Найти тему
Олег Лис

СП-2 20 апреля: Фортуна сегодня ударно потрудилась👍, но до выходных теперь отдыхаем. Вместе с Черским.

Ну что же, главный ньюс-мейкер для нас как была, так и остаётся погода, и на этом фронте на трассе строительства уже завтра к утру ожидается резкое усиление ветра, ну а к вечеру совсем всё плохо.

В таких условиях Фортуна не стала дожидаться утра, а после 9 вечера МСК сбросила трубу, да и отошла вперёд, по обыкновению.

Но перед этим можно было зафиксировать, насколько ударно для неё прошли текущие сутки. Итак, за сегодня в копилку проекта записываем +910 метров, очень хороший результат, по последним показателям.

-2

Фортуна успела до сброса трубы преодолеть 37-й километр, и это ровно 59% участка нитки "Б", который ей делать в этом году.

-3

Черский пока всё так же стоит на Точке, однако показательно, что сегодня к нему и визитёров по-моему не было (вечером уж точно не было). Это говорит скорее всего о том, что для начала работ там всё готово, однако точно так же как и с Фортуной, там будут ждать погоды и тогда уже спокойно приступать к работам.

Да, предполагается, что Черский гораздо более устойчив к погодным трудностям, нежели Фортуна. Но полагаю, в таком важном многомиллиардном проекте, как СП-2, и в условиях, когда Черский ни одного дня (опять же, в отличие от Фортуны) на укладке СП-2 не работал, никто не будет допускать даже малейших рисков, что что-то может пойти не так, как надо. Поэтому доставать трубу, и проводить все необходимые мероприятия, предшествующие началу укладки, наверно всё-таки будут при хорошей спокойной погоде.

Так что несмотря на то, что Черский пока не радует нас быстрым включением в работу, всё-таки ход работ, на мой взгляд, можно считать полностью успешным. Я много раз писал, что первостепенное значение для энергобезопасности России имеет ввод именно одной нитки СП-2, этого (вкупе с работающим на полную мощность Турецким потоком и его сухопутных продолжений) будет вполне достаточно, чтобы после 25 года забыть, что такое "украинский транзит", полностью. Тем более, что нам после достройки СП-2 нужно будет для запуска второй нитки решать ещё ДВЕ проблемы:

1) снимать ограничение в 50% мощности для газопровода ОПАЛ (который продолжение СП-1)

2) снимать ограничение 50% мощности для самого СП-2.

Это не такие уж неразрешимые проблемы, конечно, но они есть.

Пока эти две проблемы решены не будут, всё равно по второй нитке СП-2 транспортировки газа не будет, таким образом и спешить (Черскому) там особо некуда, а если и есть причина её (вторую нитку) быстрей доделать, то это выборы в Германии, после которых Меркель на посту канцлера уже не будет. А значит обещание Меркель Путину о вводе СП-2 в эксплуатацию, уже не будет являться железобетонным фактором, обеспечивающим успешное окончание проекта. Кто такая Анналена Бербок, кандидат в канцлеры от набирающих силу "зелёных", и каково её отношение к СП-2, хорошо известно, вот и сегодня ещё раз об этом очень полно написали. И если мы не хотим (а мы не хотим, конечно) попасть на новую волну шантажа, которую несомненно нам устроит Запад после Меркель в случае неготовности второй нитки до её ухода, надо всё заканчивать нам, как и указано в плане работ, до конца сентября максимум.

Но это всё в Газпроме понимают точно лучше нас, так что, думаю, таких рисков никто допускать и не будет))