Самые яркие картины и и смысл праздника. Посмотрим и на древнюю живопись, и на классические работы, и на картины современных художников. Не забывайте листать галерею!
Дорогие друзья, поздравляю всех, кто празднует, со Светлой Пасхой, Воскресением Христовым! Сегодня я решила собрать самые важные работы в истории русской живописи, чтобы проиллюстрировать праздник и немного рассказать о нем.
Стоит помнить, что именно означает Пасха для христиан: Христос воскрес и этим спас человечество, показал нам путь ко спасению. Это торжество свободы, радость освобождения. И эта радость куплена дорогой ценой, ведь прежде Христос был несправедливо осужден, предан всеми и распят на кресте, как разбойник.
Главной иллюстрацией праздника является икона Воскресения Христова, которую можно увидеть в церкви на Пасху.
Не сразу понятно, что на ней изображено. А она рассказывает о том, что случилось после смерти Христа: Он сошел во ад, где находились души всех умерших людей от Адама и вывел их в рай. Перед Христом на коленях стоят Адам и Ева и протягивают руки, надеясь на избавление.
Мы видим под ногами Христа разрушенные врата ада. В храме поют: "Сошел в глубочайшие места земли ... и воздвиг с Собою Адама, воскреснув из гроба".
Так изображали воскресение долгие века на Руси, и называлась эта икона "Сошествие во ад". Но потом на русскую почву стали проникать западные влияния. И это отразилось в живописи. Стали изображать Христа, выходящим из пещеры, где он был похоронен.
Раньше сам момент воскресения не изображали, т.к. никто не видел, как это произошло, только римские стражники слышали грохот и видели свет.
Прекрасны работы Михаила Нестерова для монументальных росписей и мозаик. Несмотря на то, что это реалистическая живопись, образы одухотворены и иконописны.
Кстати, вы знаете, почему именно яйцо стало символом Пасхи? Эта история связана с именем ученицы Христа Марии Магдалины. Она была первой, кто увидел Христа после воскресения. Мария встретила Его недалеко от пещеры, в которой Он был похоронен. Узнав учителя, она кинулась к нему, не помня себя от радости, но Иисус сказал ей: "Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему"...
Эту сцену изобразил Александр Иванов в своей знаменитой работе, хранящейся в Русском музее.
В будущем Мария Магдалина пошла по миру с проповедью, рассказывая людям об учении Христа и его воскресении. Она пришла даже к императору Тиберию. Император слушал с интересом, но стоило Марии дойти до вести о Воскресении, его лицо исказилось. Указывая на яйцо, которое по обычаю принесла Мария во дворец в качестве подарка, он язвительно сказал:
– Скорее, это яйцо станет красным, чем мертвые оживут!
Мария молча протянула Тиберию свой скромный дар:
– Христос воскрес! Я сама видела Его живым!
Император взял яйцо из рук Марии, и его лицо застыло в удивлении. В его руках лежало то же яйцо, поменявшее своей цвет с белого на красный. Весь тронный зал наполнился изумленными возгласами "Чудо! Чудо!". Император, пересиливая охватившее его оцепенение, произнес:
– Воистину Он воскрес!
Эту сцену изобразил Василий Верещагин во фреске для Храма Христа Спасителя в Москве.
Но не все художники брались за иллюстрацию евангельской истории. Большинство запечатлели в своих работах жизнь народа в эти пасхальные дни: подготовку к празднику, молитву на пасхальной службе, торжество праздничной недели после Пасхи.
Так, например Иван Горюшкин-Скоропудов и Сергей Милорадович показывают в своих работах трогательный момент: роспись яиц. Дети старательно раскрашивают яйца и выводят на них кисточкой пасхальное приветствие: ХВ (Христос Воскресе!). И в старину, и в начале 20 века, и сейчас жива эта традиция.
После подготовки к празднику и приготовления праздничных блюд - яиц, куличей и пасок - их несут в храм на освящение. Прекрасно это проиллюстрировал советский живописец Аркадий Пластов.
Всю субботу накануне Пасхи в храмах освящают куличи. А ближе к полуночи верующие собираются в храмы, которые в эту ночь полны. После крестного хода начинается Пасхальное богослужение. Храмы наполняются радостными возгласами "Христос Воскресе!"
Не случайно на Пасху готовят столько угощений, ведь ей предшествует почти 50-дневный пост. И возможность, наконец, есть непостную пищу в праздник - дополнительная радость. Конечно, сейчас пост соблюдают не все, но это не мешает радоваться празднику и разделять его с близкими. Столы на Пасху изобилуют угощениями.
Еще одна традиция на Пасху - христосование. Это поздравления друг друга праздничным "Христос Воскресе!", ответ "Воистину Воскресе!" и тройное целование друг друга. Забавно обыграл этот обряд в своей картине Борис Кустодиев, показав, что он для некоторых становится поводом ближе пообщаться с приятными особами. Вообще-то, по традиции, целуют женщины женщин, а мужчины - мужчин, чтобы никого не смущать.
Пасху празднуют не один день, а всю неделю, которую называют Светлой седмицей. В храмах на этой неделе идут Крестные ходы и праздничные службы.
А в городе устраивают народные гуляния, развлечения, концерты и ярмарки. Например, это изображено на акварели Гаврилы Скородумова, созданной еще в 1790 г.
Но не все празднуют Пасху с близкими, среди многоголосой и шумной толпы. Павел Рыженко изобразил нам праздник одинокого монаха-отшельника, живущего на Афоне. Вроде бы он один, но это не мешает ему радоваться. Он наедине с Богом, ради которого и ушел из мира и посвятил свою жизнь молитве. Мне кажется, очень атмосферная и праздничная работа.
На этой ноте завершу подборку, ведь я могу рассказывать бесконечно! Рассказала вам историю и традиции и то, как это отражалось в живописи.
Спасибо, что дочитали статью! Надеюсь, что вы узнали что-то новое. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации!
Поздравляю еще раз с праздником! Христос Воскрес!