Найти тему
Тульская Апельсинка

Если мир нельзя увидеть под тем же углом, его можно увидеть под тем же градусом.

В ручки ко мне попала книга Виктора Пелевина "Чапаев и пустота", создавшая в голове сначала некое подобие винегрета, а затем заставившая сомневаться в реальности всего происходящего вокруг.

Первые 100 страниц в моем сознании непрестанно присутствовал вопрос "Что за...?!". Нет, было интересно, были цепляющие фразы и увлекательные размышления, за которые я люблю Пелевина. Но на вопрос "о, а о чем книга", ответить было крайне сложно.

Ну как вам сказать, какой-то бред душевнобольных судя по сюжету, с вкраплением глубокомысленных идей. Короче, без 100 грам не разберёшься, а возможно, там вообще другие вещества нужны. После 100-й страницы постепенно суть происходящего потихоньку начинает укладываться в голове. Не сказать, чтоб идеально ровно раскладываться по полочкам, но скорее, как скорая уборка перед приходом гостей, когда все, валяющееся на видных местах, собирается в кучу и распихивается по полкам в закрытый шкаф. Вроде порядок, но шкаф лучше не открывать. Вот и в мыслях так. Все понятно, если не приглядываться и сильно не задумываться, позволяя мозгу пока что просто принимать информацию, запоминая, но минимально обрабатывая.

И вот ты уже подбираешься к 400-й странице, до конца остаётся ещё 45 страничек. Ты готовишься торжествоюще произнести: "Ну точно! Я наконец-то все понял!" А Чапаев говорит: " Я думал, придется там и остаться, он все понимать не хотел. Впрочем, так и ничего не понял".

-2

Книга, на самом деле понравилась, в очередной раз Пелевин напомнил, что смысл всего, что происходит в жизни в движении. На пути к цели важна не сама цель, а путь. Потому что, как только ты достигаешь цели, она исчезает. И вся книга пропитана размышление о том, что происходящее вокруг нас создано нашим сознанием. Мы сами - результат, созданный сознанием. Все, что где-то находится, находится нигде, точнее в сознании, но черт возьми, где же находится это сознание, если никакого где, где может находиться это сознание по сути не существует?!Получается, что сознание существует нигде...в пустоте...но что такое пустота и не является ли она же плодом сознания? Мир - коллективная визуализация, делать которую нас приучают с рождения. И где эта грань медно сном и реальностью, чем реальность реалистичнее сна, быть может и то и другое сон и мы всего лишь перетекает из одного сна в другой, раз за разом сменяя визуализации.

Тогда что мешает твоему сознанию создать ту картину мира, в которой он действительно хочет жить. Не значит ли все вышесказанное, что возможности безграничны, стоит лишь напрячь сознание и визуализировать по своему, начать смотреть не кошмарный сон, а сон, приносящий удовольствие.