Найти в Дзене

5 ошибок, которые совершают жертвы вербальных абьюзеров (и их положение ухудшается)

Мне понравилось, как Патрисия Эванс объясняла в своей книге «Не бьёт, просто обижает», почему до абьюзера не достучаться. Она приводит сравнение с двумя плоскостями, мирами (вы находитесь в одном, а он - в другом).

Вы всегда будет оценивать ситуацию со своей стороны. Человек обиделся? Надо понять, на что, и постараться не допускать этой ситуации впредь. Проблема в том, что... что бы вы не сделали, повод для претензий найдётся всегда. Собственно, в этом вся сложность.

Жертвы абьюзеров по этой причине совершают одни и те же ошибки, а какие именно - сейчас расскажу.

1. Занимаются самокопанием и самоанализом в попытках выяснить, что именно в их поведении спровоцировало гнев у партнёра.

Окончив институт, я устроилась на работу с плавающим графиком - один день приходился на субботу или воскресенье (по согласованию), я обсудила это со своим парнем, он был не против. Когда же документы были оформлены, он начал язвить на эту тему, мол я сделала выбор в пользу карьеры. Я пыталась детально ему напомнить наш диалог, происходивший до трудоустройства, но он отрицал, что всё было так. Я была в замешательстве! В какой-то момент я даже засомневалась в себе и своих воспоминаниях. И в результате начала считать, что поступила неправильно, мне стоило больше внимания уделить вопросу о том, устроит его моя работа или нет.

2. Не доверяют своим ощущениям.

Мне всегда хотелось от него сбежать, но по непонятным для меня причинам я этого сделать не могла. Хотя попытки были, причины тоже были! А дальше вся жизнь, как снежный ком, спустя почти десяток лет осознание, что прожила не свою жизнь рядом с вербальный абьюзером... а вот если бы доверяла своим ощущениям, жизнь могла сложиться иначе!

3. Ждут, что что-то изменится.

Жертвам абьюзера свойственно иметь синдром отложенной жизни - они откладывают счастье на «потом».

Я переехала к мужу в другой город, который мне так и не полюбился за годы жизни в нём. Мне было тоскливо там, я чувствовала себя подавленной. Казалось - вот жили бы мы в другом месте, все было бы иначе! Ведь, когда я приезжала в своей родной город - чувствовала свободу и счастье. Я мечтала, что когда-нибудь мы переедем туда и у нас всё наладится!
А потом оказалось, что дело не в месте жительства, а в человеке рядом.

4. Становятся психотерапевтами для мужей-абьюзеров.

Почему он таким стал?
Может, его слишком опекали и контролировали в детстве?
Пожалуй, он кричит на меня, потому что его обидела какая-то девушка в подростковом возрасте.
Вы не излечите мужа-абьюзера, это не каждому грамотному психотерапевту под силу.

5. В период примирения верят в то, что абьюзер изменился.

Как, возможно, вы уже знаете, отношения с абьюзером проходят три стадии:

  • нарастание напряжения,
  • агрессия,
  • примирение и «медовый месяц».

Абьюзер вводит в заблуждение жертву, давая ей ложную надежду на то, что «Уж теперь-то всё точно наладится». Нет, нет и ещё раз - нет! Проверено, на личном опыте.

Нажмите «палец вверх», если статья понравилась.

10 фактов о жертвах вербального абьюза