Найти тему
Обед без бед

Постный батон с маслинами и прованскими травами. Простой рецепт. Быстро печется, хорошо режется

Тонкая хрустящая корочка и воздушный мякиш. Сочетание маслин и прованских трав дает интересный вкус и пряный аромат. Все, кому давала этот рецепт, остались довольны).

Что понадобится:

  • Мука — 350 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Сахар — 10 гр. (1 чайная ложка)
  • Соль — 5 гр. (0,5 чайной ложки)
  • Масло подсолнечное — 15 гр. в тесто (2 чайные ложки) + для смазывания
  • Прованские травы — 1 чайная ложка
  • Маслины без косточек — 50 гр.
  • Сухой чеснок

Как готовить:

В миску вливаю теплую воду, растворяю в ней сахар, соль и дрожжи. Добавляю 100 гр. просеянной муки. Перемешиваю. Добавляю подсолнечное масло, травы и сухой чеснок. Еще раз перемешиваю.

-2

Высыпаю оставшуюся муку, замешиваю мягкое тесто.

Сначала может показаться, что муки маловато. Но больше добавлять не советую, чтобы не забивать тесто. Достаточно его хорошо вымешать.

Перекладываю тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 1 час подходить в теплом месте. Тесто подходит хорошо.

-3

Подошедшее тесто выкладываю на смазанный маслом стол. Растягиваю руками в прямоугольный пласт.

-4

Маслины нарезаю кусочками. Равномерно распределяю на тесте.

Маслины надо обязательно обсушить. Иначе батон будет клеклым. Я пользуюсь бумажными полотенцами.

Сворачиваем тесто рулетом.

-5

Перекладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом или фольгой. Придаем форму батона. Делаем острым ножом несколько неглубоких надрезов. Оставляем на 10 минут расстояться.

-6

Включаем духовку на 180 градусов. Когда немножко нагреется, ставим противень с батоном. Выпекаем да золотистой корочки. У меня печется примерно 15 минут. Духовку выключаем и оставляем в ней противень с батоном до остывания.

-7

Получается вкусно очень. Я батоны не покупаю в магазине, пеку сама. Этот рецепт самый удачный. Сочетание маслин и прованских трав мне нравится больше всего. Иногда, для разнообразия, пеку такой батон с семечками, с чесноком, с сухим жареным луком. Ну и специи можно добавить любые. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита). Всем добра).

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал, чтобы рецепт не затерялся, нажимайте палец вверх и делитесь в социальных сетях.

Оставляйте комментарии. Читаю, на вопросы отвечаю. Прислушиваюсь к дельным советам и конструктивной критике.