Найти в Дзене
Кино и Судьбы

Инна Кмит: как влепленная пощечина режиссеру обернулась завершением актерской карьеры, причем навсегда

Инну Кмит знают далеко не многие, ведь в ее фильмографии насчитывается всего 5 фильмов. Правда это совсем не помещало ей стать звездой 50-х годов. Судьба актрисы складывалась весьма необычным образом, причем начиная с раннего детства.

Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

Инна является дочерью Леонида Кмита, известного широкой аудитории по роли Петьки в картине «Чапаев». Ее мать Александра Демьяненко была талантливой цирковой танцовщицей. Из-за молодости и амбиций она решилась оставить семью, чтобы колесить по стране и строить карьеру.

Вскоре ее обвинили в шпионаже и отправили в лагеря. К сожалению, здоровье Александры не выдержало — она ушла из жизни в возрасте 36-ти лет.

Леонид стал для дочери практически всем. Ничего удивительного, что Инна переняла его тяжелый характер и мировоззрение.

Инна и ее отец Леонид Кмит
Инна и ее отец Леонид Кмит

Примечательный факт: актрису часто называли Инной Алексеевной. Нет, это не ошибка, ее отцом действительно был Леонид Кмит. Тогда в чем подвох? На самом деле все предельно просто: Алексея с раннего детства привыкли называть Леней, да и ему самому это имя казалось более звучным, поэтому он выбрал его.

Пока Инна училась в Щепкинском театральном училище карьера отца постепенно угасала, ведь после «Чапаева» ему предлагали лишь эпизодические роли. Хотя в этом большая вина самого Леонида, который постоянно спорил с режиссерами.

За 2 года его дочка снялась в четырех фильмах, причем в самых успешных «Она Вас любит» и «Во власти золота» она играла главную роль.

Кадр из фильма «Она Вас любит»
Кадр из фильма «Она Вас любит»

В 1963-ем году наступил переломный момент. Тогда Инна активно работала в театре «Ленком», куда пожаловал новый режиссер Анатолий Эфрос.

Точно неизвестно что произошло с новоиспеченными коллегами, но одна из версий звучит так: Эфросу очень понравилась внешность и актерская игра Инны. Однажды он позволил себе лишнего и начал делать недвусмысленные намеки. Кмит не стала терпеть и влепила режиссеру пощечину, причем на глазах у изумленных коллег.

После этого случая актриса ушла из театра и навсегда распрощалась с кинематографом.

Кадр из фильма «Атаман кодр», последний полноценный фильм
Кадр из фильма «Атаман кодр», последний полноценный фильм

Сложно сказать, насколько правдива эта история, но учитывая своенравный характер Кмит и всплывающие истории о домогательствах в подобное не кажется вымыслом. Но опять же, кто знает...

После ухода из театра отец посоветовал ей попробовать себя на телевидении. Получив режиссерское образование Кмит некоторое время работает в программе «Время» и снимает документальные ленты.

Бывшая актриса полностью сосредоточилась на набирающем популярность телевидении, полностью забыв о личной жизни. Еще бы, два несчастливых брака и тонны переживаний. Вначале не срослось с Виктором Суходревом, знаменитым переводчиком Брежнева и Хрущева.

Анаталий Эфрос — режиссер театра Ленком с 1963 по1967 и Виктор Суходрев — первый муж Инны Кмит
Анаталий Эфрос — режиссер театра Ленком с 1963 по1967 и Виктор Суходрев — первый муж Инны Кмит

Инна и Виктор считались одной из самых ярких пар, вошли в круг столичной элиты и вели безбедное существование.

Вторым избранником стал Борис Быстров, известный в широких кругах благодаря роли Аладдина. В браке родилась дочка Катя, для которой расставание родителей было полной неожиданностью.

Инна Кмит с мужем Борисом Быстровым, маленькой дочкой Катей и отцом Леонидом
Инна Кмит с мужем Борисом Быстровым, маленькой дочкой Катей и отцом Леонидом

Поразительно, однако Екатерина умудрилась повторить судьбу матери и частично судьбу деда. Все тот же конфликт с режиссером, заставивший уйти из театра в кино.

Что же касается Инны: у нее с рождения был порог сердца. Постоянный стресс на работе и возраст только усугубляли недуг. Актриса чувствовала недомогания, но не придавала им значения. В итоге в 1996-ом году болезнь взяла свое, актрисе было 63 года.