По Шелковому Пути !
Привет, друзья!
Ранее я уже ознакомил вас с основными кулинарными предпочтениями жителей Ташкента! Пора двигаться дальше. Вперёд, по Шелковому Пути!!!
И первой остановкой на перекус у нас будет Джизак , или в современном написании - Жиззах!! Ну и конечно будет очень опрометчиво не отведать тут знаменитой на весь Мир - "Жиззах Сомса", которая традиционно подается с маслом!
Надо признаться, что раньше в Ташкенте не было в продаже такой самсы и когда я впервые попал в Джизак, то по незнанию заказал себе 3 таких самсы, но одолеть смог лишь 2!!! Таких размеров самсы , величиной с пирог, я до тех пор не то-что не пробовал, но даже и не видел))))
Употребляется она особым способом - аккуратно открывается дно самсы и вы получаете полноценную касу мяса в собственном соку!!))) По вкусу добавляется масло, уксус, перец. Это непередаваемый вкус.....
Ну естественно есть в Джизаке и свой вид плова , который отличается огромным количеством мяса и огромными порциями!
Но , едем дальше!! И следующую остановку мы сделаем на перевале между Джизаком И Самаркандом, для того что-бы попробовать местный Жизз - томленое в собственном соку мясо нежного горного барашка
Вообще , чем северо-западнее от Ташкента , тем больше в блюдах будет превалировать мясо!! В отличии от юга, где используется много овощей!!
И вот, наконец-то красавец Самарканд!! Город - легенда , город - история!!
Не менее легендарны и самаркандские лепешки!!! Которые , по слухам, могут получиться только в Самарканде и нигде больше!! Они отличаются своей плотностью, вкусом и долгим сроком хранения!!
А это праздничный вариант этого хлеба
Есть в Самарканде и свой "патир". Здесь он слоеный
В Самарканде есть и характерные и особо почитаемые именно в этом регионе блюда ! Например - Халим! или в местном варианте - Халиса.
Халиса – традиционное блюдо из мяса и пшеницы. Рецепт состоит из двух частей: основы и подливы, которые варятся отдельно. После 10–12 часов усердных трудов на кухне, получается сытная и полезная для здоровья каша, в народе называемая богатырской.
Источник: https://uzbekistangid.ru/blyuda/halisa-po-uzbekski
А вот нохат-шурак по самаркандски. Это - очень длительное время томленное мясо баранины и нут, которое подается на самаркандской лепешке!
Ну, и конечно Самаркандский Плов !!! Бренд не менее раскрученный , чем лепешки! Готовится он немного отличным от ташкентского плова и выкладывается слоями. Одним из особенностей приготовления является добавления кунжутного масла, или смеси масел - Зигир.
И конечно огромный выбор шашлыка, на любой вкус!!
Я думаю, что на этом надо сделать небольшую остановку!!! Отдохнуть и переварить всё основательно!!
А в следующей части мы отправимся дальше по Шелковому Пути !!!
Всем Мира, Добра и Приятного Аппетита !!!