Найти тему
БИТ

Последние дни крейсера "Изумруд"

В основу данной статьи положен доклад капитана 2 ранга Бориса Всеволодовича Соловьева, прочитанный по случаю 25-летия со дня боя в Военно-Морском Историческом Кружке 26 мая 1930 года. В Цусимском сражении мичман Б. В. Соловьев был вахтенным офицером крейсера «Изумруд».

За весь дневной бой 14 мая 1905 года крейсер «Изумруд» получил два незначительных попадания причем было ранено легко всего шесть человек команды. Столь малыми потерями он обязан, во-первых, своей скорости и легкости управления, а во-вторых, поразительному искусству управления и хладнокровию командира «Изумруда»- капитану 2 ранга барону Василию Николаевичу Ферзену.

С начала боя транспорты и вспомогательные крейсера сбились в кучу, потеряв всякий строй. Броненосная эскадра, чтобы прикрыть эти корабли, описала дугу между ними и неприятелем. Крейсеру «Изумруд» в этой фазе боя пришлось особенно трудно: был момент, когда «Изумруд» оказался, между нашими броненосцами и неприятелем, поддерживая огонь всего с расстояния 20 кабельтовых, и только скорость крейсера и искусство командира сохранили корабль от столкновений и попаданий крупной неприятельской артиллерии.

В сложное положение «Изумруд» попал в момент гибели броненосца «Император Александр III». Броненосная эскадра вела бой на параллельных курсах с японцами. Сзади, на большом расстоянии в строе фронта шли японские крейсера. Объятый пламенем броненосец «Император Александр III» перевернулся, но остался плавать вверх днищем. Командир «Изумруда» немедленно поворачивает и идет к месту гибели «Александра III». Подойдя к нему на возможно близкое расстояние, крейсер стопорит машины и с него сбрасывается все возможное чтобы помочь уцелевшей команде броненосца держаться на воде.

Наша эскадра удалялась и вскоре «Изумруд» оказался в середине расстояния от нашей эскадры до догоняющих ее японских судов. Японские крейсера открывают огонь по «Изумруду» с постоянным прицелом. Стена всплесков от падающих снарядов быстро приближается к крейсеру, но в то же время группы пловцов с «Императора Александра III» подплывают к «Изумруду» - и вот-вот появится возможность спасти хоть несколько человек. Взоры всех были прикованы к командиру: он должен был переживать в эти минуты глубокое душевное волнение. Но и тут он невозмутимо спокоен: он выдерживает до последнего момента, его расчет безукоризненно точен. Когда командир дает полный ход вперед - неприятельские снаряды ложатся непосредственно за кормой «Изумруда». К сожалению, весь личный состав доблестного броненосца «Император Александр III» погиб. Спасти не удалось никого.

Василий Николаевич Ферзен
Василий Николаевич Ферзен

В полночь мичман Б. В. Соловьев заступил на вахту и поднялся на передний мостике к вахтенному начальнику мичману Николаю Андреевичу Вирениусу, доблестно погибшему в I Мировую войну. Мичманам удалось уговорить командира пойти в штурманскую рубку и немного подкрепиться. В темноте невозможно было различить броненосец «Николай I», и только морское чутье осязало идущее рядом судно. Ход был, по воспоминаниям Б.В.Соловьева, 12 узлов. Не было сомнения, что с рассветом корабль опять войдет в соприкосновение с неприятелем. Мичман Б. В. Соловьев поделился этими мыслями с Н.А. Вирениусом и сказал ему, что если бы потеряли контакт с броненосцем «Николай I», то беспрепятственно могли бы дойти до Владивостока. На что последовал ответ с укоризной: «Разве можно бросить своего Адмирала?».

С рассветом наш отряд оказался состоящим из броненосцев: «Император Николай I », «Орел», «Апраксин», «Сенявин» и крейсера «Изумруд». Остальные четыре броненосца имели повреждения, в темноте отделились от эскадры, и все погибли при разных обстоятельствах, сохранив незапятнанным Андреевский Флаг.

Не имея возможности описывать гибель каждого из них в отдельности, позволю себе напомнить героическое поведение маленького броненосца береговой обороны «Адмирал Ушаков». Он был настигнут двумя броненосными крейсерами, которые предложили ему сдаться. Ответом на этот сигнал было приказание капитана 1 ранга Миклухо-Маклая открыть огонь, который и поддерживался героическим кораблем до самого погружения в морскую пучину.

15 мая, вскоре после рассвета, позади эскадры, по правому борту появились дымы. «Изумруд» получил приказание Адмирала произвести разведку. Подойдя ближе, определили, что идут броненосные крейсера противника. Вернулись и голосом передали Адмиралу о составе идущих японцев. Вскоре сзади по корме появились новые дымы. Были вновь посланы на разведку. По-видимому, Адмирал надеялся, что дымы могут принадлежать нашим кораблям, отставшим за ночь. Определили, что идете броненосная эскадра врага. Когда «Изумруд» повернул к своей эскадре, от группы японских крейсеров, появившихся ранее по правому борту нашей эскадры, отделился крейсер «Акумо» и полным ходом пошел на пересечение курса «Изумруда» с целью отрезать его от своих броненосцев. Оба крейсера огня не открывали, сосредоточив всё своё внимание на маневрировании и скорости: кто рассчитал более правильно, и кто выиграет расстояние. В расстоянии 20 кабельтовых «Изумруду» удается проскочить перед «Акумо». Подошли к Адмиралу и донесли об увиденном. Адмирал опросил корабли об их повреждениях, а затем поднял сигнал «приготовиться к бою».

Между тем появлялись всё новые и новые дымы неприятеля, и вскоре можно было насчитать до 28 вымпелов крупных судов. Отряды противника выполняли маневр окружения наших 5-ти кораблей. Вдруг, без предупреждения броненосец «Император Николай I», а за ним и «Орел» увеличили ход. «Апраксин» и «Сенявин» стали отставать. Приняв это увеличение скорости за желание Адмирала дать кораблям возможность использовать свою скорость, командир «Изумруда» сделал Адмиралу семафор: «имею малый запас угля, прошу разрешения идти во Владивосток». Флагманский броненосец сейчас же уменьшил ход и последовал ответ «остаться на своем месте».

Кольцо японцев все сужалось. Направление на Владивосток было отрезано легкими крейсерами, справа заходили быстроходные крейсера «Ниитака», «Касаги» и «Читозе». Оставался ещё просвет в сторону японских островов. Вдруг на броненосце «Император Николай I» взвился сигнал по международному своду. На правом крыле переднего мостика «Изумруда» четыре офицера лихорадочно разбирают сигнал. На кормовом мостике сигнальщики уже репетуют его, отвечая до половины. «Окружен, сдаюсь, сдача» - гласит сигнал. Все четыре офицера, как бы сговорившись, кричат на кормовой мостик крепкое русское выражение, а затем: «Спустить сигнал! Не репетовать сигнала!».

Затем все бросаются к командиру, стоявшему у машинного телеграфа: «Барон! Лево на борт! Полный вперед! Не сдаваться!» Но в это мгновение Командир сам уже перекладывал ручки телеграфа на полный ход. Последовал его спокойный ответ: «Господа, я уже дал ход, мы не сдадимся, прошу разойтись по своим местам!». Японцы, по-видимому, не разобрав сигнала Адмирала Небогатова, открыли огонь. Тогда на броненосце «Император Николай I» взвился белый флаг. Последним впечатлением команды «Изумруда» было, что броненосец «Орел» дольше всех не поднимал белого флага, и что с него было произведено несколько выстрелов.

Происшедшее у японцев замешательство дало «Изумруду» возможность проскочить между легкими крейсерами слева и быстроходными крейсерами типа «Читозе». Заметив маневр «Изумруда», крейсера «Читозе», «Нитака» и «Насаги» бросились его преследовать. Расстояние было не более 5-ти миль. Опять преимущество в скорости выручило «Изумруд»: не будь его не знаю, как развернулись бы события.

Преследование «Изумруда» продолжалось около трех часов. Расстояние между противниками не менялось. Скорость была 21 узел. Вдруг неожиданно нашел туман, который и скрыл «Изумруд» от японцев. Проведение послало его вовремя: спустя нисколько минут лопнула паропроводная труба от всех вспомогательных механизмов и «Изумруду» пришлось уменьшить ход до 14 узлов.

Постепенно «Изумруд» начал склоняться к северу и некоторое время продолжал идти вдоль японских островов, дабы иметь меньше вероятности встретить противника. Заботы об угле заставили команду крейсера с самого начала погони заняться перегрузкой угля для равномерного его распределения его по ямам, а также подготовкой всех деревянных предметов до палубы включительно – как топлива.

Пройдя некоторое время вдоль японских островов, командир проложил курс в точку, равно отстоящую как от Владивостока, так и от бухты Св. Владимира. Придя туда, надо было решить: идти ли во Владивосток, или в бухту Св. Владимира. Тщательный подсчет угля показал, что угля хватит только на переход до Русского Острова. Расположение минных заграждений у Владивостока командиру крейсера не было известно, кроме того, у Владивостока «Изумруд» мог встретить японские крейсера, которые выиграли много времени пока проводился ремонт трубопровода и «Изумруд» совершал крюк, идя вдоль японских островов. Недостаток угля ставил «Изумруд» в случае встречи с врагом в критическое положение, т.к. он не мог бы развить полный ход на необходимое для прорыва во Владивосток время.

Рядом с бухтой Св. Владимира имелась бухта Св. Ольги с населенным пунктом. Её удобство для базирования миноносцев как наших, так и японских вызывало опасение командира, что бухта эта заминирована. Все эти обстоятельства заставили барона Ферзена выбрать бухту Св.8ладимира.

По приходу в эту бухту командир имел намерение стать на шпринг в северной части бухты, имея максимальное число орудий, направленных на вход в неё, а самый вход заминировать. Лишняя команда должна была быть свезена на берег. В случае прихода японцев крейсер должен0 быль оказать возможное сопротивление и в крайнем случае в последний момент быть взорванным. Надеялись связаться с Владивостоком и получить уголь для перехода туда. .

Судьба, столь благоприятствовавшая крейсеру, изменила ему в последний момент. Входя в темноте в бухту Св. Владимира, крейсер придерживался левого берега и из-за ошибки в 16 сажень в счислении наскочил на подводную гряду мыса Орехова. Все попытки снять крейсер с камней оказались безуспешными и на следующий день крейсер был взорван.

С установлением связи с бухтой Св. Ольги, команда крейсера узнала, что она не заминирована и что в ней находится небольшой запас угля. Это обстоятельство было тяжелым ударом для личного состава.

Так погиб последний корабль II Тихоокеанской Эскадры, прорвавшийся к русским берегам.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!