После опубликованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) данных о связи между обработанным мясом и онкологическими заболеваниями возникает естественный вопрос: могут ли мясные продукты быть предназначены для детей, как указано на некоторых упаковках?
Юридически мясные продукты можно разделить только по качеству, например, на высшее, первое и второе. Пригодность продукта для определенной возрастной группы подробно не регулируется, но производитель, желающий заявить о колбасах, предназначенных для детей, не должен вводить потребителей в заблуждение и объяснять, почему продукт так называется, но добавленная пищевая ценность должна быть четко обозначена на упаковке продукта.
Советы, на которые следует обратить внимание при поиске мясного продукта для детей:
1. Пищевые добавки. Не существует распространения пищевых добавок, которые были бы запрещены или разрешены для продуктов, предназначенных для детей, но Минздрав утвердил рекомендации, в которых указывается, какие пищевые добавки не должны присутствовать. Список носит рекомендательный характер и больше подходит для родителей, наиболее подходящий вариант для детей, просматривающих полки магазинов. Список пищевых добавок, которых следует избегать, включает ацесульфам К, до 200 раз слаще сахара, с маркировкой Е 950, бензойную кислоту с маркировкой Е 210 и другие, всего 47 красителей, консерванты, подсластители, усилители вкуса. Также при производстве должно использоваться меньше пищевых добавок, которые не запрещены, но рекомендуется избегать их, например красителей и ароматизаторов.
2. Витамины и полезные для организма вещества. По словам специалиста SFVS, мясные продукты или полуфабрикаты, помеченные как предназначенные для детей, должны отличаться по составу от других продуктов того же типа. Например, в детскую пищу следует добавлять полезные для организма вещества, такие как витамины или минералы. Совет для родителей: не теряйте время и вместо того, чтобы поддаваться соблазну красочной упаковки, присмотритесь к тому, сколько и каких полезных ингредиентов содержится в продукте, который вы собираетесь купить.
3. Тип мяса. По мнению диетологов, родители в магазине должны обращать внимание не только на перечень пищевых добавок, но и на само мясо. Обычно рекомендуется выбирать мясные продукты как можно более нежирные, такие как курица или другие продукты из птицы, а также более внимательно следить за механическим разделением мяса и высоким содержанием жира. Согласно результатам исследований ВОЗ, наибольшую опасность для здоровья представляет красное мясо: говядина, свинина, баранина, поэтому его потребление лучше ограничить.
4. Способ обработки мяса. Хотя общественность часто сомневается в пользе мясных продуктов для здоровья, эксперты подтверждают отсутствие законодательства, запрещающего маркировку копченых мясных продуктов детскими продуктами - копченые мясные продукты подлежат тем же рекомендациям, что и обычные мясные продукты или полуфабрикаты. . Конечно, копченостями нельзя злоупотреблять даже взрослыми, а тем более детьми.
Диетологи советуют запомнить самое главное правило здорового питания - слишком много - вредно, поэтому время от времени наслаждайтесь любимой едой. ВОЗ также советует лишь ограничить потребление обработанного мяса, но не призывает полностью отказываться от него.
ПОНРАВИЛОСЬ. СТАВЬ ЛАЙК. ПОДПИСЫВАЙСЯ. КОММЕНТИРУЙ.