Здравствуйте дорогие читатели нашего канала. Приближается праздник светлой Пасхи и многие из вас уже задумываются какие же куличи испечь. Для меня это вопрос не стоял вообще. У нас в семье давно существует один рецепт куличей по которому пекут наши бабушки мамы, а теперь и я. Когда я была маленькая моя бабушка готовила куличи на всю нашу большую семью. Я с радостью вспоминаю это запах свежевыпеченных куличей . Весь стол был уставлен ими. Бабушка уже очень старенькая и для неё ,и для всех нас, теперь пеку я. Почему именно этот рецепт,просто за всю свою жизнь перепробовав очень много куличей, вкуснее я не пробовала и это не только мое мнение. Посмотрев разнообразные рецепты куличей в интернете, я поняла, что второго такого нет и мне особенно приятно поделиться им с вами.
Куличи по этому рецепту получаются влажными и мягкими внутри. Долго не черствеют и остаются свежими.
Для приготовления 4 куличей диаметром 11 см, высота формы 10 см вам понадобится :
-250 мл молока
-50 гр масла сливочного
-100 гр маргарина
-30 мл растительного масла
-сахар 270 гр
-дрожжи свежие 40 гр
-сметана 80 гр
-яйца 2 шт и 1 желток в тесто и 1 белок в глазурь
-мука 750 гр и 50 гр для посыпки коврика
-духи пол чайной ложки
-соль 1 чайная ложка
-сахарная пудра для глазури 150 гр
-сок лимона для глазури
Сначала готовим опару, секрет в том что бы смешать сразу все ингредиенты(молоко, масло, маргарин, подсолнечное масло, яйца, сметану, сахар,соль, немного муки(50 гр), дрожжи) кроме всей муки, для того что бы все ингредиенты разошлись и соединились друг с другом.
Ещё один момент добавляем дрожжи, но не все сразу а треть от всего количества, так как опара будет стоять долго (8 часов в теплом месте,я ставила в нагретую до 40 гр духовку) и дрожжи могут перебродить, а только через 8 часов осаживаем опару добавляем остальные дрожжи, затем опять ставим в теплое место на 40 мин.
К молоку с дрожжами добавляем поочереди сахар, соль, растительное масло, сливочное масло и маргарин, сметану, яйца 2 шт и один желток и муку 50 гр. Все хорошо перемешиваем и в теплое место.
Потом снова осаживаем опару и добавляем частями муку 600 гр и вымешиваем ложкой. добавляем пол чайной ложки духов дюшес. Отправляем в теплое место на 1,5 часа.
Когда тесто поднялось посыпаем коврик оставшейся мукой и вымешиваем тесто руками, затем раскладываем по формам (наполняем половину формы) и оставляем на 40 мин, что бы тесто в формах поднялось.
Отправляем в разогретую духовку до 180 гр на 35 мин, проверяем деревянной палочкой или зубочисткой, если сухая то готово.
Пока куличи остывают делаем глазурь : 200 гр сахарной пудры добавляем к 1 белку плюс 1 ложка лимонного сока, взбиваем (я взбиваются вручную, но можно миксером).
Так же мы использовали готовую покупную розовую глазурь из тюбика, что очень удобно.
Тесто у кулича получилось невероятно мягким, воздушным и сочным. Обычно мы потом еще недели две едим их и они остаются как свежие.
Обязательно попробуйте этот рецепт пасхальных куличей. Обещаем вы будите в восторге.
Ставьте лайк если понравилась статья и подписывайтесь на канал , совсем скоро будет видео как приготовить эти вкуснейшие куличи. С любовью ваша волшебная скатерть.