Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Стоит ли помогать ребенку с выбором будущей профессии?

«Ребенок обязательно будет конфликтовать с мамой и папой, которые имеют о его характере (складе психики, определяющем направленность и способы поведения) поверхностное представление, а то и вовсе никакого не имеют, но настаивают на своем праве определять его будущую профессию.

Helena Lopes/Unsplash
Helena Lopes/Unsplash

Помню, до какого душевного кризиса довел себя некий мужчина — отец пятнадцатилетнего подростка — пытаясь “настроить” сына на получение высшего образования “в престижной сфере”. “Я, что, зря работал всю жизнь?! Зря деньги зарабатывал?! — Надрывался отец. — Ты обязательно будешь экономистом. Ну, в крайнем случае, юристом. Я сказал”. Сын, чтобы не скандалить с отцом, делал вид, что его эти разговоры о будущем мало волнуют. И убегал к приятелям. Отец бесился от этого еще больше: “Да он просто лентяй и иждивенец — вот кого я воспитал!”. Мужчина буквально рвал на себе волосы и жаловался, что не хочет с работы возвращаться домой, где у него уже, как он считал, нет семьи.

Когда я спросил этого взрослого человека, неплохого, кстати, руководителя производства: “А что ваш сын сам говорит о своих планах на будущее?”, он отмахнулся: “Да, всякую ерунду. Хочет быть ландшафтным дизайнером. Зачем? Кому это надо? Это же совершенно не мужская профессия”.

Сопоставив некоторые факты, в частности, деликатное поведение сына по отношению к отцу, пытающемуся давить на него (отмалчивался, а мог бы нахамить), его увлечение рисованием, о котором отец упомянул со скепсисом, и ряд других обстоятельств, я пришел к выводу, что как раз ландшафтный дизайн мог бы стать областью наиболее полной самореализации этого эмоционального, доброго, одаренного наглядно-образным мышлением подростка.

Dom Fou/Unsplash
Dom Fou/Unsplash

Получается, мальчик сознавал это, несмотря на свою молодость и неопытность, возможно, чувствовал всей душой, а его “искушенный” отец пытался игнорировать эту истину. Оттого-то и возник конфликт. Будь отец более компетентным бытовым психологом, просто чутким и мудрым взрослым (а без этого правильное воспитание невозможно), он всемерно посодействовал бы сыну в раскрытии его дарования, и получил бы в ответ не только сыновнюю благодарность, но и готовность и дальше советоваться и считаться с отцом.

Так что не только нет никакой фатальности в возникновении конфликта «отцов и детей», но, напротив, дети, как в пище, воде и воздухе, нуждаются в компетентных родителях. С ними они никогда не будут конфликтовать, их обществом будут дорожить, как самым важным и желанным для себя».

В книге психолога, управленца, бизнес-тренера Виктора Пономаренко «Практическая конфликтология: от конфронтации к сотрудничеству» собрана уникальная методика по преодолению конфликтов на работе и в семье. Автор рассказывает, какие существуют типы конфликтов и каковы инструменты борьбы с ними.

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000755/

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)