Найти тему
Анастасия Богачёва

Современное обучение - это плей-лист из разных знаний

Закончился международный тренерский конгресс. 60 стран, около 500 участников. Мастер-классы, круглые столы, обучение для тренеров. Лейтмотив этого года: обучение перестало быть фундаментальным, теперь ученики набирают учебные курсы как плей-листы: немного того, немного другого и еще чуть-чуть вот этого.

С одной стороны, это здорово: теперь, чтобы узнать, например, что такое "тульское сидение" (по ссылке статья на мой второй канал), не нужно проходить курс истории. Но это и раньше было - в энциклопедиях со времен Брокгауза и Ефона были отдельные статьи по разным темам. Но теперь такие же дискретные знания можно получить по любому другому предмету.

И вот тут у меня возник вопрос: а как изучать предметы, в которых знания идут от простого к сложному? Например, как разобраться в интегралах, пропустив арифметику? В плей-листе я могу взять первую песню из одного альбома любимой группы, вторую - из другого альбома, и все они будут не связаны между собой. А знания?

Я весь 2020 год вела тренинги по базовым навыкам менеджмента. Вдруг выяснилось, что люди наслышани про эмоциональный интеллект и бирюзовые организации, но цели ни себе, ни подчиненным поставить не могут. Требуют выдать им "плей-лист" по управлению виртуальными командами, а не умеют руководить никакими. Как без фундамента можно строить стены? Да крышу хоть вызолоти, но если в основе нет ничего - дом рухнет.

Вот я и думаю: так ли эффективно обучение по принципу плей-листа и к чему оно приведет? А вы что думаете?