Найти тему

Какао – новое средство от ожирения, по мнению американских исследователей

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По заявлениям ученых из Университета штата Пенсильвания (США), какао может стать эффективным средством от ожирения. К такому выводу они пришли после серии опытов над лабораторными мышами, - сообщает Journal of Nutritional Biochemistry.

Результаты исследования – к чему пришли ученые?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На протяжении 8 недель, эксперты подкармливали тучных грызунов, имевших заболевания печени, пищевой добавкой с содержанием какао-порошка. При этом рацион грызунов состоял из калорийных продуктов с высоким содержанием жира. Суточная норма какао для мышей была эквивалентна 5 чашкам напитка для человека.

После проведения всех исследований, ученым удалось выяснить, что даже при регулярном употреблении жирной пищи вкупе с какао, ДНК повреждается значительно меньше, снижается количество жира в печени. Было установлено, что при употреблении какао мышки набрали на 21% меньше массы, чем вторая группа мышей, которую также кормили жирной пищей, но какао не давали. После завершения эксперимента, в печени «пьющих какао» грызунов было на 28% меньше жира, чем у не пьющих. Помимо этого, ученые отметили, что окислительный стресс снизился на 56%, уровень повреждения ДНК в печени упал на 75%, чем у мышей из группы без какао.

К чему привело открытие новых свойств?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как заявили ученые, данный эффект какао еще только предстоит изучить, но он дал ряд интересных идей. По их предварительному мнению, какао каким-то образом препятствует перевариванию пищевых жиров и углеводов, и как итог, не позволяет набирать лишний вес. Кроме того, в какао полно клетчатки, железа и фитохимических веществ. Последние в изобилии содержатся в растениях и препятствуют образованию таких заболеваний как деменция, инсульт, рак, болезни сердца и артрит.

Для тех, кто планирует похудеть, не стоит налегать на шоколад, так как в нем содержится много жира и сахара. Но, это относится к молочному шоколаду. К примеру, в горьком сорте продукта сахара и жиров содержится в разы меньше, а какао больше, следовательно, он будет полезнее.

Авторы исследования отмечают, что полученные результаты не являются основанием для того, чтобы люди начали пить по 5 чашек какао в день. Но, по их мнению, данным напитком можно заменить ряд вредных закусок и десертов, таких как пирожные, сладкие булочки, чипсы и пр.

Ранее уже было установлено, что какао положительно влияет на мозговую активность, за счет содержания в своем составе флавонолов.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!