Вопросы возникают буквально с первых глав, где читатель сталкивается с братоубийством и изгнанием первенца. Дальше - больше. Бесконечная череда конфликтов, недопонимания, порой откровенного обмана, семейных неурядиц, внутриплеменных раздоров, неверности, незаконных связей, войн, жестокости и много другого, создает в читателе впервые открывающем для себя библейский текст череду вопросов и внутреннего недоумения - а это точно Святая Книга, о которой столько говорят и спорят?
Действительно, я вспоминаю себя тридцать лет назад. Будучи молодым человеком впервые приступившим к чтению столь загадочной Книги. Мои мысли роились и путались, ожидания и реальность не соответствовали друг другу. В те годы, дойдя до истории с Авраамом и Саррой, я завершил свое знакомство с библейской историей и на какое то время оставил попытки что либо понять. Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы испытывали нечто подобное тому, что испытал я в те годы. Я к примеру ждал чего то загадочного, мистического, бесконечных пророчеств, глубокой мудрости и нравственных наставлений, а получил простую историю о странствиях какого Авраама, его жены, ожидания ребенка и всего остального. Скажу больше, меня разочаровали самые первые тексты Библии. Фраза "В начале сотворил Бог небо и землю" была настолько простой и понятной и не соответствующей моим предположениям и ожиданиям, что смутило и не вызвало интереса. Это сегодня я могу довольно долго размышлять о первом тексте книги Бытие, и находить в нем действительно удивительные истины, а тогда все было иначе.
В чем проблема? Может быть действительно разочарование наступает в тот момент, когда человек обнаруживает разрушение идеалистической картины, которую он держит в своем воображении и тем, что в конечном итоге обнаруживается при чтении библейского текста? Скорее всего это так. Более того, Библия не является учебником по астрономии ,биологии, истории, и другим наукам, но в какой то мере затрагивает многие из них. Критики Библии неоднократно приводят ряд несоответствий как в самом тексте, так и в исторических перспективах. Эти неточности являются камнем преткновения для многих людей, лишь по одной причине, в их ожиданиях должно быть все максимально идеально, вплоть до самой малой буквы, до йоты.
Осмелюсь предположить- проблема идеализации Библии и вопрос теодицеи лежат в одной плоскости. В том и другом случае человек вправе ожидать некоего Абсолюта, Любви, Мира, Счастья, а получает глубокое разочарование и смятение чувств и мыслей. Как говорят, Бог есть любовь и Библия Его слово, поэтому мы вправе ожидать таких проявлений, которые бы приводили к постоянному благоденствию и процветания как нас самих, так и мир вокруг меня, независимо от того, что делает и творит сам человек. То, что зло и порок живет в самой человеческой природе, это второстепенный вопрос и как правило он не обсуждается, а именно это и является чуть ли не главной темой библейского текста.
Конфликт кроется в том, что библейский рассказ больше соотносится с реалиями жизни, чем нам этого хотелось. То, что мы наблюдаем в окружающем нас мире, целиком отражено в библейском повествовании. Истории царей и народа, отдельных личностей наполнены разочарованиями и падениями, внутренним раздором, поисками и всем тем, что присуще каждому из нас. В послании Иакова, есть текст, где написано "Илия был человек подобный нам" - а это к слову сказать, один из самых ярких и известных пророков Израиля. "Человек подобный нам", со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Слово Божие говорит о падении и смерти, кровавых событиях, преступлениях и в конечном итоге, о смерти. Во всем этом открывается "правда Божия" несущая надежду и мир всякому верующему. На страницах Священного Писания отражена реальность и содержатся слова ободрения, несущие мир и вдохновение, надежду и радость. Сквозь мрачные вехи прослеживается Провидение дающее погибающему руку помощи в Лице Сына Божьего умершего за меня и воскресшего.
Хотелось бы закончить словами одного из посланий Нового Завета. Среди множества нелицеприятных историй прошлого, людей, которые спотыкались, падали, но вставали, мы можем обнаружить и себя, и ко всем им обращены следующие слова:
"Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город." (Евр. 11:16)