Олег Троицкий еще подростком увлёкся музыкой и играл в рок-группах. После школы получил профессию инженера-строителя и стал работать на стройке, но продолжал заниматься музыкой. Освоил звукозапись на уровне самодеятельности чтобы сохранять песни на пленке (дело было во советские времена). Все, чему научился, пригодилось через несколько лет, когда Олег начал озвучивать аудиокниги: «Я не только читаю текст аудиокниг, но и сочиняю музыку к ним. Переходя от страницы к странице, полностью погружаешься в описываемые события. Создается особое настроение и нужная музыка легко рождается. Также я сам себе звукорежиссер: у меня дома оборудована студия для записи с дикторской кабиной, микрофоном, необходимыми «железками» и компьютерными программами».
Поклонники современных российских книг в жанре фантастики и фэнтези хорошо знают низкий таинственный голос Троицкого. За последние три года он озвучил более ста книг, которые пользуются спросом: Олег уже более двух лет возглавляет рейтинг ЛитРес:Чтец.
«Впервые я записал аудиокнигу для знакомой писательницы в 2012 году. Потом было еще несколько проб. А в 2018 году я присоединился к проекту «Чтец» на портале ЛитРес и понял, что нашел свой путь. Мне было легко включиться в проект, потому что вся техника уже имелась и была отлажена технология, включай микрофон и пиши. Сейчас мне присылают тексты для озвучивания и я записываю их дома с утра до вечера практически без выходных. Конечно, для меня более трех часов готовой записи в день выдать очень непросто, голос садится. Без особых жертв получается около двух часов. Музыкальные произведения, оформляющие книгу, «отнимают» от одного до трех дней в зависимости от вдохновенья. Мне нравится такая жизнь и я часто вспоминаю фразу Конфуция: «Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придётся трудиться ни одного дня в жизни». И точно, запись аудиокниг для меня и хобби, и работа. К тому же, она приносит мне неплохой доход», - рассказывает Олег.
Наш разговор еще раз убедил: в жизни не бывает ничего случайного. Вот человек учился в музыкальной школе, потом играл в группах, сочинял и пел свои песни, записывал музыку и (логичное продолжение) перешел к записи аудиокниг. Кстати, Олег Троицкий уже дважды становился лауреатом премии «Электронная буква»: в 2019 году в спецноминации «За работу со звуком и музыкой», а в 2020 году в номинации «Лучший голос». И это, очевидно, тоже неслучайно?