Найти тему
Дневник Алюк

Первый раз сделала пирожки

Приветствую, уважаемые читатели!

Мой кулинарный конёк - первые блюда. Я их люблю и готовить, и есть. А с выпечкой у меня отношения не задались.

Иногда, я делаю какие-то тортики, но шедеврами их точно нельзя назвать.

Только куличи на Пасху уже несколько лет подряд делаю своими руками по проверенному рецепту. Да блинами вкусными радую родных.

А сегодня решила убить двух зайцев. До Пасхи осталось меньше двух недель, на куличи я уже купила дрожжи. Но, в запасах лежали старые. На них я и решила проверить свою рукокрюкость.

Нашла рецепт постных пирожков. В 200 гр муки добавила 1,5 чайные ложки дрожжей (сухих), 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. А также, налила 80 мл теплой воды. Начала замешивать тесто.

Ох, и понервничать мне пришлось. Вроде бы, и получалось отдельными колобками, но в один кусок не хотело собираться. Решилась добавить ещё немного воды и... о, чудо - всё получилось.

Миску смазала растительным маслом, положила колобок, накрыла чистой тряпочкой и отправила в ванную - подходить.

В это время подготовила начинку. В выходные мы спасали баночку рыбы - сварили рис и яйца на салат. Риса, конечно же, было больше. Не спасло даже то, что сын его очень любит. Так что мой второй заяц - это рис. В него мелко порезала лук и яйцо. Самое смешное, что начинка осталась. Завтра добавлю туда крабовые палочки и доедим.

Тесто у меня поднялось не сильно из-за старых дрожжей. Но, это меня совершенно не расстроило, я была к такому повороту готова. Как сказано в рецепте, разделила на 10 частей. Каждую из которых, раскатала скалкой, положила по чайной ложке начинки и защипнула.

Пласт теста
Пласт теста

Укладывала на ту же тряпочку, которой было накрыто тесто, швом вниз.

Заготовки
Заготовки

Потом, в два приёма подарила на сковородке с обеих сторон. В рецепте 4-5 минут, у меня заняло меньше времени, так как пирожки получились не очень большие.

Готово
Готово

На нескольких пирожках шов разошёлся и видно начинку, но получилось вкусно. И мне, и супругу понравилось.

Что могу сказать, не так уж это сложно и долго. Буду экспериментировать с начинками, чтобы потратить остальные дрожжи.

Спасибо, что дочитали. Всем здоровья! До новых встреч!