Найти тему
Инфоrmative

«Правило 5 секунд». Всё ли так очевидно

Неясно, когда непосредственно появилось «правило 5 секунд», однако определенные историки заявляют, что его корни приводят даже к самому… Чингисхану. Якобы, потрясатель всего мира заявлял, что еда остается подходящей для поедания, в случае если пробудит на нашей земле никак не более 5 часов. Миновав через века, 5 часов превратились в 5 секунд. Однако, верить в данное утверждение сложно, потому что монголы маловероятно пользовались часами в сегодняшнем понятии или использовали иные методы замера времени.

Стараясь дать ответ на вопрос, представляет ли в целом для бактерий значимость времени нахождения еды на полу, исследователи обронили по очереди кусок арбуза, черный хлеб, хлеб с маслом также жевательный мармелад на 4 вида плоскости: нержавеющая сталь, керамическая плита, древесина и ковёр. Позволив пище належаться на протяжении 1, 5, 30 также 300 секунд, эксперты собрали все примеры и проанализировали содержащееся в их число микроорганизмов. Особенный интерес уделили микроорганизмам типа enterobacter cloacae, порождающим кишечные расстройства и воспалительные процессы. Итоги выявили, что «правило 5 секунд» никак не лишено правды, как представлялось на 1-ый взгляд. Чем продолжительнее пища находится на нашей поверхности, тем больше микроорганизмов там наблюдается. Разумеется, в данном случае мы подразумеваем, что миллионы или десятки миллионов попадут на пищу.

-2

Помимо этого, количество микробов, которые поразили продукт, зависит и от гладкости поверхности, и от влажности самого продукта. Так микроорганизмы быстрее собираются на сырой еде, упавшей на гладкую твёрдую поверхность. К примеру, кусочек арбуза положили на нержавеющую сталь, и так он собрал более всех других продуктов микробов. А полежавший чёрный хлеб на ковре, напротив, собрал меньше всех бактерий.

Но, резюмируя, можно сказать, что при любом раскладе не стоит подбирать упавшую пищу и продолжать ею лакомиться. Рискуя, вы можете заработать разные болезни и воспаления. Риски не оправдывают ожидания. Всем здоровья!