Раздельное питание основывается на сочетании тех или иных продуктах и основным требованием в использовании натуральных продуктов, не выхолощенных промышленной переработкой и не содержащих ядохимикатов.
Задача в современных условиях трудновыполнимая, но выполнить возможно, используя продукты со своего садового участка, а также сельскохозяйственными продуктами, не прошедшими промышленной переработки.
Раздельное питание имеет свою технологию переработки и приготовления продуктов. Таким образом системе раздельное питание гораздо важнее точное дозирование ингредиентов. Следовательно, необходимо ознакомиться с рекомендациями по приготовлению продуктов для системы раздельного питания.
Пища из сырых овощей и фруктов, в раздельном питании занимает основное место. Обычный овощной или фруктовый салат не просто витаминная добавка к основному блюду, а является вполне самостоятельным блюдом. Состав входящих в него компонентов определяет вид заправки салата и его совместимость с другими блюдами. Рекомендуется сочетать в одном салате не более 4-х овощных компонентов, а в заправках – по одной ароматической траве, одному кислому соку или одному «крему» (ореховому, масляному, из сливок или сметаны). Если в одном блюде различных видов овощей слишком много, то оно может поменять свой специфический вкус и аромат.
При использовании орехов, ограничить в приправах салата количества масла. Для чего рекомендуется орехи растолочь, растереть с небольшим количеством масла после этого добавлять в салат из расчета 2-3 столовые ложки масла на одну чайную ложку ореховой кашицы и лишь после положить в салат сок лимона, зелень. Если салат заправляется сметаной или другими кисломолочными продуктами, то орехи добавлять не следует. В данном случае можно использовать молотые ржаные сухари. Вместо орехов хорошей приправой, для зеленых салатов, могут служить семена кунжута или семечки подсолнуха, которые предварительно нужно измельчить в кофемолке.
Кислая заправка салата фруктовым соком (яблочным, клюквенным, брусничным, лимонным и т. д.) хорошо сочетается с растительным маслом. Вместо сока можно использовать яблочный или винный уксус, кислое тертое яблоко, малосоленый огурец, рассол квашенной капусты и др.
К зеленому салату отлично подходят все виды томатных заправок. Полезно посыпать салат подсушенной и измельченной проросшей пшеницей. Томаты хороши для салатов из не крахмалистых овощей. А с белковыми и крахмалистыми продуктами помидоры не совместимы.
Блюда и салаты из сырых крахмалистых овощей заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом и реже – соками.
Рекомендуется приготавливать салаты, где все компоненты (листовые салаты, зелень, овощи) не смешиваются между собой, а раскладываются отдельно на блюде и поливаются приправой. Таким образом сохраняется естественный вкус и запах каждого компонента.
Приготовление соков и чая из трав и ягод так же содержат свои секреты. Соки используются не более чем через 10 минут после приготовления. Самые полезные соки «мутные», не осветленные. Пить соки желательно минут за 30 до приема основной пищи и обязательно учитывать, что их нельзя сочетать с блюдами, содержащими крахмал или сахар.
Некоторые соки желательно смешивать: яблочный и виноградный, морковный и свекольный, морковный и капустный и др. Морковный сок хорошо усваивается в сочетании с молоком и сливками, с соком тыквы или кабачков. А сливовый, абрикосовый, томатный соки нельзя смешивать с другими.
Соль к овощным сокам добавлять не следует, любителям подсаливать томатный сок необходимо отказаться от этой вредной привычки. Такой напиток не приносит пользы, соль значительно уничтожает ценные свойства помидоров. Если же трудно обойтись без соли, то лучше добавить к томатному соку 1-2 зубчика измельченного чеснока, перед употреблением процедить. Вреда нет и вкус отменный.
С осторожностью нужно пить свекольный сок так как не всем он подходит, не более 1/3 стакана, а начинать с одной чайной ложки. Лимонный сок всегда разбавлять холодной кипяченой водой и пить с медом.
При составлении травяного чая необходимо знать основные характеристики растений, особенности из сбора, сушки и хранения. Сырье для такого чая лучше всего заготавливать самим. То же относится и к чаю из лесных ягод: брусники, черники, земляники, малины, ежевики, клюквы и др. К травяным и ягодным чаям хорошо добавлять мед. Делать это нужно тогда, когда отвар готов и немного остыл или пить с медом «вприкуску».
В кулинарии раздельного питания применяются известные соусы и приправы, приготовление которых имеет свои особенности. Особенно распространённым является соус бешамель, в который вводятся различные добавки (укроп, лук, чеснок, немного перца и сока лимона). Особенно удачной добавкой служит тертый твердый сыр. Следует обратить внимание, что в системе раздельного питания данный соус готовится не на молоке, а на овощном бульоне или воде. В нем особенно хорошо запекать овощи.
Так же часто в блюдах употребляется майонез. Однако специалисты раздельного питания не рекомендуют пользоваться готовым майонезом, в состав которого входит белый уксус, а готовить его, как и горчицу самим. Если же все-таки используется готовый майонез, то использовать его нужно на половину со сметаной.
Луковый соус не менее популярный, он хорошо подходит к блюдам из вареных овощей и каш, особенно хорошо сочетается с пшенной и гречневой.
Соусы готовят в нужном количестве непосредственно перед едой и не разогревают.
Следует с особым вниманием отнестись к приготовлению блюд из овощей и фруктов. Нужно помнить, что овощи чистят и режут непосредственно перед тепловой обработкой, которую сокращают до минимума. Основным способом приготовления является варка, пропускание, запекание. Жарить нельзя ни в коем случае, жарение делает овощи неудоваримыми.
Все овощи лучше варить в кожуре и на пару, извлекая по мере готовности. Дольше всех варится свекла.
Ценность винегретов значительно повышает сочетание вареных овощей с сырыми. То же относится и к другим блюдам из вареных овощей, в которые добавляют лук, зелень, квашенную капусту или соленый огурец, зеленый горошек или кукурузу.
Вареные овощи не сочетаются с кислыми приправами. Лучше всего для них подходит растительное или перетопленное сливочное масло, соусы.
Запекают овощи с такими добавками, как сыр, брынза, сухари, масло, сметана, яйца, а также с соусом бешамель.
Очень популярны блюда из фаршированных овощей, начинки для них готовят из овощей, грибов, риса с овощами или сыра. Желательно, чтобы они не обжаривались, а либо припускались, либо запекались вместе с овощами, которыми начиняются.
При приготовлении овощных котлет или оладий необходимо, чтобы исходные продукты были в сыром виде пропущены через мясорубку, а в фарше сохранился овощной сок. Добавлять к фаршу желательно ржаную муку крупного помола. Выпекать овощные котлеты нужно на антипригарных сковородах в небольшом количестве перетопленного масла, а после приготовления немного подержать под крышкой. В качестве приправы использовать масло или сметану.
При приготовлении супов овощи используются в любых сочетаниях и количествах. Если овощей много, то можно приготовить суп-пюре. Все компоненты нужно опускать в бульон в порядке очередности: в первую очередь свекла и морковь, потом картофель, капуста и кабачки. Репу перед закладкой в суп следует предварительно поварить пару минут отдельно, для удаления из нее горечи.
Овощные супы – легкие горячие блюда, поэтому не нужно их «утяжелять» введением поджаренной муки или смеси из желтков и молока или сливок. Не следует применять ни каких зажарок. Лук порезать очень мелко, чтобы из него хорошо выварился сок. Масло, сметану и свежую зелень желательно класть не в суп, а в тарелку.
При приготовлении блюд из злаков и круп имеются свои особенности. Их как правило доводят до кипения, а затем доваривают на медленном огне. Предварительно их замачивают для сохранения питательной ценности и тогда продолжительность их варки составляет не более 3-5 минут. Гречневую крупу замачивают на 3-4 часа, пшенную и перловую – на ночь. В той же воде потом и варить кашу. Многие специалисты по раздельному питанию советуют крупы прокаливать перед приготовлением на сухой сковороде. Это облегчает и повышает их переваривание, улучшает вкус. Каши рекомендуется варить только на воде, поскольку молоко является белковым продуктом и не совместим с крахмалистой пищей и сваренная каша на молоке становится неудобоваримой. Заправлять маслом, сливками, или ягодами кашу нужно уже в тарелке.
Плов приготавливается двумя основными способами. Один из них предусматривает одновременную закладку риса со всеми добавками, другой способ отдельное приготовление их с последующим соединением.
При запеканке из макаронных изделий и круп желательно вводить минимум яиц, так как они не совместимы с крахмальной пищей. Чтобы запеканка получилась пышной и румяной, ее нужно перед тем, как поставить в духовку смазать тонким слоем сметаны или сбрызнуть маслом.
Рекомендуется готовить блюда животного происхождения только двумя способами: варкой или запеканием. Следует отказаться от использования мясного или рыбного бульона. В нем сосредоточены многие вредные продукты распада и жир. Рыбу и мясо лучше всего запекать на решетке или открытом огне, что позволяет вытопить внутренний жир. Специалисты раздельного питания не рекомендуют употреблять жаренное и тушеное мясо. Блюда из нерыбных даров моря (креветок, кальмаров, мидий и т. п.) они считают весьма целебными и несложными в приготовлении.
При приготовлении в различных блюдах яиц, так же при приготовлении яичниц и омлетов нужно особенно следить за соблюдением правил сочетания пищевых продуктов, указанных в пищевом рецепте. Наличие зеленых и не крахмалистых овощей благоприятно влияет на переваривание яиц, смягчает и нейтрализует их вредное влияние на организм. Омлеты следует готовить без использования молока и муки, взбивать яйца с водой, и запекать в духовке при умеренной температуре.
Творог рекомендуется использовать не чаще 2-3 раз в неделю в натуральном виде с различными обогащающими добавками: свежими фруктами, сухофруктами, орехами, зеленью, медом. Желательно воспользоваться творогом (сыром) собственного приготовления.
Рекомендуется использовать творог и сыр так же в запеканках и салатах, как добавку к сочетающимся с ними продуктам.