Найти в Дзене
Молитва и Размышление

ПРОРОЧЕСТВА КНИГИ ДАНИИЛА

Книга пророка Даниила была написана примерно за пять столетий до Р.Х., однако содержит множество поразительных пророчеств.

Девятая глава книги содержит покаянную молитву Даниила о восстановлении Израиля. В ответ на молитву пророку является Ангел Гавриил, сообщив ему откровение о пришествии Мессии: «В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить [его] [тебе], ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение. Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых» (Дан.9:23,24).

Речь идет о решении проблемы греха Христом, Который назван Святым святых. Будут покрыты преступления и заглажены беззакония.

«Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена» (Дан.9:25).

Здесь дано удивительное пророчество о времени начала служения Мессии. Сорок девять лет – это срок восстановления Иерусалима. Шестьдесят девять седьмин – это 483 года. Столько лет прошло между указом царя Артаксеркса о восстановлении Иерусалима и 27-м г. н.э., когда Иисус начал свое публичное служение[1] .

«И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Дан.9:25,26).

Христос будет предан смерти и не будет. Таким образом пророку была открыта тайна Воскресения. Здесь же предсказано последующее разрушение Иерусалима и Храма, которое имело место в 70-м г. н.э.

«И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Дан.9:27).

Иисус цитировал этот текст, предсказывая грядущие бедствия (см. Мат. 24:15). Есть мнение, что здесь говорится не только о разрушении Иерусалима в 70-м году, но и о семи годах великой скорби, в середине которых антихрист сядет во вновь отстроенном храме (2Фес. 2:4) и будет править три с половиной года (Отк. 11:3, 12:6). В течение этого времени совершится покаяние остатка Израиля, который войдет в Новый Завет (Рим. 11:26).

В конце книги Даниила находится самое яркое в Ветхом Завете пророчество о всеобщем воскресении из мертвых: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда» (Дан.12:2,3).

Одни воскреснут в новом теле для вечной жизни, другие – для вечного осуждения (1Кор. 15:51-53). Праведники будут сиять как светила, как звезды.

Пророку Даниилу, получившему все эти удивительные откровения, уже очень много лет. Он слышит такие слова: «А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней» (Дан.12:13).

Прекрасный конец прекрасного человека! Даниил юношей был взят врагами в плен, но стал одним из ярчайших Божьих пророков Ветхого Завета. Его славная жизнь несет утешение и ободрение для всех Божьих детей!

[1] Надо учитывать ошибку, которую допустили в 525 году, пытаясь определить год Рождества. Считается наиболее достоверным мнение, что Иисус родился в 3-м г. до н.э., а начал Свое служение в 27-м году.

Пророк Даниил
Пророк Даниил