Недавно у меня был самый дорогой урок финансовой грамотности в мире. Мошенники сняли с карты 100 тысяч рублей. Подробно о том, как это было я рассказала в этой статье.
В комментариях читатели стали делиться советами, как можно было избежать этого. О многом я даже задуматься не могла! Никому не пожелаю потерять свои сбережения. Поэтому рассказываю, как можно обезопасить средства.
1) Подключить уведомления обо всех операциях по карте
Да, у большинства банков они платные. Но лучше отдать 30-60 рублей в месяц, чем потом внезапно лишиться всех средств. Я раньше жалела деньги на это. Теперь не буду
2) Установить лимит на сумму переводов в сутки
Это можно сделать в приложении и в отделении банков. Например, 5 тысяч в день. Даже если деньги внезапно утекут, вы наверняка это заметите и оперативно среагируете.
3) Застраховать карту
Многие банки предлагают такую доп. услугу. Если деньги действительно снимут без вашего ведома, банк обязуется все вернуть.
4) Не сообщать «менеджерами» банков никакой конфиденциальной информации по телефону ни при каких обстоятельствах.
Даже если вам звонят якобы с официальной горячей линии, лучше просто положить трубку и перезвонить в банк самостоятельно.
5) Заходить в личный кабинет только со стационарного компьютера и не сохранять пароль
Пользоваться приложением очень удобно, но не всегда безопасно. Я проверила это на себе.
6) Использовать отдельный телефон для привязки к карте
Лучше – кнопочный. И без выхода в интернет.
7) Снимать сразу все деньги
Обычно дату прихода зарплаты/пенсии/пособия все знают наизусть. Поэтому, если вы переживаете за сохранность средств, лучше снимать их сразу же. И хранить в банке. В стеклянной. С плотно закрытой крышкой.
Месяц назад эти советы показались бы мне паранойей, честно! Истории о мошенниках мы слышим из каждого утюга и кажется, что «Ой, да вот со мной такого ТОЧНО никогда не случится!».
Случиться может с каждым. Я свои средства сберечь не смогла, хотя никаких конфеденциальных данных не разглашала, с мошенниками не общалась.
Мне хочется, чтобы как можно меньше людей оказались в подобной ситуации. Поэтому давайте дополним список. Что вы посоветуете сделать, чтобы сберечь свои средства?