Найти в Дзене
Коренная крымчанка

Как я в крымском лесу ночевала

В Крыму за эту весну выдалось уже несколько теплых дней, и любители прогулок потянулись на природу. Крымские горы очень живописны и манят к себе туристов. Но, к сожалению, не все понимают, что горы могут быть не только красивы, но и опасны. И если Вы плохо знаете местность и не очень подготовлены физически, то легко можете попасть в затруднительное положение. В новостях в теплое время года регулярно встречаю заметки о том, что спасатели то и дело кого-то выручают из беды. Но никогда не думала, что и сама могу оказаться в роли горе-туриста.

В качестве примера расскажу о своем опыте похода в горы. Однажды теплой осенью (в начале ноября) пару лет назад я приехала из Симферополя в Симеиз с твердой уверенностью погулять на природе. У меня выдались напряженные недели работы за компьютером и мне очень хотелось отдохнуть и подышать чистым воздухом.

Составляя план выходных, мы решили посетить Большую Севастопольскую тропу. В настоящее время это новый туристический оборудованный маршрут, который набирает популярность. Состоит этот маршрут из восьми отрезков, общая длина которых около 130 км. Мы выбрали отрезок, который к нам ближе территориально, а именно Ласпинский перевал – Балаклава.

Было решено добраться до Ласпи (нас подвез товарищ, который дальше ехал по делам в Севастополь), оттуда идти по тропе до Балаклавы, там заночевать в какой-нибудь гостинице, весь следующий день гулять по Балаклаве, а к ночи вернуться обратно в Симеиз. Все складывалось просто замечательно.

Однако выехали мы не рано, так как хотелось выспаться. К тому же погода с утра была какой-то туманной, и мы стали сомневаться, стоит ли вообще выезжать. В конечном итоге солнце в Симеизе победило облачность, и мы выдвинулись, почему-то не захватив с собой ни теплой одежды, ни запаса продуктов. Мы были одеты в легкие ветровки, без шапок, совершенно налегке. У нас не было даже воды с собой. Как такое могло произойти, я даже не могу объяснить. Если что, то мы уже давно не подростки, а мой спутник – житель южного берега и неоднократно бывал в горах, хорошо знает о всех нюансах, с которыми можно столкнуться.

С утра было довольно туманно. Вид на Ильяс-Кая и Ласпи
С утра было довольно туманно. Вид на Ильяс-Кая и Ласпи

В Ласпи, на входе на тропу мы прочитали стенд с информацией. Кстати вся тропа оборудовала такими стендами, что очень удобно, много узнаешь и не собьешься с пути. Прочитав информацию, мы узнали, что длина этого отрезка 18 км, а уровень сложности маршрута – 5 баллов. Прикинув, что если мы будем идти со скоростью 5 км в час, за 4 часа мы доберемся до Балаклавы.

Вид с горы Куш-Кая на Ласпи с приближением. Многоэтажка на берегу - комплекс "Бухта Мечты"
Вид с горы Куш-Кая на Ласпи с приближением. Многоэтажка на берегу - комплекс "Бухта Мечты"

Часы показывали полдень, т.е. к четырем часам, а значит совершенно засветло, мы могли добраться до Балаклавы. Тропа была удобной и безопасной, хотя и поднималась все время вверх. Погода разгулялась, даже стало жарко. Было довольно оживленно, нам встречалось много гуляющих людей, даже с маленькими детьми. Мы были не уставшие, довольные тем, что все-таки выехали, а не остались дома, и бодрым шагом поднялись на гору Куш-Кая (664 метра над уровнем моря). Оттуда открылись прекрасные виды на Ласпи и в сторону Балаклавы. Подойдя к краю головокружительного обрыва можно увидеть дачи, строящиеся внизу.

Вид с обрыва горы Куш-кая на недостроенную дачу
Вид с обрыва горы Куш-кая на недостроенную дачу
Скажу сразу, это уникальные с точки зрения неизмененного ландшафта заповедные места Крыма. Данный берег на расстоянии 10 км не имеет ни одного крупного антропогенного объекта. Тропа частично проходит по территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения "Мыс Айя". В ландшафтном заказнике водятся крымский благородный олень, горнокрымская лисица, дикий кабан, косуля, заяц-русак, каменная куница, белка, лесная мышь, крымский геккон, ласка, большой поковонос и малый подковонос, леопардовый полоз. Здесь гнездятся черный дрозд, большая синица, горная овсянка, сойка, в небе можно увидеть сапсанов, орлов.

Никого из этих представителей фауны мы не встретили, но нашли клык дикого кабана, видимо он потерял его, когда подрывал корни какого-то дуба.

Стенд на входе в заповедник
Стенд на входе в заповедник

Наш путь теперь шел вниз через лес, потом снова мы начали подниматься, и вышли на следующую смотровую площадку горы Кокия-Кая (559 метров над уровнем моря). Отсюда открывается вид от горы Ильяс-Кая над Ласпи до мыса Фиолент, а с поляны виден даже Севастополь. Позади под нами осталось урочище «Затерянный мир», в которое можно попасть только морем так как горный спуск под силу только очень тренированным людям.

В лесу нас встретились развалины древнего храма с иконами
В лесу нас встретились развалины древнего храма с иконами

Здесь народу уже было поменьше и была возможность свернуть на грунтовую дорогу к селу Тыловое. Однако мы этого не сделали, так как нас вдохновил вид Севастополя, казалось до него рукой подать.

Дальше путь пошел вниз через низину, нам попадались какие-то озерца, тропу мы то теряли, то снова находили.

Смешанный лес, вид на скалы мыса Айя.
Смешанный лес, вид на скалы мыса Айя.

Но самое сложное нас ждало впереди. Оказывается, нам предстояло обойти весь огромный мыс Айя по тропе над краем обрыва. Уже позже дома мы прочитали, что прошли вдоль самого крутого в Крыму берегового уступа и увидели самый высокий на Черном море мыс - мыс Айя. Только в окрестностях тропы и нигде больше в Крыму море и горы не сходятся так близко и так тесно.

Скалы над морем
Скалы над морем

Идти приходилось очень медленно, тропинка стала узкой и скользкой от листвы и камешков, все время приходилось придерживаться за ветки деревьев руками. Тут я поняла, что ходок я мягко говоря так себе. На одном из спусков я даже поскользнулась и удерживаясь за дерево довольно сильно поранила ногу сухой веткой. К этому времени есть уже не хотелось, хотелось только пить, до ближайшего родника было еще несколько километров.

С тропы открываются потрясающие виды
С тропы открываются потрясающие виды

Солнце начало потихоньку опускаться за горы, красивые виды нас уже не радовали. Воздух стал холодным и сырым. Мы стали понимать, что засветло до Балаклавы мы не дойдем, но ночевать в лесу пока не собирались. Надеялись, что будем подсвечивать дорогу фонариком телефона. Тропа становилась все сложнее и в одном месте нужно было перебираться над обрывом по скобам. Сделать это мне как офисному работнику было страшно. Между тем сумерки сгущались, какая дорога нас ждем дальше, мы не знали.

Стало понятно, что нужно искать место для ночлега. Телефоны, к счастью, у нас еще не разрядились, но возможность звонить в МЧС мы не рассматривали. Как-то это казалось нелепым.

Внезапно мы услышали какой-то чуть слышный шум, видимо родника. Мы решили дойти до него, и вскоре вышли на площадку, на которой был обещанный стендом информации родник Аязьма-Чокрак, была скамейка, на которой стояли чьи-то туфли, и было место для костра. Мы были очень рады такому комфорту.

О том, как мы провели ночь я расскажу в следующей части "Ночь в Крымских горах".

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!