Найти тему
Розовый баклажан

Готовлю мягкое слоистое печенье "Гата" с сахарной начинкой (в меру сладкое, не черствеет до недели)

Оглавление

Сегодня я хочу показать, как легко и просто можно приготовить дома знаменитое восточное печенье "Гата", не имея большого опыта в выпечке. Это будет самый классический вариант с сахарной начинкой. Печенье делается из самых простых продуктов, получается в меру сладкое, с тоненькой румяной корочкой снаружи и очень нежное, слоистое и мягкое внутри. А еще оно известно тем, что может долго храниться и не черстветь до недели. Думаю, что рецепт этой популярной восточной сладости придётся по душе и пригодится многим хозяйкам.

Все ингредиенты для приготовления есть в конце статьи.

Способ приготовления:

Просеять муку и выложить в него нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Масло должно быть обязательно холодным.

Перетереть муку с маслом руками до получения однородной крошки.

-2

Идеальной мелкой крошки добиваться не обязательно. Небольшие кусочки могут остаться. Крошка получается маслянистая на ощупь.

-3

Сделать в центре углубление.

-4

В отдельной миске соединить яйцо, кефир и сметану. Кефир со сметаной можно заменить на мацони или йогурт. Можно взять только один кефир. Все эти ингредиенты тоже должны быть холодными.

-5

Добавить сахар, соду и соль.

-6

И хорошенько перемешать до однородности.

-7

Влить жидкую смесь в муку, ровно в углубление.

-8

Замесить нежное и довольно липкое тесто, сначала постепенно подмешивая в жидкую часть муку по кругу. Затем быстро вымесить обычным способом прямо в блюде. Муку в процессе не подсыпать.

-9

Положить тесто в пакет, сформировать из него ровный прямоугольник толщиной около 1,5-2 см и убрать в морозилку на 20 минут или в холодильник на 45 мин. Тесто должно хорошо охладиться.

-10

Пока охлаждается тесто приготовить начинку. В отдельной миске соединить муку, обычный и ванильный сахар.

-11

Перемешать до однородности.

-12

Выложить в сухую смесь холодное сливочное масло.

-13

И перетереть всё в однородную крошку. Делать это удобно вилкой.

-14

Получится вот такая сыпучая и слегка маслянистая крошка.

-15

Хорошо присыпать стол мукой, выложить охлажденное тесто и присыпать его сверху еще мукой.

-16

Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Тесто мягкое и эластичное, поэтому раскатывается очень легко.

-17

Слегка взбить яйцо.

-18

И смазать всю поверхность теста. На это уйдёт примерна половина яйца.

-19

Затем равномерно распределить по всей поверхности подготовленную начинку. Она должна "схватиться" с поверхностью теста.

-20

Свернуть из теста плотный длинный рулетик, хорошо закрепить край и перевернуть швом вниз. Если рулет получился не слишком однородный по толщине, можно разровнять его руками, придавая ему максимально правильную форму.

-21

Нарезать рулет ножом на части шириной 3-4 см. Резать нужно наискосок. Нож должен быть очень острым, чтобы слои теста не "смазались".

-22

Вот так выглядит процесс (коротенькое видео для большей наглядности).

-23

Нарезанные кусочки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Лучше всего, чтобы она была с антипригарной пропиткой. Печенье укладывать на расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличится в процессе выпекания. Смазать печенье сверху оставшимся яйцом. Чаще встречается рекомендация смазать рулет до разрезания, но мне лично удобнее делать это после, когда печенье уже лежит на бумаге.

-24

Осталось сделать фигурную нарезку на поверхности печенья. Я это делаю обычной вилкой. Нарезка может быть разной формы. Я предлагаю вот такие простые полоски.

-25

Поставить противень в заранее разогретую духовку. Выпекать печенье около 20-25 минут при 180 градусах.

-26

Готовому печенью дать остыть, после чего можно снимать его с бумаги.

-27

Печенье получается румяное и золотистое, с очень тонкой и хрупкой верхней корочкой. Слои теста хорошо просматриваются.

-28

А внутри оно мягкое, нежное и не крошится, как классическое печенье из песочного теста, а легко разламывается.

-29

Хранить такое печенье лучше всего в герметичной банке и тогда оно не зачерствеет много дней. У меня оно может лежать так почти неделю и не потерять своих первоначальных свойств. Самое интересное, что чем дольше оно лежит, тем утончённее и насыщеннее становится.

-30

Ингредиенты на 12 шт.:

для теста

  • Мука - 250 гр
  • Сливочное масло - 80 гр
  • Сметана 20% - 40 гр
  • Кефир 3,2% - 40 гр
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст.л. (без горки)
  • Соль и сода - по 1/4 ч.л.

для начинки

  • Мука - 2 ст.л. (с горкой)
  • Сахар - 2 ст.л. (с горкой)
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 15 гр

дополнительно

  • Яйца - 1 шт. (для смазывания)
  • Мука - 2 ст.л. (для раскатки)

Рецепты на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан

Еда
6,93 млн интересуются