не нравится. И реакция на молочные продукты у него всегда одна - тяжесть в животе, изжога и сонливость.
Все молочные продукты содержат казеин и лактозу, кроме одного супер-пупер полезного!
И имя ему - масло гхи, его еще называют жидким золотом. Масло гхи - это особый вид топленого сливочного масла, по составу - чистый мононасыщенный жир, самый полезный жир, нужный нашему организму:
Мне посчастливилось найти натуральное масло гхи, которое делают на семейном фермерском предприятии в Чувашии. Мало того, что ребята делают качественный продукт из натурального молока, без химии, так они еще и создали собственную линейку различных вкусов масла гхи.
Я приобрела набор из разных вкусов (6 баночек) на пробу и в полном восторге:
Масло гхи идеально подходит для жарки, потому что имеет высокую температуру дымления (270-280 градусов), а значит не выделяет канцерогенов. Жарю я только на нем.
Добавляю в готовые блюда: каши, рагу. Мариную с ним мясо, курицу, рыбу. Смазываю им блинчики:))
Купить это замечательное масло можно на сайте производителя или на Вайлдбериз - масло гхи Атман <= кликайте по ссылке, там разные варианты для заказа на любой вкус и кошелёк;))
А как вы относитесь к молочным продуктам? Любите ли масло гхи?))