Сегодня я хочу показать, как легко и просто можно приготовить дома знаменитое восточное печенье "Гата", не имея большого опыта в выпечке. Это будет самый классический вариант с сахарной начинкой. Печенье делается из самых простых продуктов, получается в меру сладкое, с тоненькой румяной корочкой снаружи и очень нежное, слоистое и мягкое внутри. А еще оно известно тем, что может долго храниться и не черстветь до недели. Думаю, что рецепт этой популярной восточной сладости придётся по душе и пригодится многим хозяйкам.
Все ингредиенты для приготовления есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Просеять муку и выложить в него нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Масло должно быть обязательно холодным.
Перетереть муку с маслом руками до получения однородной крошки.
Идеальной мелкой крошки добиваться не обязательно. Небольшие кусочки могут остаться. Крошка получается маслянистая на ощупь.
Сделать в центре углубление.
В отдельной миске соединить яйцо, кефир и сметану. Кефир со сметаной можно заменить на мацони или йогурт. Можно взять только один кефир. Все эти ингредиенты тоже должны быть холодными.
Добавить сахар, соду и соль.
И хорошенько перемешать до однородности.
Влить жидкую смесь в муку, ровно в углубление.
Замесить нежное и довольно липкое тесто, сначала постепенно подмешивая в жидкую часть муку по кругу. Затем быстро вымесить обычным способом прямо в блюде. Муку в процессе не подсыпать.
Положить тесто в пакет, сформировать из него ровный прямоугольник толщиной около 1,5-2 см и убрать в морозилку на 20 минут или в холодильник на 45 мин. Тесто должно хорошо охладиться.
Пока охлаждается тесто приготовить начинку. В отдельной миске соединить муку, обычный и ванильный сахар.
Перемешать до однородности.
Выложить в сухую смесь холодное сливочное масло.
И перетереть всё в однородную крошку. Делать это удобно вилкой.
Получится вот такая сыпучая и слегка маслянистая крошка.
Хорошо присыпать стол мукой, выложить охлажденное тесто и присыпать его сверху еще мукой.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Тесто мягкое и эластичное, поэтому раскатывается очень легко.
Слегка взбить яйцо.
И смазать всю поверхность теста. На это уйдёт примерна половина яйца.
Затем равномерно распределить по всей поверхности подготовленную начинку. Она должна "схватиться" с поверхностью теста.
Свернуть из теста плотный длинный рулетик, хорошо закрепить край и перевернуть швом вниз. Если рулет получился не слишком однородный по толщине, можно разровнять его руками, придавая ему максимально правильную форму.
Нарезать рулет ножом на части шириной 3-4 см. Резать нужно наискосок. Нож должен быть очень острым, чтобы слои теста не "смазались".
Вот так выглядит процесс (коротенькое видео для большей наглядности).
Нарезанные кусочки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Лучше всего, чтобы она была с антипригарной пропиткой. Печенье укладывать на расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличится в процессе выпекания. Смазать печенье сверху оставшимся яйцом. Чаще встречается рекомендация смазать рулет до разрезания, но мне лично удобнее делать это после, когда печенье уже лежит на бумаге.
Осталось сделать фигурную нарезку на поверхности печенья. Я это делаю обычной вилкой. Нарезка может быть разной формы. Я предлагаю вот такие простые полоски.
Поставить противень в заранее разогретую духовку. Выпекать печенье около 20-25 минут при 180 градусах.
Готовому печенью дать остыть, после чего можно снимать его с бумаги.
Печенье получается румяное и золотистое, с очень тонкой и хрупкой верхней корочкой. Слои теста хорошо просматриваются.
А внутри оно мягкое, нежное и не крошится, как классическое печенье из песочного теста, а легко разламывается.
Хранить такое печенье лучше всего в герметичной банке и тогда оно не зачерствеет много дней. У меня оно может лежать так почти неделю и не потерять своих первоначальных свойств. Самое интересное, что чем дольше оно лежит, тем утончённее и насыщеннее становится.
Ингредиенты на 12 шт.:
для теста
- Мука - 250 гр
- Сливочное масло - 80 гр
- Сметана 20% - 40 гр
- Кефир 3,2% - 40 гр
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 2 ст.л. (без горки)
- Соль и сода - по 1/4 ч.л.
для начинки
- Мука - 2 ст.л. (с горкой)
- Сахар - 2 ст.л. (с горкой)
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 15 гр
дополнительно
- Яйца - 1 шт. (для смазывания)
- Мука - 2 ст.л. (для раскатки)
Рецепты на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан