Распад СССР, есть следствие того, что в сознании большинства членов КПСС, а тем более, первых секретарей всех республик, всех секретарей по идеологии, краёв и областей, национальная идентификация превалировала над марксистской идентификацией.
Национальная идея усваивается любым подростком: украинским, русским, и т.д. по списку - быстро, просто и легко.
Спросите у бандеровцев: относят ли они себя к числу украинцев и вы получите восторженное: Слава Украине, героям слава и высокие прыжки на месте.
Спросите русского националиста о его национальной принадлежности и он вам без запинки ответит: "Русские вперёд".
Спросите у них же, что написано в третьем томе «Капитала» и ответа не последует. Потому что здесь соображать нужно, думать, учиться, напрягать мозги, проявлять волю...
Поэтому трагедия людей, идентифицирующих себя украинцами, но лежащих в земле под ДНР, в том, что они ничем марксистским не владеют. Ничем.
Поэтому любой марксист абсолютно ничего не потеряет, если все свои знания посвятит делу пропаганды марксизма и ни разу не помянет при этом ни одну нацию.
«Прорыв» поддерживает отношения с левыми проживающими в США, Франции, Германии, Украине и не считает себя русским журналом ни в коей мере. Когда наше издание именуют марксистским, это всё, что нам нужно.
Мы имеем немало доказательств тому, что на территории Украины, Казахстана, Азербайджана есть читатели «Прорыва», которых привлекает в нашем журнале только то, что мы работаем с предельным напряжением, чтобы научиться мыслить исключительно категориями диалектического материализма. Иной вопрос, что некоторые марксисты относят национальный вопрос к числу достаточно мелких, невинных вопросов, а не как к важнейшему средству мобилизации народов, например, на развал СССР или на мировую войну.
Между тем, национальный вопрос в деле строительства коммунизма, подлежит такому же абсолютному отрицанию, как и деньги, иначе ничего не получится.
Было бы очень хорошо, если бы люди, претендующие на звание коммунистов, сначала, получили бы признание соратников и читателей, невзирая на национальные различия последних. Признание в том, что они познакомились плотно, но не начётнически, с «Наукой логики» Гегеля, овладели теорией марксизма-ленинизма на уровне эксперта, основательно изучили победоносный теоретический и практический вклад Сталина в дело разгрома троцкизма и строительства коммунизма, а уж потом взялись бы за знакомство с убогими трудами меньшевиков и прочих оппортунистов.
Многие же, наоборот, не имея ни малейшего подтверждения своей состоятельности в качестве марксиста, т.е., не имея теоретической «прививки» от оппортунизма, не имея никаких практических результатов в практической пропагандистской и организаторской работе, погружаются в изучение «блох» и навсегда остаются энтомологами левого движения.
Во многом поэтому сегодня коммунистическое движение в Европе находится в плачевном состоянии. Авторы левого толка имеют сегодня низкий авторитет не от того, что плохо владеют тем или иным национальным языком, а плоховато владеют марксизмом. Чем реже коммунист апеллирует к национальному аспекту и, чем яснее он демонстрирует, просто, научность своих подходов, тем выше авторитет такого коммуниста в мировом коммунистическом движении. Если вы двинете марксизм вперёд как науку, то переводчики всегда найдутся.
И в коммунистической теории нет мелочей, как и нет места для компромиссов.
Antip
____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию деньгами:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора