В период дефицита, некоторые детали со старых ПК имеют особое значение. В частости – видеокарты. Из-за высоких цен, некоторые пользователи меняют систему полностью, сохраняя свой GPU. Но в большинстве случаев, старые видеокарты нуждаются в обслуживании, а актуальность самостоятельных действия никуда не делась. Зачем платить, если можно сделать самому и бесплатно?
С чего начать?
Бюджетные видеокарты
Каждый сегмент разберём по очереди, чтобы каждый мог найти подходящий для себя. Начнём с простых игровых и офисных графических ускорителей… Как правило, такие видеокарты имеют всего 4 точки крепления на своеобразное «сокетной рамке». Эти винты фиксируют радиатор системы охлаждения. Если говорить о корпусе видеокарты, то его может не быть в принципе, но у моделей с вентиляторами могут быть дополнительные винты.
Чтобы разобрать бюджетную видеокарту. Вам нужно взять отвёртку и крест-накрест ослабить 4 винта, чтобы не повредить графический чип. Как только Вы это сделаете, можно до открутить винтики и снять систему охлаждения. Если на Вашей видеокарте больше винтиков, чем отмечено на фото, то сперва открутите их. Скорее всего, они держат корпус. Есть и другие варианты, когда корпус видеокарты прикручен к радиатору. В таком случае, они снимаются вместе.
Если видеокарта давно не обслуживалась, снимайте радиатор осторожно, найдите провод от вентилятора к плате, возьмите видеокарту в две руки – за радиатор или корпус и за плату, осторожно разъедините их без вращательных движений и т.п. В противном случае, Вы можете повредить элементы питания. Как только Вам удастся отделить радиатор от чипа, осторожно раскройте видеокарту и отсоедините вентилятор от платы видеокарты, если он есть.
Средний сегмент
Чтобы разобрать видеокарту среднего уровня, надо будет потратить чуть больше времени и возможно, запастись разными отвёртками. Первым дело, открутите винты по контуру и на задней панели, если они есть. Это поможет снять кожух и получить доступ к прочим элементам. Далее может быть два варианта: первый – вентиляторы зафиксированы на корпуса и Вам предварительно надо отсоединить их от платы, а второй вариант – вентиляторы зафиксированы на радиаторе и в таком случае, сперва снимается кожух, а потом отсоединяются вентиляторы.
Второй шаг – открутите радиатор от видеокарты. Он будет держаться на четырёх винтах. Как и в случае с бюджетными моделями, крест-накрест ослабьте винты, чтобы не повредить чип и только потом открутите винты полностью. Затем, не двигая радиатор в стороны, снимите его с платы. Возьмитесь за радиатор и плату двумя руками и осторожно отсоедините их.
Иногда, видеокарты могут оснащаться несколькими мелкими радиаторами, которые охлаждают чипы памяти или подсистему питания. Их фиксация производится другими винтиками, расположенными ближе к центру платы. Не откручивайте их заранее, чтобы не повредить видеокарту в процессе разборки.
Ах да – видеокарты среднего уровня могут оснащаться подсветкой, которая, подобно вентиляторам питается от платы. Её отключение аналогично вентиляторам, но если подсветка есть и на усилительной пластине, то осторожно приподнимите её, определите, где именно коннектор для подсветки и выньте его.
Старший сегмент
Видеокарты старшего сегмента имеют максимальное количество точек крепления из-за большого веса. Сперва, открутите кожух видеокарты. Его будут держать винты на задней панели (не всегда), на тыльной стороне видеокарты и иногда по бокам за радиатор. Если последний вариант Ваш, то открутите 4 винта вокруг GPU и остальные по контуру, после чего отделите радиатор от платы. Если торцевых винтов нет, открутите винтики по контуру, снимите кожух, если на нём фиксируются вентиляторы, найдите и отсоедините их коннектор\коннекторы от платы. То же самое стоит сделать в случае подсветки.
Альтернатива – если вентиляторы зафиксированы на радиаторе, то сперва снимите кожух, а потом отсоедините вентиляторы от платы видеокарты. Затем, открутите 4 винта вокруг графического процессора и разъедините его с радиатором.
Не исключено, что кроме внешней усилительно пластины будет внутренняя, огибающая компоненты видеокарты. Чтобы разобрать GPU полностью, открутите все винты и снимите каркас, после чего, можно приступать к обслуживанию.