Тонкая хрустящая корочка и воздушный мякиш. Сочетание маслин и прованских трав дает интересный вкус и пряный аромат. Все, кому давала этот рецепт, остались довольны).
Что понадобится:
- Мука — 350 гр.
- Вода — 250 мл.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Сахар — 10 гр. (1 чайная ложка)
- Соль — 5 гр. (0,5 чайной ложки)
- Масло подсолнечное — 15 гр. в тесто (2 чайные ложки) + для смазывания
- Прованские травы — 1 чайная ложка
- Маслины без косточек — 50 гр.
- Сухой чеснок
Как готовить:
В миску вливаю теплую воду, растворяю в ней сахар, соль и дрожжи. Добавляю 100 гр. просеянной муки. Перемешиваю. Добавляю подсолнечное масло, травы и сухой чеснок. Еще раз перемешиваю.
Высыпаю оставшуюся муку, замешиваю мягкое тесто.
Сначала может показаться, что муки маловато. Но больше добавлять не советую, чтобы не забивать тесто. Достаточно его хорошо вымешать.
Перекладываю тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 1 час подходить в теплом месте. Тесто подходит хорошо.
Подошедшее тесто выкладываю на смазанный маслом стол. Растягиваю руками в прямоугольный пласт.
Маслины нарезаю кусочками. Равномерно распределяю на тесте.
Маслины надо обязательно обсушить. Иначе батон будет клеклым. Я пользуюсь бумажными полотенцами.
Сворачиваем тесто рулетом.
Перекладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом или фольгой. Придаем форму батона. Делаем острым ножом несколько неглубоких надрезов. Оставляем на 10 минут расстояться.
Включаем духовку на 180 градусов. Когда немножко нагреется, ставим противень с батоном. Выпекаем да золотистой корочки. У меня печется примерно 15 минут. Духовку выключаем и оставляем в ней противень с батоном до остывания.
Получается вкусно очень. Я батоны не покупаю в магазине, пеку сама. Этот рецепт самый удачный. Сочетание маслин и прованских трав мне нравится больше всего. Иногда, для разнообразия, пеку такой батон с семечками, с чесноком, с сухим жареным луком. Ну и специи можно добавить любые. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита). Всем добра).
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал, чтобы рецепт не затерялся, нажимайте палец вверх и делитесь в социальных сетях.
Оставляйте комментарии. Читаю, на вопросы отвечаю. Прислушиваюсь к дельным советам и конструктивной критике.