Вчера 7 класс в нашей школе сдавал ВПР по иностранному языку. Это была, пожалуй, самая сложная проверочная работа в этом году. Во-первых, семиклассников очень много и надо было подготовить несколько аудиторий. Во-вторых, работу сдавали на компьютере, а это значит, мне, как техническому специалисту, нужно было проверить все ноутбуки, наушники и микрофоны.
Но половина техники просто отказывалась работать, а уроки мои никто не отменял. Но почему несмотря на это, я всё равно продолжаю «любить» ВПР.
1. Отмена урока
Нет, урок, конечно, никто не отменяет, но если он выпадает на 2 или 3 уроки по расписанию, то можно считать, что его уже нет. Обычно завуч на это время ставит учителя организатором в аудиторию, в которой дети пишут проверочную работу. Но учебный план никто не отменял, и здесь уже всё будет зависеть только от профессионализма педагога.
2. Надуманные вопросы
Если вы хоть раз читали тексты всероссийских проверочных работ, то наверняка замечали, что иногда встречаются надуманные или некорректные вопросы. И непонятно, кстати, что ещё хуже. Но хуже всего, что довольно часто в работах встречаются задания, которые школьники не изучали.
3. Масштабная подготовка
Когда в школе все начинают заниматься одним делом или проблемой, то это или очень хорошо, или совсем плохо. К ВПР начинаются сегодня готовиться чуть ли не с первого класса. Работ с каждым годом становится все больше. Ведь перед весенними проверочными, осенью идут предпроверочные, зимой – предпредпроверочные работы и так далее.
А знаете, что самое интересное? Я не знаю ни одного случая, когда Рособрнадзор наказывал педагога за низкие результаты ВПР.
Тогда зачем натаскивать детей и готовиться весь год? Но хоть Рособрнадзор и не наказывал, а местные и региональные власти могут делать это хоть каждый день.
4. Бесконечные проверки
Помимо того, что тебе надо поработать организатором в аудитории во время написания ВПР, провести своих 7 уроков, посетить педсовет и консилиум, так ещё проверить несколько десятков работ и внести результаты в таблицу. Дальше написать отчёт и подготовить план работы по подготовке к следующему ВПР.
5. Оплата
Вы не заметили, что ВПР уже давно превратился в аналог ЕГЭ. Мы приходим рано, чтобы получить пароль расшифровки архивов, печатаем безумное количество работ. Работаем организаторами, техспециалистами, сопровождающими и так далее. Потом сканируем, проверяем работы. И, наконец, пишем отчёты. Но оплаты нет!
Правда, некоторые школы платят педагогам за работу на ВПР, благодаря стимулирующим выплатам, но суммы, конечно, совсем маленькие.
И причин, по которым я до сих пор «люблю» ВПР гораздо больше, но о них мы поговорим в следующий раз.
Пишите в комментариях, за что вы любите всероссийские проверочные работы и подтверждают ли текущие оценки ваши дети. #родители и дети #общество #впр #сельский учитель
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.