Начиная с 50 лет мы вступаем в возраст, когда контроль за своим организмом становится наиболее актуален. Не ленитесь навестить терапевта, получить консультацию профильных специалистов и сдать необходимые анализы, это может помочь диагностировать на ранней стадии опасные для жизни заболевания или даже предотвратить их.
Да, вопросы анализов и обследований решаются индивидуально, но следующие 11 медицинских тестов, позволят оценить текущее состояние здоровья всех важнейших систем организма.
1. Липидный профиль
Этот анализ крови следует проводить ежегодно и измерять количество холестерина и триглицеридов в крови. Нездоровые уровни могут способствовать накоплению жировых бляшек в артериях, повышая риск сердечного приступа и инсульта.
2. Артериальное давление
Без лечения высокое кровяное давление повреждает ваши кости, мозг, глаза, почки и сердце, повышая риск остеопороза, инсультов, потери зрения, почечной недостаточности и сердечных заболеваний. Известная как «тихий убийца», гипертония редко сопровождается симптомами, поэтому регулярные осмотры очень важны.
3. Уровень сахара в крови
С возрастом мы становимся более подвержены инсулинорезистентности, что приводит к высокому уровню сахара в крови. Повышенный уровень глюкозы повреждает ваши кровеносные сосуды, нервы и органы, увеличивая риск диабета II типа, сердечных заболеваний и снижению когнитивных функций. Как минимум, ваш врач должен ежегодно проверять уровень глюкозы натощак в рамках полной метаболической панели. Эта панель также будет измерять уровни электролитов и функцию почек и печени.
4. Гормон, стимулирующий щитовидную железу (ТТГ) и свободный Т4
Эти анализы проверяют эффективность работы вашей щитовидной железы, ответственной за выработку гормонов, регулирующих ваш метаболизм. С возрастом женщины подвержены проблемам со щитовидной железой, что приводит к гипертиреозу или гипотиреозу. И то, и другое может нанести серьезный ущерб качеству вашей жизни и способствовать утомлению, тревоге, изменению веса, аппетита и чувствительности к температуре.
5. Скрининг плотности костной ткани
DXA-сканирование определяет, есть ли у вас остеопороз или есть риск его развития. Женщины с повышенным риском переломов или сохраняющие низкую массу тела должны пройти обследование после менопаузы. В противном случае тесты следует начинать в возрасте 65 лет.
6. Скрининг рака груди
Рак груди является одним из наиболее распространенным видом рака среди женщин. Ежегодно делайте маммографию в возрасте от 50 до 74 лел и консультируйтесь с врачом.
7. Скрининг рака шейки матки
Осмотр органов малого таза, цитологическое исследование и анализ на ВПЧ следует проводить ежегодно.
8. Скрининг здоровья глаз
Заболевания, нарушающие зрение, такие как глаукома и дегенерация желтого пятна, становятся более распространенными с возрастом. Проверяйте глаза каждые 2 года до 60 лет, а в дальнейшем - ежегодно.
9. Колоноскопия
Страшная и совершенно неприятная колоноскопия - необходимость для женщин в расцвете сил. Эта процедура позволяет врачам выявлять и удалять полипы на раннем этапе, прежде чем они станут опасными для жизни.
10. Витамин B12
Недостаток витамина B12 может привести к слабости, утомляемости, потере равновесия, когнитивным проблемам, а также к покалыванию и онемению в конечностях. К сожалению, с возрастом мы часто теряем способность усваивать B12 из пищи. В частности, женщины, соблюдающие веганскую или вегетарианскую диету, страдают от проблем с пищеварением или регулярно принимают лекарства от диабета или изжоги (ИПП), еще более склонны к снижению уровня этого важного витамина.
11. Витамин D
Нашему организму требуется достаточное количество витамина D для усвоения кальция. Дефицит может привести к остеопорозу, что является серьезной проблемой для женщин старше 50 лет. Ежегодно проверяйте свой уровень и при необходимости дополняйте его, - 5 естественных способов получить свою порцию витамина D
💥Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍
✅ Подписывайтесь на канал , впереди много интересного и полезного!
Читайте также:
Сколько нам нужно спать в 40, 50, 60 лет и как бороться с бессонницей