Найти в Дзене

Личность, откуда она берется и как развивается

Как развивается наша личность? С чем мы приходим с каким опытом? Как работает личность после ее появления? Эти вопросы были погружены в полемику почти столько же, сколько существует психология.

Наша личность развивается вокруг базовых потребностей: потребность предугадывать наш мир; потребность строить компетентность, чтобы действовать в нашем мире; и, поскольку мы являемся социальными существами, потребность в принятии от других. Она также показывает, как новые потребности возникают позже из комбинаций этих базовых потребностей.

Младенцы появляются в высшей степени подготовленными к удовлетворению этих потребностей — они блестящие, жадные ученики, ищущие необходимую информацию. Затем, когда младенцы пытаются удовлетворить свои потребности, происходит нечто важное. Они начинают строить представления о своем мире и своей роли в нем: хорош он или плох, безопасен или опасен? Могу ли я действовать в своем мире, чтобы удовлетворить свои потребности?

Эти биэльефы, а также э-движения и э-конечности, которые рождаются вместе с ними, называются "биениями". Они представляют собой накопленный опыт, который люди имели, пытаясь удовлетворить свои потребности, и они играют ключевую роль в личности — как невидимые, так и видимые части личности.

Невидимая часть личности состоит из потребностей и биений. Они формируют основу личности и управляют видимой частью. Видимая часть происходит, когда потребности и удары создают реальные цели, которые люди преследуют в мире — то, что люди на самом деле и делают.

Возьмем следующий пример. Некоторые люди добросовестны, они активно стремятся к достижениям, проявляют самодисциплину и настойчивость. Это видимая часть. У каждого есть потребность в компетентности, но то, как люди стремятся к компетентности — делают ли они это сознательно — будет зависеть от их биений (невидимой части, такой как их убеждения).

Некоторые люди считают, что их способности - это просто фиксированные черты. Когда они сталкиваются со сложной задачей, они могут выбрать более легкую задачу, потому что сложная задача несет в себе риск. Это может выставить их фиксированную способность как недостаточную. Это может подорвать их чувство компетентности.

Однако другие люди считают, что их способности могут быть развиты. Они с большей вероятностью будут приветствовать сложную задачу и придерживаться ее перед лицом неудач, чтобы развить свою компетентность. Они проявляют признаки добросовестности.

Другими словами, лежащие в основе биения могут оказывать выраженное влияние на видимую "личность", которую люди проявляют, преследуя свои цели.

Темперамент также может быть важным. Например, если дети застенчивы или боятся, это может сделать определенные потребности. Например, потребность в предсказуемости, сильнее, чем другие, и это может повлиять на то, как они реагируют на то, что с ними происходит — и то, и другое может формировать ритм, который они развивают и переносят вперед.

Каковы выводы из этой теории? Во-первых, это означает, что наша личность развивается вокруг наших мотиваций (наших потребностей и целей), а не просто из-за черт характера, с которыми мы рождаемся. Эта теория также раскрывает невидимые части личности и показывает, как мы можем определить и устранить важные биения (в частности, убеждения), способствующие изменению личности.

Во-вторых, подобно большим классическим теориям прошлого века, современная теория объединяет наши мотивации, нашу личность и наше развитие в рамках одной системы и помогает пролить свет на процессы, способствующие благополучию и человеческому росту.