Будет ли построена на полуострове новая АЭС, большой вопрос. А тем временем еще в феврале этого года крымские власти решили демонтировать останки старой недостроенной ЩАЭС.
Власти Крыма решили снести недостроенную атомную электростанцию, расположенную на востоке полуострова, в городке Щелкино. К возведению «ядерного гиганта», способного обеспечить электроэнергией не только республику, но и соседние регионы, приступили в советские годы, однако после трагедии на Чернобыльской АЭС от проекта отказались. Недострой превратился в один из главных арт-объектов полуострова и более тридцати лет был местом паломничества туристов и любителей экстремальных видов спорта. Чиновники обещают, что на демонтаж сложного объекта не потратят из бюджета ни копейки, но пока не говорят, что будет на его месте. Источник - Коммерсант
Свое решение крымские власти мотивируют тем, что данный объект не планируется достраивать или эксплуатировать по назначению, а так же тем, что он крайне опасен для туристов и местных жителей. «Этот объект заброшен долгие годы, и никаких вариантов его завершения или перепрофилирования нет, — заявили в правительстве республики.— К тому же там постоянно туристы получали травмы. Последний случай произошел прошлым летом, когда в заброшенную шахту упала женщина из Воронежа со своим пятилетним ребенком».
А между тем работа предстоит масштабная. Под снос пойдут шесть объектов общей площадью более 22 тыс. кв. м. А это: дизель-генераторные станции, реакторное отделение, машинный зал с деаэраторной этажеркой и помещениями электротехнических устройств, а также фундамент машинного зала и недостроенная блочная насосная станция. Это все что осталось от недостроенной станции.
Строительство крымской станции началось еще в начале 1980-х годов. Проект был довольно масштабным по тем временам. Ее два новейших энергоблока (стоимостью примерно 150 млрд руб. в пересчете на текущий курс) должны были давать полуострову от 2 тыс. до 4 тыс. МВт энергии и полностью закрыть этот вопрос. Однако сразу после аварии на ЧАЭС в 1986 году на полуострове развернулась настоящая экологическая компания против строительства атомной станции. При чем главным аргументов противников стало утверждение, что будущая станция будет находиться прямо на месте тектонического разлома.
Вскоре экологический протест перешел в политический. Под обращением к Политбюро с требованием прекратить строительство станции подписались более 200 тысяч жителей крыма. И в 1989 году, когда готовность первого энергоблока составляла 90%, а второго - 20%, строительство станции полностью остановилось.
При этом мне совершенно непонятно, почему недостроенную станцию не демонтировали сразу или не поставили на консервацию. Не выставили даже никакой охраны. А охранять там было что.
Начало великого разграбления станции началось сразу после развала СССР. Украинские власти активно распродавали имущество станции: датский кран Kroll K-10000, установленный для монтажа ядерного реактора, реакторное отделение, генераторную и насосные станции, охладитель на Акташском водохранилище и другое оборудование, которое представляло какую-то ценность.
А недостроенная и позаброшенная ЩАЭС превратилась в один из главных арт-объектов полуострова, став популярным местом для любителей экстремального туризма. Именно на ее территории проводились первые фестивали электронной музыки «КаZантип», снимали кино, например картину Федора Бондарчука «Обитаемый остров» и многочисленные музыкальные клипы. О безопасности нахождения людей на промышленном объекте украинские власти не думали вовсе. Деньги решали все.
Что не успели продать до воссоединения Крыма с Россией, так это гранитную плитку, которой было вымощена кромка искусственного водохранилища на территории АЭС. Этот гранит теперь уже российские власти перерабатывают в щебень, ежегодный доход бюджета Крыма от его продажи составляет от 20 млн до 40 млн рублей.
Крымские власти заявляют, что на снос данного объекта не будет потрачено ни копейки из федерального бюджета. , Мол, его намерены провести силами ГУП «Центр комплексного снабжения строительных объектов», но с привлечением юрлиц, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства. Работы по демонтажу уже начались и должны закончится к концу года. Что будет сделано на месте станции власти пока не афишируют, скорее всего создание индустриального парка.
Я считаю, что, вместо того чтобы тратить колоссальные средства, пускай и частные на демонтаж станции (в крымском правительстве неоднократно подчеркивали, что снос реактора является весьма дорогостоящим процессом, поскольку он построен из высокопрочного бетона) ее можно превратить в безопасный арт-объект.
Оборудовать безопасные маршруты, взять территорию под круглосуточную охрану. Демонтировать то, что может представлять угрозу для жизни. Но не сносить саму станцию.
Все таки является одной из достопримечательностей полуострова. И ее можно просто привести в порядок. А так же зарабатывать на ней деньги. Разве не так?
А что вы думаете по этому поводу, мои дорогие? Нужно ли сносить ЩАЭС? Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!