Верея – небольшой городок в почти ближайшем Подмосковье. Почему «почти»? Да потому что ныне границы, а точнее, «щупальца» столичного «спрута» протянулись в область настолько далеко, что и не поймешь, где ты находишься: вокруг бушуют вековые глухие леса, а дорожные указатели говорят, что это Москва, даже глазам не веришь порой!
И если смотреть по карте и прокладывать кратчайший путь от границы этой самой новоявленной Москвы до Вереи, то получится жалкий 51 километр, а что это, как не иначе – самое ближайшее Подмосковье?
Для нас Верея – еще сильнее ближе, ибо дача расположена не так далеко, а потому в этом месте мы завсегда частые гости: загрустим, затоскуем и – айда в Верею, на прогулку и проветривание мозгов!
Узкое шоссе ведет через красивые места: необъятные поля сменяются перелесками, мимо пролетают деревушки и села, погосты и дачные поселки, местность малохолмистая, но все равно, живописная. Сама атмосфера окружающих Верею, пространств, уже настраивает на особый лад, время здесь движется медленнее, чем в Москве, и в этом большой плюс, нет той бешеной спешки и суеты, к которым невольно заставляют тебя привыкнуть в столице.
Мы привычно бросаем машину недалеко от пешеходного моста через Протву, речку чистую и неспешную, такую же, как и местная жизнь…
Речка эта удивительная. Она мелкая, но прозрачная, в воде густо растут длиннющие гирлянды водорослей, которые в лучах солнца переливаются мягкими радужными красками, раскачиваются своими фалдами в тон движению воды. Умиротворяющее зрелище и раз его увидев, трудно потом, в следующие летние приезды, не задержаться в этом магическом созерцании гармонии векового течения воды.
Но вместе с тем, отмечаем мы и тревожные признаки, которые видны не только в русле Протвы, но и в других реках Подмосковья: они неудержимо мельчают, зарастают травой, наносятся острова, само течение становится медленнее. Неужели реки вымирают? Возможно!..
Отсюда, с моста, открывается вид на Рождественский собор, самое высокое здание в городе, а ведь ему уже много-много лет. Ныне проводятся реставрационные работы и многоярусная колокольня вся в лесах.
Совсем недалеко от храма – торговая площадь, историческое место, где сохранились и действуют старинные торговые ряды. Здесь же (Советская площадь, 18) – краеведческий музей, который можно посетить всем желающим. Скажу честно – для дилетанта он будет, наверное, интересен, а для нас, людей видевших многое, экспозиция показалась скудной, малосодержательной, ну да это, увы, удел многих провинциальных музеев.
Мы же приезжаем в Верею за другим. Лучшее, что мы ищем тут – это улицы и старинная городская архитектура, уходящая позапрошловековая натура, которую надо «ловить» всем тем, кто любит русскую глубинку за ее сопротивляемость веяниям времени, за то, что чудесным образом тут сохраняются и могут быть еще увидены сокровища купеческой и крестьянской застройки прошлого.
Поэтому мы уходим с площади, где все уже осовременено и заточено под «арбатский» антураж, на улицы города, жадно водя по сторонам глазами и объективами камер в поисках интересных ракурсов.
Дома с мезонинами – особая красота Вереи. Конечно, постройки XIX века не могли выстоять столько времени без вмешательства со стороны хозяев, но зачастую они продолжают радовать глаз и сегодня, как и этот, только что продемонстрированный жилой дом, обитый доской «в ёлочку» и крытый шифером.
А вот и по-настоящему оригинальное сооружение, черное, на кирпичном (посмотрите, какой цвет кирпича!) фундаменте, с ажурами на наличниках и с зашитыми торцами простенков, выступающих за пределы наружной стены. Это просто произведение искусства, которое надо беречь!
Есть в городской застройке и вполне себе «стандартные» архитектурные решения, такие дома встречаются часто и везде, не только в Верее, но тем не менее, они смотрятся очень гармонично в общем ряду низкорослых зданий, утопающих в садовой зелени.
А вот еще радость – резные наличники! Сруб покрыт доской, в основе- кирпичный фундамент, но наличники отличаются замысловатой резьбой. Наверное, сколько не ищи, не найдешь в России и двух одинаковых наличников, разве это не удивительно?
В этой дремоте летнего городка – удивительное спокойствие, нега. Обожаю эту атмосферу неспешности и размеренности бытия: нет пресловутого "ритма большого города", гонки, суеты. Слышно, как летают пчелы, стрекочут кузнечики, у Вереи вообще, особая акустика: так было тут двести, сто лет назад, так будет и в будущем.
А вот еще одна интересная деталь – навес над воротами и калиткой, деталь привычная, скажем, в восемнадцатом или девятнадцатом столетии, но чисто сегодня – анахронизм, ушедшее архитектурное решение, а вот, поди ж ты – здесь такие штуковины встречаются, и не единожды, так что, как говорится, спешите видеть!
Деревянные дома в Верее самые разные, различной конфигурации и в разной степени сохранности. Есть с крышей-«пирамидкой», характерной более для Юга России, но все одно – украшенные многоступенчатыми резными декорами под крышей и вокруг выбеленных окон…
Современность нет-нет, да и вторгается в старину, люди хотят жить с комфортом. Одни решаются на глобальную переделку, а кто-то все же пытается сохранить былой вид сооружения, стараясь даже в нововведениях использовать щадящие методы, как, например, хозяева этого деревянного дома, покрывшие крышу металлом, но не тронувшие внешнюю обшивку, окна и наличники. Обращает на себя внимание все то же решение въездной группы, накрытой навесом:
Есть в Верее и капитальная, каменная застройка. Вот, например, «белый дом» с деревянным мезонином, сохранивший, надо думать, практически аутентичный купеческий вид, а ведь ему далеко за сто пятьдесят лет! И снова – ворота под крышей, только столбы не деревянные, а каменные, значит, тут жил когда-то зажиточный горожанин!
Есть тут и «многоквартирные» старички, как вот этот крепыш. Интересно, а перед революцией здесь жила одна семья? Скорее всего, да, но потом хозяев выгнали или «уплотнили», перед входом вырос несуразный тамбур, домик обветшал, но продолжает давать кров новым жильцам.
Старые дома ветшают, кладка идет трещинами. Но стены тут очень толстые, их, как говорится, «из пушки не пробьешь» - строили ведь купцы, для себя, на века, для детей и внуков. Не знали, что дома перестанут им принадлежать. Сегодня в Верее видны результаты реставрации домов, но видимо, сил у государства хватает не на все здания сразу.
Классика старинной застройки, которая нам особенно нравится – это деревянный второй этаж на каменном «подклете», в Верее такие дома тоже есть. За век с лишним первый этаж врос в землю, так что из окон можно наблюдать за ногами прохожих, а вот второй этаж по-прежнему бодр и высок, весь дом сохранил свой вековой уклад и смотрится просто потрясающе!
Забавную попытку сохранить фасад при непонятном реконструкционном решении всего остального демонстрирует вот этот старинный дом. Остается только гадать, как же он выглядел лет сто назад, но думается, что тоже необычно:
На улицах полуденной Вереи – все та же тишина, чем дальше от центра, тем безмолвнее. Церковь Константина и Елены – в недавнем прошлом полностью заброшенное культовое сооружение, которое я не раз изображал на своих картинах,приезжая в городок на пленэр. Сегодня храм полностью отреставрирован и стал еще одним украшением старинного города!
Антруажных мест в Верее – пруд пруди. Уместить все в одном репортаже просто невозможно, я лишь надеюсь, что каждый из вас, сподвигнувшись на поездку в этот древний город, ни капли не пожалеет об этом!
Храм Ильи Пророка – еще один обязательный объект для посещения. Эта необычная воздушная церквушка выглядит очень радостно и ее можно увидеть издалека из многих мест в городе. Кажется, что она рядом – но расстояния тут обманчивы, кроме того, попасть к ней можно не из всех мест (не все дороги тут ведут к храму), лучше всего спросить у местных жителей, которые охотно расскажут вам о кратчайшем пути к этой замечательной церквушке.
Рубленый домик рядом с нею – заброшен, но по сути это объект, который требует защиты и внимания, ведь сооружение очень старое и самобытное, украшенное все той же резной вязью, что и другие дома, только здесь все сохранено в первозданном старом виде, без каких-либо современных улучшений и ремонтов!
После столь продолжительной прогулки в жаркий день так хорошо освежиться, погрузившись в прозрачную воду Протвы: дно тут каменистое, огромные валуны и камни поменьше устилают дно. Чуть выше по течению два пожилых мужичка с неводом бредут по грудь в воде, тихо переговариваясь: что же попадется в сеть?..
Прогуливаясь по улочкам Вереи мы каждый раз открываем этот город заново, находим отдых глазам на местных пейзажах и бесконечно любуемся его неброской и спокойной красотой, прошедшей сквозь века и не утратившей былой привлекательности. Да, сюда стоит поехать и здесь можно целый день провести в неспешных прогулках и созерцании старинной архитектуры, отмякнуть душой, умиротвориться, набраться впечатлений, так что торопитесь, приезжайте, мы просто уверены – сожалений не будет!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАШИ СТАТЬИ О ПУТЕШЕСТВИЯХ:
Как старинная икона святителя Николая к себе на родину в гости ездила.
Александров, вотчина Ивана Грозного: стоит ли туда ехать?
Ярославль - город, обязательный для посещения!
В Тутаев!
Нилова пустынь. Место силы!
Оставь меня, Осташков, я в печали!..
Новый Иерусалим: надо ехать!
Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье: отличный маршрут выходного дня!
Ростов Великий - действительно, великий!
Путешествия по родному городу. Москва-Кремль-апрель.