Найти тему
Жизнь в движении

Хозяйка с испугом запретила фотографировать и снимать в сельском магазине: Ответ меня огорошил

Я открыл дверь маленького поселкового магазинчика на краю таймырской земли и шагнул вовнутрь, предусмотрительно достав камеру и телефон.

«Нет, нет, выключи камеру и не надо снимать тут ничего совсем. Нам не нужны проблемы» - бойкая долганка прервала своей тирадой мой так и не начавшийся процесс съемки.

Сказать, что я был ошарашен – ничего не сказать, так меня встречали впервые.

Мы зашли в магазин немного пополнить запас «сладостей» после тяжелого маршрута на мыс Челюскин – самую северную точку континентальной суши на планете. Но по доброй традиции, мы снимаем и фотографируем каждый шаг наших автоэкспедиций и это не исключение.

Тут было, что поснимать - детские рисунки на входе в магазин, посвященные 75-летию победы в ВОВ, объявления "куплю корюшку по 230р за килограмм" и еще несколько колоритных объявлений.

-2

Но "теплый" прием в этом небольшом таймырском поселке Новорыбная, в 150 км от Хатанги на самом севере Красноярского края не задался. Хотя, припоминаю, что не сложилось здесь и в прошлом году, когда мы добрались сюда в разгар самого карантина и ограничений.

Обычно сами предлагают поснимать, с удовольствием рассказывают о жизни и быте, приглашают в гости, а тут как «отрезало», бац и всё. Настороженность и напряженность витала в воздухе.

-3

Нет так нет. Пока выбирал из немалого ассортимента, поинтересовались откуда возят товар. Оказалось, что из Хатанги на трэколах и до Хатанги самолетом из Красноярска. Дорого, долго и не всегда продукты попадают на прилавки будучи свежими. Судите сами, стоимость доставки 1кг груза до Хатанги около 250р самолетом, сюда еще смело прибавляем 30-40 рублей.

-4

Поселок небольшой, около 500 человек и на весь посёлок пара таких сельских магазинчиков.

Решил выяснить, что-же здесь не так и почему от человека с камерой так «шарахаются». Ответ был до банальности прост – запуганы и зашуганы проверками, повышенным вниманием, надзором.

-5

Причина в рыбе и в мясе. Поселок живет промыслом – охота на дикого оленя и рыбалка.. Долгие годы такие поселки были предоставлены сами себе и выживали как могли без всякой помощи и внимания государства. Но сейчас государство вспомнило, что здесь можно «поживиться» и стали появляться нередкие гости из надзорных и контролирующих органов – росгвардия, рыбнадзор, егеря.

-6

Организуют проверки, ловят рыбаков, вешают огромные штрафы на людей. У таких структур появилась техника и средства, чтобы добираться в такую глушь и они никого не предупреждают о визитах. Рыбаки даже часто не успевают вытащить сети и собрать улов.

-7

Поэтому и не хотят никакого повышенного внимания к своей жизни. В таких магазинах предприниматели обычно скупают у односельчан добытое мясо и рыбу и централизованно уже сдают его в Норильск или Якутию.

Хозяйка магазинчика так и сказала – «Мало – ли увидят, что. Они сейчас ко всему цепляются и приедут проверять. Нам не нужны проблемы».

"Да мы хотим только цены показать в ваших краях, бог с вашей рыбой..." - продолжил я.

"Цены тоже не надо, потом спросят почему" - подытожила хозяйка этого микробизнеса на Таймыре.

А что государство делает для этих людей? У них здесь в отличии от Якутии даже центрального отопления в поселках нет. Топят каждый дом углем самостоятельно, я рассказывал об этом раньше.

Нет канализации и туалетов на улице – ходят в ведро, нет питьевой воды – кубики льда из озера, хотя живут на реке Хатанга.

Нет даже общественной бани.

-8

Одним словом – зашугали и достали людей. Вместо того, чтобы обеспечить им достойные условия жизни, начинают притеснять по единственному занятию в этих местах – промыслу. Пытаются взять под колпак и тщательно контролировать, а не выловил ли Иван Иваныч вместо 10кг корюшки целых 15кг и не разбогател ли он на 5 тысяч рублей.