Найти тему

20 апреля – День Вилкокрута и Ложкочерпия. Оригинальная идея повара Мастерелло и простой рецепт соуса для спагетти

Оглавление

Довольно смешное название самого серьёзного праздника. Разве мог кто-нибудь из вас подумать, что рассказ сейчас пойдёт о самом обычном спагетти.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Если кто ещё не знает, то это такие тонюсенькие длинные макароны. Отваривают их целиком не ломая.

Всё началось с креативной задумки итальянского повара Мастерелло.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Что уж было у него в мыслях, никто не знает. Только в один прекрасный день он презентовал посетителям кафе свою новинку.

Предложить-то предложил блюдо, но как отнесутся гости к спагетти, не знал. Чтобы увидеть их реакцию решил понаблюдать со стороны. Посетители были в первое мгновение ошарашены и озабочены тем, как правильно есть длинные макароны.

Спасая ситуацию, повар пришёл гостям на помощь. Показал, что накрутив спагетти на вилку, можно щедро макнуть ими в соус на своей тарелке. Или взять соус ложкой и полить сверху скрученный макаронный комочек. Также будет очень вкусно.

Как первым посетителям, пробующим спагетти, подарили им ещё бутылку вина́. Спало напряжение за столиком и все принялись уплетать новое блюдо.

Вот такая довольно интересная история возникновения праздника.

Сейчас день Вилкокрута и Ложкочерпия отмечают не только в Италии. Любителей спагетти с ароматным соусом много в разных странах.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Англичане устраивают пышные празднества в этот день не только для туристов, но и сами местные жители весело проводят время. Здесь угощают макаронами с соусом из говядины, бобов и томатов.

А вот эстеты французы, если что-то делают, то подходят к этому творческим вдохновением. Спагетти у них получаются самых разных цветов, фиолетовые, зелёные, красные.

На острове Сицилия 20 апреля проходит красочный фестиваль по приготовлению и поеданию вкусного блюда. В приготовлении используется мука́ исключительно твёрдых сортов пшеницы. Отварив до полуготовности, щедро сдабривают их соусом из филе анчоуса.

В России также празднуется этот необычный праздник. Не так широко, как хотелось бы. Но это только начало.

Любителям домашнего застолья можно приготовить самим вкусное блюдо, откопав на просторах интернета какой-нибудь замысловатый рецепт. И угостив приглашённых друзей, родных и знакомых весело провести вместе вечер.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Сливочный соус с грибами и ветчиной

Грибы (шампиньоны) – 400 гр, сыр плавленый – 100 гр, сливочное масло – 100 гр, сливки – 2 стакана, ветчина – 300 гр, соль по вкусу.

В сковородке с толстым дном на сливочном масле подрумянить мелко порезанный лук. Выкладываем сюда же нарезанную брусочками ветчину. Следом – измельчённые грибы. Жарим до выпаривания жидкости.

Добавляем плавленый сыр. Как только он разойдётся, вливаем сливки. Солим. Готовим ещё пять минут под крышкой на медленном огне.

Выложив в креманку, посыпаем зеленью.

А с каким соусом вы любите спагетти?

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Здоровья всем, тепла и достатка в доме!