МакГонагалл отзывалась о них как о гениях. Их успехи кажутся феноменальными. Но таковы ли они на самом деле? И действительно ли достижения мародеров так необычны? Предлагаю сегодня поговорить о трех достижениях мародеров, которые при ближайшем рассмотрении блекнут.
Успех первый. Карта мародеров
Карта мародеров - интересное изобретение. Способность отслеживать движение любых людей в пределах Хогвартса и защищать свои секреты от любопытных носов не может не создавать впечатление. Отражение же всех ходов школы (и тайных выходов из нее) делает ее воистину бесценной.
Однако реально ли карта мародеров такой уникальный инструмент?
Любопытно, но примеры подобной магии мы видим на страницах поттерианы:
"Там было девять золотых стрелок, и на каждой было вырезано имя одного из членов семьи Уизли. Цифры на циферблате отсутствовали, но имелись надписи, кто где находится. Тут можно было видеть «дом», «школа», «работа» и, кроме того, «потерялся», «больница», «тюрьма», а на том месте, где положено быть двенадцати часам, — «смертельная опасность».
Сейчас восемь стрелок стояли на позиции «дом», но самая длинная, с именем мистера Уизли, никак не желала сдвинуться с отметки «работа»".
Гарри Поттер и Кубок Огня
Выходит, магические предметы, способные отслеживать местонахождение колдунов - не такая уж редкость в волшебном мире. А учитывая, что Люпин в коротком диалоге со Снейпом упоминает "Зонко", продающим предметы, способные нахамить любому, "языкастость" карты - тоже не ее отличительный стиль.
Так что же она такое? Интересный школьный эксперимент? Да. Уникальный артефакт? Вряд ли.
Вероятнее всего, мародеры видели дома предметы, способные отслеживать волшебников, возможно у них даже были часы, подобные тем, что висели у Уизли. И их механика вдохновила мальчиков на создание чего-то схожего, но только в школьных масштабах.
Умно? Разумеется. Было бы не так, карта не была бы единичной. Гениально? Вряд ли. Ведь мальчики шли по чьим-то стопам.
Это все равно, как если бы обычные школьники создали вулкан из соды на уроке химии. Согласитесь, сделать такое по силам не каждому. На это нужны определенные знания и умения. Но все же это - весьма посильная задача.
Успех второй. Анимагия
Анимагия - второй винтик гениальности мародеров. Начиная с третьей книги читателя уверяли, что стать анимагом весьма сложно, поэтому министерство отслеживает волшебников, решивших пойти по увлекательному пути превращения из человека в животное.
Тот факт, что анимагов мало, а мародеры стали ими в подростковом возрасте, словно кричит: да они просто гении!
Увы, поттермо нарушил идиллию. Оказалось, что для того, чтобы превращаться в животное по собственному желанию, нужно не так уж и много:
Месяц ходить с листом мандрагоры во рту, не вынимая и не проглатывая (теперь понятно, почему Лили долго отказывала Джеймсу); поместить полученную субстанцию в фиал, наполненный собственной слюной, и дождаться нужной погоды. После - выпить результатов трудов своих. И все. Вы прекрасны и анимагичны.
Согласитесь, выглядит инструкция не так уж и сложно. Все это создает ощущение, что анимагов так мало в магической Британии не потому, что это трудно, а потому, что это муторно (ну и слегка противно пить собственную слюну, хорошенько сдобренную мандрагорой, пробывшей месяц у тебя во рту).
В итоге, признавая заслуги мальчиков-мародеров, восхищаясь тем, что они умудрились стать анимагами в столь юном возрасте, я никак не могу отделаться от ощущения, что все это было показано несколько... гиперболизировано.
Мародеры хороши, они молодцы в том плане, что смогли подставить плечо товарищу и решились отправиться в путешествие с кучей неизвестных. Но так ли было оно сложно, как о нем говорят - вопрос открытый.
Успех третий. Телесные патронусы
В каноне нет прямых упоминаний о том, что в школьные годы мародеры умели вызывать телесного патронуса, однако косвенные доказательства тому имеются.
Во-первых, это сведения, полученные от Ремуса, благодаря которым мы (и Поттер-мл.) узнали, что у Гарри патронус отца. Но это информация неблагонадежная: мародеры общались и после школы, так что Джеймс вполне мог показывать своего оленя и в Ордене Феникса.
Другой косвенный источник в этом плане кажется более надежным. Разумеется, я говорю о Северусе и его лани, отзеркаливающей патронус Лили.
Тут уже все несколько сложнее (или, наоборот, проще). Мы знаем, что Лили и Северус не общались друг с другом после 5-го курса. Также мы знаем, что патронус Лили - парный с Джеймсом. Все эти тонкие цепочки указывают на то, что если Северус и знал, что у него одинаковый патронус с Лилз, то узнал он об это еще в школе. А учитывая, что ее патронус был в свою очередь парным с Поттером...
В общем, выходит, что с высокой долей вероятности мародеры умели вызвать телесного патронуса еще в школьные годы. Указывает ли это на их гениальность?
С одной стороны, да. Ведь Ремус утверждал, что не каждый волшебник способен вызвать телесного патронуса. С другой стороны, Армия Дамблдора, состоящая из подростков, смогла справиться с этим заданием, а значит, на это способны многие.
Так были мародеры гениальными юношами? Сложно ответить на этот вопрос. У нас слишком мало информации, сложно проследить причинно-следственные связи. Посмотреть на то, кем стали ребята, тоже невозможно - ведь судьбу каждого сломала магическая война.
Однако МакГонагалл утверждала, что Поттер и Блэк были выдающимися студентами. И спорить с ней, разумеется, никто не будет. В свою очередь все примеры, разобранные в статье, указывают на то, что они были умными молодыми людьми, выгодно отличающимися на фоне сверстников. Но гениальными ли? Это - вопрос открытый, ответ на который каждый находит для себя сам.
А считаете ли вы мародеров (и их достижения) гениальными? Любите ли вы эту четверку? И какое из достижений мальчиков вы считаете самым удивительным?